Заведующий фермой получил срок за нарушение требований охраны труда

Заведующий фермой получил срок за нарушение требований охраны труда 03.04.2015|События, интервью, факты

В конце сентября прошедшего года на молочной ферме «Сельхозник Тимирязевский» произошёл трагический случай с пастухом, он стал жертвой разъяренного быка. При проведении расследования несчастного случая выяснилось, что выпас быков осуществлялся в общем стаде с коровами и без специальных колец в носовой перегородке. Кольцо специально вставляют в нос быку, чтобы была возможность его усмирить, если потянуть за кольцо, то быку становится больно, и он пытается не двигаться, тем самым человек может обезопасить себя при общении с опасным животным.

Но и это еще не все, как показала медицинская экспертиза пастух был пьян, не проходил специальное обучение по охране труда и проверку знаний норм и правил безопасности труда. Все эти нарушения и инкриминировали заведующему фермы, как ответственному лицу за охрану труда в организации.

Заведующего фермой признали виновным по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека», Комаричский суд Брянской области приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

По вышеназванной статье ожидает своего наказания индивидуальный предприниматель республики Крым, в отношении которого возбуждено уголовное дело за то, что он пренебрег правилами охраны труда и безопасного производства работ, что привело к смерти его работника. На это раз жертвой стал 30-летний рабочий склада, на которого обрушились плохо закрепленные двери, хранившиеся в помещении.

Уже направлено дело в суд в отношении мастера строительных и монтажных работ ООО «СДС – Управление строительства» города Саранска. В конце октября прошлого года по указанию обвиняемого, его подчиненный, плотник-бетонщик, расчищал трассу прокладки дренажа в траншее, стены которой оказались не укрепленными надлежащим образом. Обрушение незакреплённого грунта стоили бетонщику перелома ноги, а мастеру скамьи подсудимых.

В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, 44-летнего жителя поселка Кордон. Ему вменяется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, послужившее причиной тяжелой травмы его работника. Как выяснило следствие, работник ИПшника был допущен к работе на фрезерном деревообрабатывающем станке, который не имел защитных устройств, работник к тому же не был обучен безопасному выполнению работ, не прошел ни инструктаж, ни стажировку.

Вот так наказание ищет своих героев, одно только жаль, что страдают при этом ни в чем ни повинные люди, работники, которые являются заложниками опасного рабочего места либо в следствии незнания, либо в следствии того, что остро нуждаются в работе, а скорее всего и того и другого. Как бы то ни было, а требования охраны труда соблюдать необходимо, если ни хотите оказаться на скамье подсудимых.


Ольга Иванова

1824

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
Цитата
как показала медицинская экспертиза пастух был пьян
Теперь это стало называться "русской болезнью". Первый раз прочитал - вообще не понял, только позднее понял.
С другой стороны, судя по сообщению, в каких-то регионах некоторые с/х предприятия продолжают работать - несмотря на уже четверть века продолжающиеся "реформы"
Какой всё-таки живучий народ! (это, конечно, про тех, кто выжил...)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg