Кто защитит ребенка на работе?

Кто защитит ребенка на работе? 03.06.2015|События, интервью, факты

Каждый год накануне начала летних каникул наш Интернет-портал пытается донести до работодателей, родителей и самих детей, что работать – это хорошо, но детский труд должен быть только в рамках закона, иначе вместо радости от заработанных денег можно получить проблемы со здоровьем и горькое разочарование.

Кто же должен взять под защиту ребенка при исполнении им порученных обязанностей? Несмотря на то, что работодатель, в первую очередь, должен озаботиться о приеме несовершеннолетнего на работу по всем правилам, но на чеку нужно быть именно родителям чада. Родители, как работники, должны знать минимум свои трудовые права и обязанности, а максимум – открыть трудовой кодекс и «прошерстить» права и обязанности отправляемого на труд несовершеннолетнего. Ведь кому больше, чем вам, дорого здоровье ребенка?

Не все работодатели с готовностью принимают на работу подростков, толку не много, нужно обучить, а мороки хватает, ведь такому работнику устанавливается сокращенная рабочая неделя, не более 35 часов, а работникам в возрасте от 14 до 16 лет и того меньше – 24 часа в неделю. Кстати, самостоятельно заключать трудовой договор подросток может только с 16 лет за некоторым исключением, а вот до 16 лет необходимо согласие родителей. Так что, если ребенок младше 16 лет решил поработать и трудоустроился самостоятельно, то родителей это должно насторожить.

Несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после прохождения обязательного медицинского осмотра, который удостоверит работодателя в том, что ребенок сможет трудиться и это не нанесет ему вреда. Ребенка не могут направить в командировку, поставить работать в ночную смену, в выходные или праздничные нерабочие дни, о сверхурочной работе также не может быть и речи.

А теперь давайте подумаем, зачем это все работодателю? Поэтому чаще всего детей принимают на работу без каких-либо обязательств и хорошо, если работодатель просто обманет с зарплатой, бывают ситуации, когда несчастный случай стал причиной травмы несовершеннолетнего работника. Так что взвесить все за и против перед тем, как отпускать свое дитя на работу, стоит непременно.

Но не так все плохо, вот, например, в Оренбуржье свыше 7 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет смогут трудоустроится по всем правилам, за этим проследит местная служба занятости населения. Более половины детей находятся в трудной жизненной ситуации, им нужна как материальная, так и моральная поддержка, а труд, как известно, облагораживает человека. Школьники займутся ремонтом школьной мебели, благоустройством и озеленением территории, пришкольных участков, прополкой и сбором урожая, некоторые даже готовы ухаживать за престарелыми и инвалидами. Большинство будет работать только в летний период, но некоторые трудятся и круглый год.

Несмотря на все сложности, есть смысл отбросить страхи и дать добро на летнюю подработку своему ребенку, это и дисциплинирует, и занимает лишнее время, а самое главное, за такую работу платят самые настоящие деньги – предмет гордости перед одноклассниками и друзьями!


Ольга Иванова

1049

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg