Шахтеры без СИЗ

Шахтеры без СИЗ 03.06.2015|События, интервью, факты

Человечество уже несколько столетий занимается горными выработками и  добычей полезных ископаемых. Сегодня добыча ископаемых и работа в шахтах, несмотря на все современные технологии, не очень далеко ушла в плане технического оснащения. Да, многое изменилось, однако присутствие человека до сих пор необходимо. Работы в шахтах с точки зрения охраны труда и техники безопасности являются одними из наиболее травмоопасных.
Шахты достаточно уникальные и сложные производства, поскольку тут присутствуют не только техногенные, но и природные опасности. В случае отсутствия должного обучения по охране труда и технике безопасности не правильные действия одного работника могут привести не только к получению травмы непосредственно им самим, но и к групповому несчастному случаю или к аварии.
В России на шахтах уже были достаточно страшные катастрофы:
2010 год. Шахта «Распадская» погиб 91 человек, больше сотни пострадавших. В шахте произошло подряд два взрыва, причины: нарушение пылевого режима шахты; отсутствие контроля за признаками самонагревания угля; неисполнение профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты. Практически все выработки были разрушены.
2007 год. Новокузнецк, Кемеровская область, шахта «Ульяновская». Погибших 110 человек. Произошел мощный выброс метана, искра от поврежденного кабеля вызвала взрыв.
Сегодня к шахтам применяются достаточно строгие требования охраны труда, однако далеко не все они соблюдаются и практически любая проверка выявляет многочисленные нарушения. Так, в этом году были проведены проверки на нескольких шахтах. Государственная инспекция труда проверила «Шахта Зенковская» в Кемеровской области. Результаты проверки показали, что работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проводится обучение и проверка знаний требований охраны труда. И это в шахтах, где не знание элементарных правил безопасности может привести к трагическим последствиям. Нахождение под землей, без соответствующих средств защиты, например без каски, может привести к несчастному случаю. Юридическое лицо ООО «Шахта Зенковская» было привлечено к административной ответственности в 375 тыс. руб.
Прокуратурой была проведена проверка шахты «Инатуголь», в республике Коми, тут результаты проверки еще плачевнее. Большинство шахтеров ОА «Интоуголь» так же не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, даже такие элементарными и жизненно необходимыми как: респираторы, защитные очки, рукавицы и т.д.   Помимо этого должностными лицами были допущены другие нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, а так же правил внутреннего трудового распорядка, что и привело к производственным травмам. Так 13 мая этого года, в звене работников участка вентиляции и техники безопасности один горнорабочий получил травму, поскользнувшись и ударившись спиной об  лежавшие на почве выработки элементы ленточного конвейера.
Помимо этого работникам шахты «Угольная» Адыгейского района Чукотки с декабря 2014 года не выплачивалась заработная плата и только недавно задолженность в размере 22 млн. руб. была, наконец, выплачена работником.
Сегодня угольная промышленность, работа шахтером так и остается достаточно неблагодарной, работодатели допускают многочисленные нарушения по охране труда: не проводятся обучения, не выдаются средства индивидуальной защиты, не проводят медицинские осмотры, отсутствует должный контроль за безопасность непосредственно в шахтах.  Все это, с учетом работы в  опасных условиях труда, и приводит в итоге к многочисленным травмам, профессиональным заболеваниям, авариям и страшным катастрофам.  


Софья Денисова

860

Рейтинг
2.89


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
2
Андрей Миненко
«Нахождение под землей, без соответствующих средств защиты, например без каски, может привести к несчастному случаю»- Спасибо автору. Над этой фразой долго смеялись всем участком. Сразу видно писавший эти строки «большой» специалист в горном деле.
0
Kosyar
"Человечество уже несколько столетий занимается горными выработками и добычей полезных ископаемых ..." всего НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ?! ,.. садитесь - два!!! В эпоху неолита уже начали появляться некое подобие рудников.
"Работы в шахтах с точки зрения охраны труда и техники безопасности ..." в первую очередь на горные работы смотрят через призму промышленной безопасности, начиная с документации, в статье о промбезопасности ни слова!!!
Уважаемая администрация сайта! Как вы пропускаете в "эфир" такой бред?! ... автор абсолютно не в теме не только горного дела, промышленной безопасности, охраны труда и т.п. В итоге просто набор слов((

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.