Крупнейший производитель детского питания не соблюдает нормы охраны труда в России

Крупнейший производитель детского питания не соблюдает нормы охраны труда в России 20.08.2015|События, интервью, факты

Фигурантом вопиющего случая несоблюдения трудового законодательства планомерного и беспринципного стала компания ООО «Нестле Кубань», дочерне предприятие ООО «Нестле Россия». Компания широко известна всем и каждому, не только как крупнейший производитель продуктов питания для взрослого населения (кофе, шоколад), но и как изготовитель качественного питания для самых маленьких детей. Поэтому вдвойне огорчителен тот факт, что компания, которая четко соблюдет нормы изготовления продукции, не соблюдает требования трудового законодательства России. К слову, компания Нестле зарегистрирована как швейцарская торговая марка.

ООО «Нестле Кубань» занимается изготовлением растворимого кофе, работники данного подразделения систематически недополучали свои законные компенсации за работу в условиях вредности. Более 120 работникам фабрики пришлось отстаивать свои законные права в суде и, к счастью, у них это получилось. Ссылаясь на невыполнение норм постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», работникам удалось доказать свои права на выплату в их адрес недополученных компенсаций в размере более 20 миллионов рублей.

Работники известного производителя пошли в суд не сразу, сначала за права работников боролась местная профсоюзная организация ООО «Нестле Кубань», она пыталась всеми силами указать работодателю на очевидные нарушения требований охраны труда, но все попытки были тщетными, менеджмент лишь отмахивался от назойливого профсоюза. Вопрос о выплате компенсаций поднимался еще в далеком 2009 году, когда постановление только вступило в силу, на уровне общего собрания профсоюзов «Нестле Россия», но и тогда и сейчас работники, работающие во вредных условиях труда, не получили ни сокращенного рабочего дня, ни дополнительного отпуска, ни повышенной оплаты труда.

Профсоюз был вынужден обратиться в прокуратуру и Госинспекцию труда, которые выявили множество нарушений соблюдения трудового законодательства и законодательства об охране труда, но нарушения так и не были устранены. После проведения спецоценки условий труда, которая подтвердила вредность на рабочих местах, нарушения были настолько очевидными, что работники стали подавать иски в суд, скоординировав свои усилия, им удалось доказать свою правоту, а предприятию придется раскошелиться на кругленькую сумму. Кроме положенного, компания обязана будет выплатить моральную компенсацию работникам в размере 20 тысяч рублей каждому.

В ответ на судебное решение, руководство компании «Нестле» отказалось увеличить заработные платы работникам в том размер, в котором предполагалось это сделать ранее, на выбор компания выставила условие о сокращении социального пакета работникам рамках коллективного договора.

Вторая «партия» работников уже подала коллективный иск в суд на возмещение причинённого материального «ущерба», предполагается, что судебное решение будет вынесено аналогичным образом, компания же не захотела урегулировать конфликт мирным путем.

Нарушение трудовых прав работников для такой крупной корпорации как «Нестле» выглядит в совершенно невыгодном свете, производя продукцию высокого уровня, корпорация экономит на благополучии тех, кто эту продукцию создает, а терпя неудачу в суде отыгрывается на правах работников на достойную заработную плату и полный социальный пакет. Желаем работникам не сдаваться и отстоять свои законные интересы.


Ольга Иванова

1514

Рейтинг
3.51


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.