Бизнес по-русски или улучшение делового климата - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Бизнес по-русски или улучшение делового климата

Бизнес по-русски или улучшение делового климата

По материалам сайта Правительства Ульяновской области стало известно, что предприниматели, или как они себя называют бизнес-сообщество, из Ульяновской области направили губернатору Сергею Морозову свои предложения по улучшению делового климата.

В основной части послания предложения сразу от нескольких районов области, так бизнес-сообщество Новоспасского района выступило с инициативой изменения в законодательстве положения о проведении регулярной аттестации сотрудников по охране труда и правилам пожарной безопасности. По словам сообщества, в настоящее время каждые три года индивидуальный предприниматель обязан оплачивать сторонним организациям услуги по данному обучению. Как правило, стоимость таких мероприятий варьируется от 4 до 5 тысяч. рублей. Экспертное сообщество предложение по замене регулярной аттестации на разовое обучение поддержало. Сразу возникает вопрос, что же это за «экспертное сообщество», кто в него входит и чем вообще занимается, чтобы поддерживать такие инициативы. Скорее всего сообщество также состоит из бизнесменов, лоббирующих свои интересы. Только видимо «эксперты» не проходили обучение по охране труда и не знают для чего оно нужно.

В рамках проведения Недели предпринимательских инициатив прозвучала инициатива освобождения начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства в течение трех лет от ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверок надзорных органов, отмены обязательной ежегодной замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), за которую предприниматели платят по 9 тысяч рублей. Также эксперты отметили предложение по отмене обязанности установки тахографов на транспортные средства, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в сельских районах.

Так, давайте по порядку. Неужели предприниматели считают, что в сельских районах работают не такие же люди как в городе, раз тахографы им ни к чему, ведь, в первую очередь, данные средства электроники созданы для того, чтобы соблюдался режим труда и отдыха водителя, а это одно из ключевых требований охраны и безопасности труда, а потом говорят, что сельское хозяйство – одно из травмоопасных производств.

На счет отмены ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверки надзорным ведомством, в первые три года предпринимательской деятельности, это интересно, интересно и то, что это прямая дорога к перерегистрации деятельности и вечного освобождения от какой-либо ответственности, путь в никуда.

И самое главное, данные предложения будут направлены главе региона и, в случае его поддержки, - в федеральный центр. А вот что говорит на счет выдвинутых инициатив председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов: «Изменения законодательства – это непростой и небыстрый процесс. Для его ускорения необходимо заручиться поддержкой 10-15 субъектов, это позволит быстрее добиться желаемых результатов. Для того, чтобы инициативы были одобрены федеральным центром нужны грамотная аргументация, конкретные кейсы, финансовые расчеты. Мы к этому готовы. У нас есть предприниматели, которые на своих примерах могут продемонстрировать ту или иную проблему и обосновать свою позицию по ее устранению».

И вроде на дворе не 1 апреля, но закрадываются сомнения по адекватности принятых к рассмотрению инициатив, несомненно все это выгодно предпринимателям, однако скорее всего данные поправки предлагают те, кто рассматривает охрану труда только как затратную статью, но не видит выгоды в выполнении норм и требований безопасности труда. 

Ольга Иванова

Комментарии

29 апреля 2015 13:39
А что показывает статистика ?
По заниженным официальным данным условия труда за последние 15 лет значительно ухудшились - доля рабочих мест, где люди трудятся во вредных и опасных условиях, взросла с 18 до 32%. Непохоже, что бизнес-сообщество РФ перенапрягалось в части закупки нового и более безопасного оборудования, ремонта чужих прихватизированных своих основных фондов, разработки и внедрения или хотя бы закупки более совершенных технологий. При этом какого-то скачкообразного роста качества и объёма производимой продукции (судя по полкам в магазинах) - не наблюдается. В с/х ситуация вообще безумная - в мирное (до прошлого года) время, при отсутствии интенсивной гонки вооружения и стихийных бедствий (природного) характера продолжает происходить начавшееся в 1990-е (т.н. "лихие" - а  сейчас-то  типа всё в порядке) вымирание сёл и деревень. И не похоже, что причина тому - сверхактивность служб профпатологии и инспекторов Роструда - медобследования проходит порядка трети работающих во вредных условиях, и на медиков давят (... все рабочие должны выйти из Вашего центра с заключением "Здоров") а система контроля за условиями труда в сущности разрушена. Интересно отметить, что по данным специалистов, половина "Российского" бызныса - в оффшорах. К примеру, после взрыва в аэропорту Шереметьево его владельцев соответствующие организации искали долго, и найти в РФ - не смогли...

Но "рассейскому" бызнысу  - этого мало !
Интересно отметить, что по данным американской статистики, на маленьких предприятиях количество и степень нарушений требований безопасности и промышленной гигиены заметно выше, чем на больших - хотя профзаболевания и н/с выявляются, и владельцам достаётся.

Может быть, с учётом западного опыта, и обнаружившимся направлением (далеко не-производственной) активности местного бизнеса, стоить попробовать устранить причину несчастных случаев и профзаболеваний в самом источнике - не давать лицензии и аналогичные разрешения на предпринимательскую деятельность, связанную с повышенной опасностью и повышенным воздействием вредных производственных факторов, всем мелким предпринимателям; а крупным давать, но только после соответствующей проверки их самих и готовности их организаций и предприятий ? Скажем - вы, глубокоуважаемые друзья, сначала вентиляцию сделайте, СИЗОД закупите, договор с центром профпатологии по обследованию рабочих заключите, и покажите всё это в работе, на вопросики по соответствующей теме ответьте, а вот потом уж получайте кррррррассссссивое и с печатями разрешение на изготовление, скажем - свинцовых пломб. А то наймут гастарбайтеров*, или колхозников из очередного сдохшего колхоза (которым семью кормить надо), или как их там, бандеромахновоукропо... (Сбился, надо чаще ТВ смотреть) (раньше называли украинцами)

, и заставят делать пломбы из б/у аккумуляторов в сарае, где даже окон нет... В дверном проёме - стоять невозможно...

Ау, Саввы Мамонтовы и Рябушинские, отзовитесь ... Не слышуть Люди - далёко до Кипра-то. За широким морем он ...

* больных проказой, или ещё невесть чем.
29 апреля 2015 22:33
ПЛОХ ТОТ РАБОТОДАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ

А ОХРАНА ТРУДА И ЗНАНИЯ ЭТОМУ МЕШАЮТ!!!!
10 мая 2015 14:33
уважаемый Евгений,
не надо, не надо чернухи ! И хватит передёргивать факты - не всё так плохо !! Особенно в части образования
- см. Погром медицины, образования и культуры: факты (на сайте Рот Фронт):
...
Всего в 2014 г. было ликвидировано 592 образовательные организации и реорганизовано 2030. До 2018 г. планируется ликвидировать или реорганизовать ещё 3639 образовательных организаций, в результате чего их численность по сравнению с 2013 г. сократится на 6%.
Возьмём общеобразовательные школы. За год их было закрыто 395 и реорганизовано 610. Ликвидация ещё 870 запланирована до 2018 г. Наверное, слишком много их у нас? Да нет, согласно прогнозу Росстата, к 2020 г. в школах потребуется на 2,5 млн. мест больше, чем в 2012/13 учебном году. И уже сегодня почти 6 тыс. населённых пунктов с численностью населения от 300 чел. до 1,5 тыс. человек не имеют школ. А из 940 населённых пунктов добираться до ближайшей школы приходится более 25 км. Про ситуацию с общественным транспортом повторяться не будем.
...

С излишком образования удалось справится - а Вы говорите ... Не пугайте, не надо - вот, лучше выпейте, закусите, и всё сразу станет очень хорошо ...  Не сомневайтесь - всегда безотказно помогает, проверено (когда прихватизацию проводили - были опасения, вдруг не получится. А - ничего, отменили горбачёвский сухой закон, и всё прошло, как по маслу, и дальше так же всегда будет) ...  Лучше подумайте о том, что у нас самая лучшая в мире армия, и все нас боятся, мы - (пропившие и проевшие свою страну) победители ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл