Индия, ЮАР, Казахстан и Кыргызстан помогут улучшить российскую охрану труда

Индия, ЮАР, Казахстан и Кыргызстан помогут улучшить российскую охрану труда 25.03.2015|События, интервью, факты

Всероссийская неделя охраны труда – это первое в своем роде мероприятие как по масштабам, так и по разнообразию по охране труда в России и странах СНГ. Целью ее будет сбор и обмен опытом между различными государствами, организациями и специалистами в области обеспечения безопасности труда, выработка решений, которые впоследствии помогут усилить как законодательную базу, так и выработать направления для совершенствования государственной политики в области улучшений условий труда.

Опыт опытом, но хотелось бы послушать представителей государств, которые реально достигли отличных показателей в области обеспечения охраны труда, однако, в Неделе охраны труда примут участие группы стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), члены Совета Европы и постоянного Комитета Союзного государства.

Не хочется прослыть циником, но чем может похвастаться Китай или Индия, а может быть ЮАР или Казахстан? Да и России похвастаться так же нечем. Законодательство по охране труда бывших союзных государств, если не копирует российское, то осталось в большинстве своем на уровне СССР.

По информации, предоставленной официальным сайтом Всероссийской Недели охраны труда, Россия находится в стадии экономической и финансовой интеграции в зоне ШОС и БРИКС, создаются совместные производства, объединяются усилия, поэтому гармонизация национального законодательства с международными нормами имеет важное значение. Только вот с чьими нормами? Хорошо, с Индией еще куда не шло, ее система нормативных правовых актов в области безопасности труда была признана одной из самых лучших, но на практике она реализована не слишком-то хорошо. Череда крупных аварий, разрушений зданий, гибели сотен и тысяч человек – вот показатели государственной системы охраны труда.

В рамках апрельской Недели охраны труда пройдет международная конференция «Новые центры экономической интеграции: пути развития и сближения законодательства в сфере охраны труда». Участие в ней примут представители правительств Индии, Казахстана и Кыргызстана, одной из самых многочисленных делегаций будет делегация от Южно-Африканской республики. «Участники международной конференции обменяются мнениями и подготовят почву для дальнейшего межгосударственного взаимодействия», - говорится в анонсе Недели.

Директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж очень надеется, что Первая Всероссийская неделя охраны труда в будущем «станет крупной международной площадкой для обмена опытом и выработки решений в сфере безопасности труда работников». Для этого и было приглашено множество коллег из разных стран, которые способны поделиться своим опытом реализации госполитики в области охраны труда.

Но давайте будет реалистами, перенимать опыт у стран с самой значительной статистикой несчастных случаев на производстве - не самая лучшая идея, но мероприятие с размахом, хоть и польза от него сомнительная. Возможно было бы разумнее направить эти средства на обучение или субсидирование работодателей на улучшение условий труда хотя бы в государственных учреждениях, ведь проблем и в самом деле много, но там на верху виднее.


Ольга Иванова

1181

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
amida
Я вот была в ЮАР, видела как люди производят ремонтные работы на улице: в касках, в спец. одежде, перчатки, ботинки и это в жару +35. Нам есть чему поучиться, явно. У нас такое не каждый день увидишь.
0
Владимир
В Казахстане, особенно в организация нефти, тоже очень много наработок в области ОТ. И наглядные пособия для рядовых рабочих, и способы подачи информации, и многое другое на европейском уровне.
Так что не следует так предвзято относиться к другим странам, всегда есть чему поучиться у соседа
0
Борис Конев
Да просто сверху сказали всем министерствам занять объекты в Сочи, вот и выдумывают кто во что горазд. Интересно, конечно, что получится, но со стороны кажется, что у этой недели мало практической пользы будет. Соберутся, поболтают и усе.
0
Александр Чиркин
Цитата
Законодательство по охране труда бывших союзных государств, если не копирует российское, то осталось в большинстве своем на уровне СССР.
Пример "развития" российской системы ОТ:
Официально утверждённые методики измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (в СССР) хотя бы декларировали, что нужно брать воздух в зоне дыхания, на расстоянии не более 50 см от лица. это требование сохранили в независимой Беларуси. А новые российские методики 2005 и 2010г как минимум позволяют измерять загрязнённость воздуха не в зоне дыхания у лица, а где-то в рабочей зоне. хотя уже полвека как известно, что это может занизить результат измерений по сравнению с реально вдыхаемой концентрацией в десятки раз.

При такой деградации - пример надо брать с лидеров, мягко говоря. А пока профзаболевания и несчастные случаи не регистрируются, покрышки не горят - можно и расслабиться... Нам-то не в ЕС... А вот у Саудовской Аравии можно тоже поучиться: там официально рабство отменили в 1960-х, и традиции в отношениях между работником и работодателем ещё живы... Не какая-то гнилая гейропа или пиндостан...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.