Новогодние праздники увеличивают риск пожара в несколько раз

Новогодние праздники увеличивают риск пожара в несколько раз 26.12.2014|События, интервью, факты

Каждый год Министерство чрезвычайных дел Российской Федерации подсчитывает ущерб, нанесенный населению от пожаров в собственных квартирах. Очень часто в пример на учебных курсах приводится помещение, в котором установлена новогодняя елка с множеством легковоспламеняющихся украшений и свечей. Такое помещение выгорает буквально за считанные минуты. А так как большинство из нас все-таки предпочитает провести новогодние каникулы, как и сам праздник, дома, то позаботиться о том, чтобы отдых не закончился катастрофой стоит уже сейчас.

Итак, стоит разделить места и источники возникновения пожара в квартире или доме на три группы: во-первых, это кухня, во-вторых, это различная праздничная атрибутика, в-третьих, если вы счастливчик и встречаете Новый год в загородном доме, то это источник тепла: открытая печь или камин.

Знаете ли вы, что приготовление пищи становится причиной номер один среди всех причин пожаров, происходящих в квартирах. Кто-то забывает выключить чайник на плите, закрыть газ, либо же загорается различная кухонная утварь. В новогодние праздники мы проводим на кухне больше времени, чем обычно, готовим или выпекаем вкусняшки.

Чтобы снизить риск возникновения пожара на кухне не оставляйте без присмотра блюда, которые в это время готовятся на плите, особенно те, которые жарятся в масле. Масло вспыхивает мгновенно, а его брызги могут распространить огонь по всей кухне. Пусть всегда на готове будет крышка, чтобы можно было прикрыть возникший огонь. Если вы что-то поставили томиться под крышку на медленном огне, убедитесь, что содержимое кастрюли не пригорает, а вода не испарилась.

Если в духовке что-то вспыхнуло, возможно это торт или запеченная курица, то не в коем случае не открывайте дверцу, выключите плиту (подачу газа или электричества) и дождитесь, пока огонь погаснет, а после извлеките то, что останется от вашего блюда. Жалко, конечно, но лучше так, чем кухня занятая огнем.

Не держите рядом с плитой полотенца, салфетки или прихватки, именно они чаще всего вспыхивают от случайной искры или языка пламени, перенося огонь на разделочный стол и деревянную утварь. Проследите, чтобы дети также не подходили к плите, займите их чем-нибудь полезным.

Возвращаемся в комнату. Миллионы свечей будут сожжены в новогоднюю ночь, мало кто может представить себе Новый год без пляшущих огоньков на праздничном столе и не стоит в угоду безопасности от них отказываться или менять на электрические суррогаты. Просто позаботьтесь о правильном выборе подсвечника и места, где можно расположить свечи. Рядом со свечами не должны располагаться картонные или бумажные украшения, шторы и елки. Использовать «живые» свечи на новогодней елке ни в коем случае не стоит, это как раз тот случай, когда необходимо заменить их на электрические.

Елочные и оконные гирлянды выбирайте те, которые прошли обязательную сертификацию и которые рекомендованы для использования на ели или внутри помещений, не стоит в одну розетку включать более трех ветвей гирлянд. Если вы уходите из дома или ложитесь спать, выключите украшения. Живые ели при высыхании становятся очень восприимчивыми к электричеству, малейший разряд и новогодняя елка может превратиться в новогодний пожар.

Одна пятая новогодних пожаров случается из-за близко расположенных легковоспламеняющихся украшений к источникам тепла или электрическим проводам, а если вы решили отпраздновать Новый год у камина на даче, то должны быть осторожнее в сотню раз.

Затопленный камин, как правило, остается без присмотра с того момента, как приходят гости или открывается шампанское, тем не менее камин – это источник открытого огня, наиболее опасного источника возникновения пожара. Не растапливайте камин до упора, чтобы языки пламени не вылетали наружу. Около камина следует постелить лист металла, он не сгорит, а угли, выпавшие на него, или искры, не приведут к возгоранию. Любой здравомыслящий человек понимает, что располагать рядом с открытым источником тепла елки хоть живые, хоть искусственные – это плохая идея, а если вы решили украсить свой дом в духе американского рождества и развесить на камин рождественские носки, то уберите их перед тем, как будете его растапливать.

Как правило, новогодние праздники - это самое напряженное время в году с множеством развлечений и различных увеселительных мероприятий, но не стоит погружаться полностью в атмосферу веселья и забывать о элементарной безопасности своего жилища, чтобы отдых не превратил его в пепелище.


Ольга Иванова

1199

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg