Россия дискриминирует права женщин на труд

Россия дискриминирует права женщин на труд 14.09.2015|События, интервью, факты

Уже ни раз мы говорили о том, что труд женщин и мужчин не только отличается друг от друга, но и то, что это вполне нормально, в первую очередь из-за того, что женщина социальна, она мать, а для того, чтобы выносить и родить здоровое поколение детей необходимы некоторые ограничении в тяжести и напряженности труда.
Тем не менее, мировое сообщество до сих пор стремится к равноправию труда, где не было бы различий между мужчиной и женщиной, но кого же это оскорбляет: мужчин или женщин?
В России более 450 видов работ остаются недоступными для женщин, в первую очередь, конечно же, из-за их тяжести, во-вторую, из-за предъявляемой ответственности. Хотя здесь можно и поспорить.
Например, женщина в России не может выполнять сварочные работы в закрытых емкостях, работать со свинцом, запрещается ей работать и машинистом буровой установки. Всего Перечнь тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённом постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 содержит 456 видов работ.
Если сравнить с законодательством других соседних с нами стран, то тут списки поменьше, например, в Казахстане – 299 таких работ, где ограничен труд женщин, в Беларуси и того меньше – 182 профессии. А вот в США таких ограничений и вовсе нет, Франция поставила запрет только на поднятие женщинами тяжестей. Согласно докладу Всемирного банка, большее количество запретов на труд женщин в тех странах, где женщины наименее заняты.
Но Министерство труда и соцзащиты РФ не считает подобные ограничения дискриминацией, наоборот, это вынужденная мера, которая учитывает физиологические особенности женщин, а это никак не может ухудшать положение работников женского пола.
Так или иначе, но все запреты из Перечня составлены строго с медицинской точки зрения, перечисленные виды работы так или иначе оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины. Тем не менее, эксперты, которые составляли отчет Всемирного банка полагают, что большинство запретов уже давно устарели, так как больше относятся к ответственности, чем к тяжести и, если открыть предложения работы для женщин в некоторых недоступных сейчас областях, то спрос будет большим.
Пользователи сети Интернет раскритиковали такой подход к составлению отчета, считая, что ограничения введены правильно, ведь эксперты Всемирного банка опираются на обобщенный опыт работы в той или иной «запретной» области, но далеки от ситуации в России, где техника, машины и механизмы далеки от идеала, труд на них тяжел и опасен не только для женщин.
Тем не менее, если работодатель позаботится о надлежащем и безопасном состоянии рабочих мест и подтвердит это проведением специальной оценки условий труда, а также положительным заключением службы Роспотребнадзора, то на таком рабочем месте может трудиться и женщина, почему нет, это подтверждает и директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж. Так что же это: дискриминация труда женщин или здравый смысл, вынужденная мера?


Ольга Иванова

1291

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Это игра на публику, это ТРОЙНАЯ мораль в действии!
В одних случаях мы обижаясь говорим - так я ведь женщина, в других - требуем наравне с Лениным, подать женщине комель бревна...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда