Как трудинспекция уволила своего с нарушением ТК РФ

Как трудинспекция уволила своего с нарушением ТК РФ 19.05.2015|События, интервью, факты

Забота о работниках и охрана труда в нашей стране претерпевает многочисленные изменения практически каждый день. Несчастные случаи происходят ежедневно, однако хватает и достаточно курьезных моментов, один из таких курьезов произошел в Магнитогорске.
Начальника государственной трудовой инспекции города Магнитогорска уволили с нарушением трудового законодательства. Однако тут что называется «не на того напали». Проработав в трудовой инспекции более 10 лет, начиная от рядового сотрудника и до начальника отдела, он как никто другой знает все трудовые нормы.
Почти год назад, тогда еще действующий начальник государственной инспекции труда Магнитогорска А. Петров отказался повысить одну из сотрудниц «по приказу свыше», мотивируя свое решение тем, что данный сотрудник не подходит на эту должность. Однако, руководству такое сопротивление не понравилось.
Сначала были применены меры морального воздействия: дисциплинарные взыскания, лишение служебной машины, а потом и вовсе решили, что надо проводить реорганизацию и перевести действующего начальника в Челябинск без предоставления жилья и с уменьшением заработной платы.
Увольнение должно было произойти по сокращению штата, но начальством был нарушен порядок увольнения, А. Петрова уволили по статье №33 ФЗ о государственной гражданской службе (отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта).
Решив, что так дело не пойдет Петров подал обращение в суд на восстановление его в должности и выплаты моральной компенсации. Суд встал на сторону бывшего работника инспекции, постановив восстановить его в должности и выплатить 55 тысяч за вынужденные прогулы.
Руководство пообещало обжаловать такое решение суда, так что на этом история не заканчивается.
Вообще незаконное увольнение в нашей стране явление достаточно распространенное, как и скрытие несчастных случаев на производстве. Поскольку многие работники, абсолютно не знают своих прав и Трудового кодекса, работодатель чувствует себя довольно вольготно. Одно из самых распространенных нарушений это запугивание работника, что «припишут» ему какую-нибудь статью, если работник не напишет заявление по собственному желаю. Такое запугивание чаще всего практикуется если надо сократить штат, например, в условиях кризиса, а выплачивать выходное пособие очень не хочется. Согласно статье 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка в первый месяц и во второй в случае, если работник не найдет новую работу.
Любое увольнение работника считается незаконным, в случае если у организации отсутствуют основания для расторжения договора. В случае если такое все-таки произошло, и вы считаете, что уволены незаконно не бойтесь обращаться в суд, в трехмесячный срок.
Статья 234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику заработок при незаконном увольнении, переводе на другую работу, не правильную или не соответствующую формулировку причину увольнения в трудовую книжку.
Пусть вышеуказанное происшествие произошло и не с совсем рядовым работником, но свои права надо уметь отстаивать всем.


Обзор подготовила Софья Денисова

1645

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.