Как компенсируют трудовые увечья в ОАЭ

Как компенсируют трудовые увечья в ОАЭ 09.09.2015|События, интервью, факты

Стоит отметить, что в ОАЭ как такового социального страхования не существует, то есть ответственность за травмы на рабочем месте несет работодатель, он же и отвечает за выплаты компенсаций.
В трудовом законодательстве имеется четкий перечень травм и заболеваний (список 1 и 2), при наступлении которых работодатель или уполномоченное им лицо обязан сообщить о случившемся в полицию и в Департамент труда, либо его территориальный филиал. Такое уведомление содержит имя, возраст, род занятий, адрес и гражданство пострадавшего работника, место и обстоятельства происшествия, а также вид помощи, который был оказан.
Расследование несчастных случаев проводит полиция, она же опрашивает свидетелей и выносит заключение о связи травмы с производством, либо же о грубой неосторожности самого работника. Именно полиция после окончания расследования направляет копии протокола расследования в Департамент труда и работодателю. Департамент труда может самостоятельно провести расследование или потребовать включения своего представителя.
Всю стоимость лечения и связанных с ним анализов, и перемещения пострадавшего работника, если случай будет признан производственным, оплачивает сам работодатель, он же выплачивает работнику пособие равное средней заработной плате пострадавшего до тех пор, пока пострадавший находится на больничном, либо до истечения полугода, если даже потом пострадавший все еще будет находиться на реабилитации, то сумма ежемесячных выплат уменьшается вдвое.
По окончанию лечения, врач готовит специальный отчет, один экземпляр которого направляет работнику, а другой работодателю, он включает в себя тип, причину, дату возникновения травмы, степень ее тяжести, привела ли травма к инвалидности, полной или частичной утрате трудоспособности.
Степень инвалидности определяет специальная комиссия, состоящая из трех врачей и образованная Министерством здравоохранения, эта же комиссия решает возникшие в результате лечения и выводов врачей споры.
Если травма на рабочем месте стала смертельной или привела в последствии к смерти работника, то члены семьи имеют право на получение компенсации равной 24-кратному размеру заработной платы работника по основному месту службы, но не менее восемнадцати тысяч дирхамов (около 340 тысяч рублей) и не более 35 тысяч дирхамов (около 660 тысяч рублей). Не так уж и много. Кроме того, сумма компенсации рассчитывается на основании последней заработной платы работников. Компенсация распределяется среди бенефициариев умершего работника в соответствующей пропорции.
Если трава или заболевание привели к частичной утрате трудоспособности пострадавшего, то ему положена компенсация в размере компенсации за смерть работника умноженной на специальный коэффициент. Если же работник остался жив, но инвалидность не позволяет ему трудиться совсем, то размер выплаты будет равен выплате в случае, если бы он умер.
Однако, если следствием будет доказано, что работник умышленно повредил свое здоровье, желая свести счеты с жизнью или получить компенсацию, то от всяких видов выплат и оплаты лечения ему будет отказано.
Сравнивая положение законодательства в ОАЭ и в России стоит отметить, что Российская система здесь выигрывает в разы, в рамках социального страхования работник сможет быть уверен, что получит полагающиеся ему выплаты, а размер их даже больше, чем в дорогой стране. Оно и понятно, ведь в ОАЭ рабочую силу составляют в основном временные работники – выходцы из бедных стран, приехавшие на заработки, права которых очень шатки.


Ольга Иванова

1219

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg