США не признают свою ответственность за китайских работников

США не признают свою ответственность за китайских работников 22.09.2015|События, интервью, факты

Ли Цян, основатель и исполнительный директор компании China Labor Watch, которая уже 15 лет занимается тем, что отстаивает права китайских работников не только в Китае, но и в других странах. Именно он уже ни раз поднимал вопрос о том, что права китайских работников, которые работают в транснациональных корпорациях грубо нарушаются. На этот раз досталось «яблочному» гиганту фирме Apple.
Ли Цян постоянно находится в состоянии борьбы между правительством и тем, чтобы права работников в Китае соблюдались, он пытается улучшить гражданские права, но его усилия очень часто встречают отпор самим китайским правительством. Однако его удивляет и то, что такая сверхдержава, как США, также избирательна по отношении к правам человека, которые угрожают ее экономическим интересам.
Ни для кого ни секрет, что Китай производит огромное количество продукции для транснациональных корпораций, на заводах трудятся десятки миллионов китайских рабочих, по мнению Ли Цяня их труд наглым образом используется владельцами таких компаний. Они работают более 10 часов в день, шесть дней в неделю, получают гораздо меньше, чем работники в США. Кроме того, на заводах трудятся десятки тысяч несовершеннолетних работников, производя продукцию для американских компаний. Фабрики регулярно используют токсические химикатов в своих производственных процессах, что приводит к профессиональной заболеваемости работников.
Ли Цян приводит пример цепочки поставки элементов для производства продукции Apple. Исследования его компании обнаружили, что основным поставщиком продукции для «яблочной» компании является завод Pegatron, где в 2013 году 15-летний ребенок погиб на производстве. И это лишь один из десятков случаев, когда рабочие в цепи поставок Apple погибают от аномальных причин за последние пять лет. Ответственности компании на себя не берут, кроме того, Apple смеет утверждать, что делает гораздо больше для своих работников, чем какая-либо другая компания.
Год назад на заводе металлических изделий в Куньшане не юго-востоке Китая произошел взрыв, погибли 146 работников. Данный завод является поставщиком компании General Motors, которая так же утверждает, что поставщики компании очень ответственные.
Это всего лишь пара примеров самых распространенных нарушений прав китайских рабочих американскими транснациональными корпорациями, однако почему-то американских политиков вовсе не заботит то, что злоупотребление китайскими рабочими приводит к потере их жизней.
Несомненно, крупные корпорации, такие как Apple, несут какие-то издержки, связанные с безопасностью труда, но по оценкам China Labor Watch, если Apple действительно хочет улучшить условия труда своих китайских работников, то им это будет стоить примерно 5 млрд долларов в год, что составит 11 % от чистой прибыли компании за прошлый год.
В прошлом году, экспорт китайской продукции в США стоил стране около 400 миллиардов долларов, большая часть этого экспорта – это продукция, произведенная в Китае для потребления внутри американского рынка. Так почему бы не применять для оплаты труда и социальных гарантий китайские правила в совокупности с корпоративными стандартами транснациональных корпораций США? Скорее всего это приведет к многомиллиардным затратам компаний, что не очень-то выгодно.
Учитывая, что поставщики продукции для транснациональных компаний находятся в жесткой ценовой конкуренции, подстраиваясь под стандарты качества для материалов и изделий, отсюда они могут управлять только стоимостью труда своих работников, что они успешно и делают. Поэтому, в первую очередь, американские политики, по мнению Ли Цяня, должны признать, что американские компании продолжают вовсю пользоваться нарушениями прав китайских рабочих и что-то с этим сделать.


Ольга Иванова

830

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Если завод находится на территории КНР, и условия труда не соответствуют законодательству КНР, куда смотрит их правительство?
Вроде бы со взятками там не так плохо, как у их северного соседа.

На рабочем месте погиб 15-летний подросток. Даа...
А как насчёт прекращения закупок хлопка для текстильной промышленности из Средней Азии? А то завтра какой-нибудь местный (тамошний Ли Цянь) ругаться начнёт - почему, мол, ивановские ткацкие предприятия не заботятся в предотвращении использования труда несовершеннолетних при сборе хлопка в ...стане, нехорошие такие, понимаешь...Они, ОНИ, злыдни ивановские, во всём виноваты, вот пусть теперь платят, злые скряги.

три дубль вэ точка fergananews.com/news.php?id=21389

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg