Минтруд всерьез опасается сокращения рабочего дня

Минтруд всерьез опасается сокращения рабочего дня 05.10.2015|События, интервью, факты

За 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день общество ожесточенно боролось в течение нескольких лет. Именно ожесточенно, так как многие погибли в борьбе за человеческие условия труда на баррикадах, устроенных рабочими в рамках забастовок по всему миру. Во второй половине 19 века к 8-часовому рабочему дню призывали еще Маркс и Энгельс, однако в той же Германии на такие уступки пошли только в первой половине 20 века и то, после забастовок рабочей силы.
Теперь же чиновники в некоторых странах считают, что 8 часов на работе – это не очень продуктивно, плюс лишают человека времени на личную жизнь, лишние два часа позволят больше проводить времени с семьей или же дадут больше возможностей, чтобы ее создать, именно этого сейчас многим и не хватает.
Переговоры среди представителей работников и работодателей сейчас проходят в Швеции, именно там чиновники раньше других пришли к мысли о сокращении рабочего дня. Якобы 8 часов проводить на работе – это слишком много, чтобы выполнить все поручения без потери качества хватает продуктивных 6 часов, остальное же время работники просто просиживают на своих рабочих местах без сил и желания работать. Так почему бы не сократить рабочий день, все это очень целесообразно, ведь за лишние два часа не придется оплачивать электричество и расходы воды, как пример экономии работодателя, а работники будут более довольны своей работой и будут ходить н нее с желанием.
Не на шутку озабочены этим вопросом в Министерстве труда и социальной защиты РФ, там считают такую нормы продолжительности рабочего времени просто немыслимой. Максим Топилин, министр, даже считает это опасностью для общества, ведь 8-часовой рабочий день – это базовая основа экономики.
Опасение министра не напрасны, ведь с такой инициативой выступили специалисты «Российской газеты», они предложили урезать рабочий день на два часа сначала для определенных компаний, как пробный вариант. Но в правительстве заявили, что такая инициатива не будет рассмотрена, здесь уверены, что сокращение рабочего дня сразу на четверть приведет к тому, что работники просто не будут успевать выполнять свои обязанности или будут делать это некачественно.
Ранее в правительстве уже были предприняты попытки сократить рабочий день по пятницам для женщин, Международная организация труда выдвигала предложения о сокращении рабочей недели до 4 дней. Все эти предложения пока были отвергнуты в России, но одно то, что они появились говорят о многом, возможно в будущем мы и придем к тому, что будем работать меньше. А как вы относитесь к 6-часовому рабочему дню?


Ольга Иванова

2967

Рейтинг
4.08


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (12)

оставить комментарий
1
Алексей
Мне кажется если человек будет работать по 6 часов он все равно не будет проводить время с семьей, не все конечна но многие найдут просто еще одну работу т.к. денег всегда не хватает. А так то если последит каждый за собой то многие придут к выводу, что на самом деле ту работу которую обычно мы делаем за 8 часов можно сделать быстрее и с тем же качеством, а последние часы рабочего дня наверное на самом деле не очень то и продуктивные.
0
виктор павлов
...общество ожесточенно боролось в течении нескольких лет.
119 лет кануло в историю,когда 1Мая 1896 г. чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями установить 8 часовой рабочий день...
0
Алексей
Цитата
виктор павлов пишет:
...общество ожесточенно боролось в течении нескольких лет.
119 лет кануло в историю,когда 1Мая 1896 г. чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями установить 8 часовой рабочий день...
1896 году боролись за 8 часов а теперь борются за 6 часов, а еще через некоторое время будут бороться за то, что бы вообще не работал человек а работали машины.
0
Екатерина Волкова
знаете, я выхожу из дома в 6 утра, приезжаю домой в 7 вечера. При этом у меня 8 часовой рабочий день. Если у меня сэкономится 2 часа - я была бы просто счастлива! А можно еще и часовой обед убрать и еще раньше домой отправиться....
Вот только еще быстрее работать физически не получится - и так работаю практически не отвлекаясь - боюсь, что тогда придется выходить на работу в выходные дни... А это не понравится руководителю. Так что я считаю, что 6 часовой день нам не светит :type:
0
Александр Чиркин
Работа - она очень разная бывает, и если кто-то считает, что можно любую работу, выполняемую сейчас за 8 часов сделать за 6, ему место в кабинете специалиста с медицинским образованием, мне кажется.

В РФ по экономическим причинам часть людей работает по суткам и на вахте - и как с ними быть? Работать не то суткам, а по 18 часов - и бегать как белка в колесе, чтоб успеть сделать столько же??
Сократить месячную вахту до 22-23 дней, но чтоб тот же объём работ?

ОЧЕНЬ необдуманное заявление, ОЧЕНЬ. Лучше бы подумали, как улучшить условия труда и ситуацию в экономике, да и в стране в целом.
3
александр смирнов
Я думаю за 8 час это комментарии трудоголиков и спец.комментаторов, 6 час. даёт людям 2 часа реальной, а не трудовой свободы. Некоторые скажут что свободный человек свободен везде, это бред, свобода есть свобода. а работа есть работа. Надо думать что жизни течёт и не возвращается. И чем больше человек посвящает себе, семье, близким и просто отдыху. спорту и любимому занятию тем он счасливее. Трудоголикам - работу, остальным - свободу. :super:
0
Лобов Николай
Сразу видно Москва живет в другой стране. ЛЮДИ тут выходных нет (как раз благодаря Минтруду и Росаккредитации), а они про сокращение рабочего дня. Надо тупоголовых в этих ведомствах сокращать, а рабочий день мы и сами сократим без их НД. 8-ми часовой день это только теория, на практике (не берусь судить о Москве) от 10 до 16 часов в смену и без выходных и отпусков. Как говорил один мне знакомый ИП ваш отпуск когда вы уволены.
1
Михаил Михаил
Москва, не Москва.... я бы с радостью работал меньше, по 6 часов.... не успеваешь сделать работу, ну так что ж - надо брать ещё людей... я и так за 10-рых специалистов 1 работаю... и так ВСЮ работу не успеваю делать. Работа всегда была, есть и будет, а жизнь проходит мимо.
0
Александр Коняев
Цитата
.... я бы с радостью работал меньше, по 6 часов.... не успеваешь сделать работу, ну так что ж - надо брать ещё людей... я и так за 10-рых специалистов 1 работаю... и так ВСЮ работу не успеваю делать. Работа всегда была, есть и будет, а жизнь проходит мимо.
Слишком много стало всяких-разных ненужных бумаг, потому и не хватает времени.
2
Топилин озаботился бы лучше минимальной часовой ставкой оплаты труда. МРОТ-5500 руб., нищета...
0
Евгений Корнилов
8-ми часовой рабочий день - это действительно одно из постоянных составляющих экономики страны. Трудоспособного населения по отношению к пенсионерам становится меньше, того и гляди начнут пенсионный возраст увеличивать, а о каком сокращении рабочего времени может идти разговор. Или из расчета: вместо двух смен по 8 часов - две смены по 6 часов отработают кто по-моложе, а третью кому бы уже на пенсию пора?
3
Фёдор Семёнов
Так, про ИПшников и фрилансеров сразу опускаем- у них свои часы.

У нас в России не видят дальше своего носа - от сокращения рабочего времени производительность вырастет - большинство офисников могут выполнять свою работу за 6 часов, а на заводах и фабриках будут работать в 4 смены вместо трёх - завод как делал свою работу, так и будет делать её дальше. И брака в связи с усталостью работника будет меньше. "Работать не успеваем"- в госструктурах работают на полную 20%, остальные просиживают штаны (закон 80-20). И это настолько всем привычно, что и в частных конторах такое встречается повсеместно.
Простая математика: эффективнее будет нанять на 25% работающих сотрудников больше, это получится 5% от общей массы затрат (выбрать очень просто - нанимаем тех, кто производят товар, а не обслуживают работающих- еще одну бригаду строителей, вместо менеджеров по продажам например). Понятное дело, что расширить штат исключительно на те эффективные 20% будет тяжело, поэтому мы возьмем в два раза больше (чтобы наверняка) не 5, а 10%. При этом сокращение затрат на 25%(2 часа от 8 часового рабочего дня) от 80 - это 20%.
Итого +10-20=-10%. На 10% можно снизить затраты на сотрудников. К тому же, с переходом на 6 часовой рабочий день может измениться и это соотношение 80-20, в лучшую сторону. И это только зарплата - а ещё есть свет и т.п.
Представьте, что вы ленивый сотрудник, и просиживаете штаны. Но хоть одно задание в день вы выполняете, чтобы не вызвать подозрение у начальства. Так вот, на это задание теперь вы будете тратить 6 часов,а не 8!
Представьте, что вы - трудоголик. Я думаю, вы знаете, как ваша усталость сказывается на эффективности вашей деятельности. На каждых четырёх таких как вы, чтобы не потерять в темпе, директор наймёт ещё одного. В итоге получится вместо 25% неэффективных часов (в связи с усталостью) 25% - эффективных!
Если человек счастлив, то и работа у него спорится, за 6 часов он будет делать больше, чем за 8. По крайней мере первые десятки лет, пока не начнутся требования о 4 часовой рабочей смене. Но к тому времени ваш бизнес, либо потухнет как свеча, либо вы занимаетесь чем-нибудь инновационным и вы и так знаете о преимуществах 6 часового рабочего дня (либо вы конченый трудоголик и работаете как Илон Маск и компания - без усталости) .
Про роботов - ну так да, механизмы будут выполнять черновую работу, а человек, глядишь, посвятит свою жизнь поиску смысла жизни, решением сложных вопросов мироздания, гармонии с окружающей средой (на самом деле нет).
Про вахты тут кто-то говорит - вы о чём вообще? речь идёт о сокращении 8 часового дня до 6 часового, а не о сменах - тут своя песня.
Те, кто пашет по 10 -16 часов - может это ваш собственный выбор? Ищите другую работу, а нет другой работы- устраивай забастовки, пиши в ГИТ - твои права нарушают.
Но у нас в государстве так не сделают: ведь население должно пахать, а если у населения на два часа больше свободного времени будет - они ведь ещё и думать могут начать, а там и вопросы государству задавать. Зачем это?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.