Рак легких бьет рекорды по количеству жертв среди женщин

Рак легких бьет рекорды по количеству жертв среди женщин 06.02.2015|События, интервью, факты

Мы летаем в космос, изучаем микро и макромир, однако до сих пор рак легких является одним из самых серьезных заболеваний, которые может получить человек, на его долю приходится огромное количество связанных с раком смертей во всем мире. Исторически сложилось, что такое заболевание считается больше мужским, чем женским, однако последняя статистика говорит, что рак легких, диагностированный у женщин, живущих в развитых странах, начинает превосходить количество случаев рака молочной железы.

Эти данные напрямую отражают социальную тенденцию того, что количество курящих женщин начинает превосходить количество курильщиков мужского пола. Лишь за 2012 год во всем мире было обнаружено около 14,1 млн новых случаев рака, 8,2 млн человек погибло.

В развитых странах рак легких становится основной причиной смерти от рака у мужчин и женщин, на втором месте рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин. В менее развитых странах рак легких является ведущей причиной смерти мужчин, тогда как женщины имеют больше шансов умереть от рака молочной железы.

Не секрет, что курение стало ведущей причиной развития рака легких, но кое-где рак легких вызывают экологические факторы. Например, в Китае случаи заболеваемости раком легких у женщин была выше, чем у мужчин, хотя китайские женщины имели более низкие показатели курения. Еще одной причиной рака лёгких является воздействие вредных химических веществ на рабочих местах, это асбест, мышьяк, радон, полициклические ароматические углеводороды.

Самые высокие показатели заболеваемости раком легкого у женщин были замечены в Северной Америке, Северной и Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, в Восточной Азии. Для мужчин самые высокие показатели заболеваемости раком легкого были в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, в то время как самые низкие показатели были в Африке к югу от Сахары.

Большое влияние на распространение рака легких оказывает образ жизни человека: плохая пища, вредные привычки и малоподвижный образ жизни, количество случаев рака легких, как ожидается, резко возрастет в будущем, так как эта болезнь тесно связана с курением и ожирением. Также окажет влияние на увеличение случаев рака легких и стареющее население в более-менее развитиях странах мира.

Есть ли способ переломить превосходство рака над здоровьем человека? Скорее всего здесь необходим целый комплекс мер со стороны правительства, а в частности здравоохранения, и отдельно взятого гражданина, чтобы изменить прежде всего само понимание здорового образа жизни и то, как его соблюдение важно для полноценного существования.


Ольга Иванова

1383

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg