Как повышенная чистоплотность приводит к потере работы

Как повышенная чистоплотность приводит к потере работы 28.09.2015|События, интервью, факты

Интересный, с одной стороны курьезный, с другой немного печальный случай произошел в Липецкой области.  Врач одной из городских больниц города Липецка был уволен с работы из-за сущей ерунды – из-за медицинского халата. При этом врач не растерялся и подал в суд на больницу за незаконное увольнение. Причем сначала это был районный суд, а потом дело дошло и до областного.

А началось все с того, что один эндокринолог был принят на должность врача в одну из поликлиник Липецка. Проработав в этой поликлинике более пяти лет, в один прекрасный день он решил, что халат, который является его непосредственной спецодеждой, не достаточно чист, а точнее у него грязный воротник.  Мотивируя свой отказ от работы тем, что работодатель не предоставил ему необходимых условий для безопасного труда, врач-эндокринолог отказался принимать больных в этот день.  Причем администрация и сестра-хозяйка поликлиники тут же предоставили несговорчивому и привередливому врачу еще три халата, одевать которые он так же отказался, объясняя свой отказ так же: «грязный».  Так несколько пациентов поликлиники остались в этот день без приема, поскольку врачу «не были созданы соответствующие условия труда». 

В результате врач был уволен за нарушение дисциплины, и отказ выполнять свои непосредственные обязанности.  Не довольный таким решением работодателя эндокринолог обратился в районный суд города Липецка с иском, утверждая, что увольнение не законно, поскольку пациенты не попали на прием по вине работодателя, а никак не его.  Со стороны ответчика (администрации поликлиники) было доказано, что халаты врачу предлагались, пусть и не новые, но чистые, выстиранные и при этом еще и именные, т.е. кроме непосредственно самого эндокринолога ими больше никто не пользовался.  Почему халаты показались врачу грязными именно в этот день, а так же как же какую опасность они представляли для жизни врача, так и осталось загадкой и для руководства и для суда.  И самое интересное, что ведь все врачу дают клятву Гиппократа, которая обязывает ставить здоровье пациентов превыше всего. Видимо чистота халатов настолько заняла внимание врача, что об этой клятве он абсолютно позабыл.

Суд постановил, что решение уволить чистоплотного медика вполне законно. Однако врач так не думал и обратился с апелляцией в Липецкий областной суд, который в свою очередь, изучив все материалы дела, пришел к такому же выводу.

Напомним, что действительно, согласно трудовому законодательству Российской Федерации работник может отказаться выполнять свои непосредственные обязанности, если существует риск возникновения опасности для его жизни и здоровья, если не соблюдены требования охраны труда со стороны работодателя. Однако все-таки не стоит доводить все до абсурда. Цените свое здоровье и свою работу, и тогда суд будет на вашей стороне.


Софья Денисова

1723

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Вячеслав Титов
Не дают российские врачи никакой клятвы Гиппократа
"Клянусь Апполоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели..."
0
Борис Конев
Избавились от "врача" и хорошо. Видно же, что придури у него выше нормы.
0
He-man
А все-таки, был ли халат чистым? И каким образом это установлено? Если не так, то я поддерживаю чистюлю-врача. Есть не только клятвы, но и требования санитарных норм.
0
всё по закону. Нужно быть проще.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда