Профессиональные заболевания в наследство от 11 сентября 2001 года

Профессиональные заболевания в наследство от 11 сентября 2001 года 22.04.2015|События, интервью, факты

Трагедия, произошедшая 11 сентября 2001 года, известная также как 9/11, унесла около 3000 жизней, 24 человека пропали без вести, погибли граждане из 92 стран, в том числе выходцы стран бывшего СССР. По праву данная террористическая атака может считаться самой масштабной за всю историю человечества.

Но время идет, конечно, данная трагедия никогда не будет забыта, но она до сих пор оставляет напоминания о себе. Так, спасатели и медицинский персонал, принимавшие участие в спасении пострадавших? стали жаловаться на заболевания легочной системы, депрессию, учащенные случаи потребления больших доз алкоголя.

Среди обследуемых спасателей были выявлены такие хронические заболевания как кислотный рефлюкс, риносинусит, причем данные заболевания у данной группы были выражены в четыре раза чаще, чем у остальных спасателей. В семь раз чаще встречалось и такое состояние как посттравматическое стрессовое расстройство, характеризующееся тяжёлым психическим состоянием, которое возникает в результате единичных или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, например, при угрозе смерти. Это не удивительно, так как в результате случившегося погиб 341 пожарный, двое парамедиков, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи». Каждый боялся за себя, за свою жизнь.

И в самом деле, при разборе завалов торгового центра, под которым остались похороненными тысячи людей, при работе в режиме нон-стоп очень сложно не сойти с ума. Поэтому большинство людей, принимавших участие в спасении пострадавших и те, кто видел своими глазами случившееся, до сих пор не могут окончательно оправиться. Как следствие всего этого затянувшаяся депрессия и алкоголизм.

В настоящее время обследование прошли около 2300 тысяч спасателей, многим из них уже вынесен диагноз профессиональное заболевание, почти у всех участие в посттрагических событиях оставило отпечаток в виде психического или физиологического расстройства, даже спустя столько лет.

Спасатель – специфическая профессия, сложно сказать, что предстоит ему в том или ином случае, однако точно одно, что спасатель должен иметь железные нервы и твердую психику, но людям свойственно сопереживание чужой беде и страх, за себя, за свою жизнь. Отсюда нет ничего удивительного, что события минувших лет напоминают о себе таким вот образом.


Ольга Иванова

1326

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда