Почему мужчины и женщины болеют по-разному?

Почему мужчины и женщины болеют по-разному? 12.11.2015|События, интервью, факты

Знаете ли вы, что, например, сальмонеллёзом чаще болеют женщины, чем мужчины, или о том, что мужчины более склонны к развитию стафилококковых инфекций? Это всего лишь два примера из массы инфекционных заболеваний, которые оказывают влияние на женщин и мужчин по-разному. Постоянно по всему миру проводится масса исследований в этой области для того, чтобы разработать более эффективную стратегию профилактики, но предстоит сделать еще очень много, что бы информация была передана в руки медицины для ее практического применения. Тем не менее, защитить себя можно уже сейчас.
Различия в заболеваемости между мужчинами и женщинам, как правило, вытекает из образа жизни, начиная от выбора продуктов питания, каких-то рутинных мероприятий, рода занятий, вредных привычек, заканчивая тем, как мы относимся к тому, чтобы лишний раз обратиться ко врачу.
Например, повальное увлечение сыроедением, в первую очередь женщинами, привело к тому, что женщины чаще болеют сальмонеллёзом, мужчины, все-таки, предпочитают употреблять в пищу обработанные овощи и мясо. Причина повышенного влияния на мужчин стафилококковой инфекции кроется скорее всего в том, что они более спокойно относятся к различным царапинам и порезам, не обрабатывая их должным образом, все это ослабляется иммунную защиту организма.
Некоторые профессии, которые имеют гендерную привязанность тоже накладывают отпечаток выбора инфекции. Например, до 75 % погибших от Эболы, в некоторых странах, являются именно женщины, потому что именно женщины составляют большую часть медсестёр и сиделок, ухаживающих за больными членами семьи и пациентами.
Однако мужчины в два раза чаще болеют туберкулезом, чем женщины, и так во всем мире, скорее всего это связано с тем, что мужчины, как правило, заняты на тяжелых работах в строительстве или добыче полезных ископаемых, больше курят, все это влияет на лёгочную систему. Кстати, небольшое отступление… Сейчас в мире наметилась такая тенденция в отношении курящих, неутешительно, но перевес по курению идет как раз-таки к молодым женщинам, будущим матерям, что очень прискорбно. Так что можно ожидать изменения распределения заболеваемости туберкулезом между женщинами и мужчинами в отдаленном будущем.
Новые исследования также показали, что женщины борются с инфекцией наиболее эффективно, чем мужчины, что дает женщинам «иммунопривилегию». Это может быть связано также и с тем, что женщины несут в себе две X-хромосомы, тогда как мужчины имеют одну Х и одну Y хромосому. Х-хромосома несет гены, которые необходимы для иммунной системы, поэтому вполне возможно, что две Х хромосомы предлагают больше вариантов защиты организма женщины.
В этой же стези работают и половые женские гормоны – эстрогены, их высокие уровни могут приводить к большей гибкости в защите организма от различных инфекций и бактерий. Недавно ученые обнаружили, что мужской гормон тестостерон понижает иммунную реакцию против гриппа, что может быть причиной более высокого риска заболеваемости мужчин. Однако интересная особенность, что с возрастом некоторые вещи меняются, так пожилые женщины имеют больше шансов заразиться стафилококковой инфекцией, чем пожилые мужчины, предполагается, что иммунопривилегия женщин исчезает после менопаузы. Вообще женский гормональный фон – это большая загадка, до сих пор окончательно не исследованная, а его скачки могут как помочь женскому организму, так и навредить.


Ольга Иванова

1349

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
Статья высосана из пальца, хотя и апеллирует к "изысканиям" ученых. Наподобие такого примера: догадайтесь, почему среди шахтеров более часто болеют пневмокониозом мужчины, а не женщины? Правильно, поэтому! А почему в инфекционных лабораториях наоборот, более высокий риск заболеваний лаборантов отмечается среди женщин? Тоже правильно, именно так. Или вот ещё перл: как утверждает автор статьи, оказывается, что должная обработка царапин и порезов способствует укреплению иммунную систему. И вообще, почему бы автору статьи не продолжить публикацию подобной статьи с "научным" анализом влияния различий в уровне заболеваний между молодыми и пожилыми мужчинами и женщинами, женатыми и холостыми, бритоголовыми и волосатыми, высокого и низкого роста, брюнетками и блондинками и т. д.? Короче, из содержания всей статьи можно несомненно согласиться только с одним утверждением: "Вообще женский гормональный фон – это большая загадка". А я бы к этому добавил: и сама представительница прекрасного пола - женщина.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg