Ароматный запах попкорна способен убивать

Ароматный запах попкорна способен убивать 13.03.2015|События, интервью, факты

Большинство из нас, читая заголовок, остановили свое внимание на слове «попкорн» и тут же представили себе ароматные воздушные зёрнышки кукурузы, которые так игриво хрустят на зубах, это очень вкусно, а некоторые ученые утверждают, что и полезно, так как клетчатка, содержащаяся в зернах, способствует улучшению пищеварения. Но знали ли вы, что аромат, который выделяет порция попкорна при приготовлении ее в микроволновой печи – это запах химического вещества диацетила, синтетического масляного ароматизатора. Ну и что, скажете вы, кругом полно искусственных ароматизаторов, и ничего. Однако исследования, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, говорят о том, что вдыхание данного аромата способствует развитию тяжелой обструктивной болезни легких, которую иногда называют «попкорн легких».

Диацетил безвреден при употреблении, но при нагревании до высоких температур диацетил испаряется и становится токсичным. Что же происходит на заводах по производству попкорна? Национальный институт охраны труда начал обследование людей, которые работали на заводе по производству воздушной кукурузы, у всех у них обнаружен облитерирующий бронхит, в результате концы привели на завод по производству попкорна. Работники использовали в своей деятельности такой ароматизатор как 2,3-бутандион, он же диацетил.

И это еще не все, на том же заводе обнаружилась еще одна проблема – перфтороктановая кислота и перфтороктановый сульфонат, данные вещества используются при изготовлении огнеупорной упаковки для попкорна, чтобы вы могли приготовить его в микроволновой печи. Они же являются знатными загрязнителями окружающей среды и потенциальными канцерогенами. При приготовлении попкорна, данные химические вещества соединяются с пищей и попадают в наш организм. Уже известно, что они оказывают влияние на эндокринную систему, вызывая проблемы с щитовидной железой, рак мочевого пузыря и многое другое. Исследование Университета Миннесоты выявило возможную связь между диацетилом и мозгом, а через него и болезнью Альцгеймера.

Данный ароматизатор используется не только в приготовлении попкорна, но и ряда других продуктов: выпечка, корм для домашних животных, некоторые виды фаст-фуда. Да, он делает продукцию дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье? Уэйн Уотсон, 59-летний мужчина получил от трех компаний более 7 миллионов долларов в качестве возмещения материального и морального вреда, вызванного попкорном. У него был диагностирован редкий случай необратимого заболевания легких, которое ограничивало его дыхательные функции на 60%. Его адвокаты доказали, что это стало результатом того, что в течение 10 лет мужчина ежедневно ни по одному разу потреблял «заводской» попкорн, приготовленный в микроволновой печи.

Данное вещество не запрещено к потреблению, так как на желудок оно не оказывает влияния, опасны только его пары, а на упаковках различных продуктов питания, при производстве которых теоретически мог бы быть использован диацетил, мы не увидим соответствующей маркировки, в лучшем случае заметку о искусственных красителях и добавках. В ответ на исследования производители попкорна для микроволновой печи заявили, что будут применять альтернативный ароматизатор, но специалисты не уверены, что он будет не столь же вредным. Его возможный заменитель 2,3-пентандион уже показал себя как источник проблем с легкими у крыс.

Какой же выход может быть для любителей домашнего попкорна? Делайте его сами, засыпав зерна в бумажный пакет или в емкость для микроволновой печи и накройте крышкой, можно также использовать и мультиварку в режиме жарки или выпечки. Да, может быть не так вкусно, зато безопасно. Но что делать тем людям, кто работает на производстве попкорна-убийцы? Скорее всего здесь на помощь могут прийти только средства индивидуальной защиты органов дыхания или смена столь опасного места работы.


Ольга Иванова

1758

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg