Осенняя хандра – как с ней справиться?

Осенняя хандра – как с ней справиться? 06.11.2015|События, интервью, факты

Всем нам знакомо то ужасное состояние, которое неизменно приходит к нам каждую осень, когда теплые солнечные деньки остались позади и тоскливая погода за окном не самым лучшим образом влияет на наше настроение. Осенняя хандра, а у кого-то даже и депрессия крайне негативно отражается и на нашей производительности, работоспособности и внимательности, а это, как известно, уже может грозить неприятностями на рабочем месте.

В чем же причина таких изменений и как с ними бороться?

Прежде всего, нужно понимать, что явление это временное и вызвано оно перестройками, которые происходят в нашем организме, из-за природных процессов, таких как сокращение светового дня, отсутствие солнца, снижение потребления фруктов и овощей. Организм как бы переходит в «режим спячки» - снижается двигательная активность, возникает сонливость, вялость, спад активности мозговой деятельности. Именно осенью увеличивается количество травм и аварий, растет число нарушений правил охраны труда, обостряются хронические в том числе и профессиональные заболевания. Однако, большинство этих реакций можно сократить, ведь с состоянием осенней хандры можно и нужно бороться.

Больше бывайте на свежем воздухе, старайтесь почаще выбираться из дома куда-либо в выходные дни и после работы, но что еще более важно – отрегулируйте свой режим питания и двигательной активности.

Обычная дневная активность редко когда бывает достаточной для здорового человека, поэтому регулярные физические нагрузки – физкультура просто необходимы в любом возрасте для поддержания здоровья и  хорошего самочувствия.

Многие не хотят заниматься физкультурой поскольку думают, что не имеют для этого специальной подготовки или спортивной формы. Другие же ссылаются на чрезвычайную занятость и полное отсутствие времени для посещения спортзала или бассейна.

Принято считать, что занятие спортом менее сорока минут в день не дадут никакого положительного результата, однако это не так.

Специалисты полагают, что совершенно необязательно заниматься физкультурой по 30-40 минут непрерывно. Физическую нагрузку можно разбивать на небольшие промежутки по 10-15 минут в течение целого дня. Это может выглядеть так – активная пешая прогулка на работу или в обеденный перерыв 10-15 минут, прогулка с собакой в быстром темпе вечером. Занятия дома на тренажере, активные игры или танцы с ребенком.  Любая двигательная активность будет полезна.  Желательно, чтобы в общей сложности накопилось хотя бы 30 минут активной физической нагрузки в день, однако даже легкая 5-ти минутная зарядка утром или вечером уже может поднять настроение и зарядить вас энергией. Ну а если вы выделите в своём плотном графике время для себя и начнете посещать бассейн или тренажерный зал, то это уж совсем хорошо.

Еще одна важная составляющая хорошего самочувствия – здоровое питание. Питание – это не просто завтрак, обед и ужин, а целый процесс усвоения организмом питательных веществ – протеинов http://hsn-sport.ru/protein/ или белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, которые нужны организму  для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Правильно организованное питание помогает человеку легче справляться с различными заболеваниями и обеспечивает слаженную работу всего организма.  Специалисты говорят, что в рационе питания соотношение протеинов, жиров и углеводов 1:1:4. является близким к идеальному.

Развитие современных технологий крайне негативно отражается на нашем ритме жизни – мы практически е двигаемся, но при этом очень много едим. Организм неустанно запасает энергию, но ему совершенно некуда ее расходовать. Отсюда проблемы с избыточным весом, самочувствием и настроением.

Но есть универсальный принцип, соблюдение которого позволит вам сохранить здоровье и хорошее настроение. Принцип трех китов, на которые должен опираться рацион человека - это умеренность, разнообразие, режим питания. Очевидно, что в современном обществе именно умеренность является в конечно счете определяющей.

 

Будьте активны, умеренны в еде, любите себя и своих близких, и осенняя хандра пройдет вас стороной.


Анна Репина

1321

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg