Серьезно о несерьезном: медики серьезно обеспокоены профессиональным здоровьем Деда Мороза!

Серьезно о несерьезном: медики серьезно обеспокоены профессиональным здоровьем Деда Мороза! 25.12.2014|События, интервью, факты

Не пора ли чуть расслабиться и начинать погружаться в счастливую негу новогодних каникул? Нет? Еще не доделали отчет, куча работы, не куплены подарки и не установлена елка? Пожалуй, пару-тройку минут вы можете себе позволить потратить на прочтение статьи об очень интересном исследовании, кстати, можете оправдаться тем, что так или иначе, а речь пойдет об охране труда, только не работника в обычном понимании этого слова, а Деда Мороза.

Вот все мы завидуем работе Деда Мороза, или если хотите Санта Клауса, смысл, я думаю, понятен: сменный график сутки через 364 дня - это отличная возможность поработать денек, а остальное время находиться в заслуженном отпуске. Кстати, такой отпуск Санте, как оказалось, просто необходим.

С чем им приходится иметь дело? Санта ежегодно разбирает сотни, тысячи, миллионы детских писем с просьбами чего угодно, а ведь это та еще работенка, необходимо прочитать детский почерк, тут не обойтись и без очков, и без лупы и без хорошей освещенности. А список подарков и желаний? Это ж надо сломать голову, чтобы ребенок получил мир во всем мире или воооннн ту куколку с косичками, и чтобы платьев у нее было как минимум два. Напряженность труда усиливается и короткими сроками, за которые Деду Морозу требуется подготовить все подарки и развезти их отправителям писем, а страна у нас большая. Кстати, необходимо еще провести проверку, хорошо ли вел себя тот или иной ребенок и отсортировать непосед от умничек и умников.

А вот еще стресс. Все мы видели и в фильмах, да и в наяву все так и есть, что Санта Клаус и Дед Мороз очень часто встречают детишек в торгово-развлекательных центрах и в своих резиденциях. Ученые сопоставили реакцию детей на реальную встречу с символом Нового года по специальной шкале: «радость-равнодушие-ненависть». Из 300 детей 247 было абсолютно все равно, они равнодушно отнеслись к встрече Деда Мороза, у 47 детей ученые так и не смогли распознать как же на самом деле они относятся к встрече с Дедом Морозом, оставшиеся испытывали неподдельную радость. Что же в это время чувствует Дед Мороз и его коллега Санта Клаус? Выкладываешься тут, пыхтишь, хочешь угодить ребятне, а ей все равно, чего нельзя сказать о взрослых, которые сопровождают детей на подобные встречи. Вот где веселье, смех и радость. Будем надеяться, что данный стресс будет компенсирован.

А вот, например, Канадская медицинская ассоциация уже не на шутку обеспокоена профессиональными рисками, которые сопутствуют Санта Клаусу. К потенциальным заболеваниям, которые включены в список попадают ожирение, гипертония, проблемы с дыханием, вызванные воздействием на легкие пепла из дымохода, и даже обсессивно-компульсивные расстройства (страшное словосочетание? А между прочим психическое расстройство из-за постоянного составления списков и проверки их дважды, ведь Санта не может ошибаться).

Оленёнок Рудольф – это верный спутник и можно так сказать средство передвижение Санта Клауса и у него всегда красный нос. Многие считают, что красный нос у него от воздействия низких температур (вот и еще один вредный фактор!), однако один ученый утверждает, что Рудольф на самом деле страдает паразитарной инфекцией дыхательной системы (о как!). Хорошо хоть наши олени, которые тягают дровни Деда Мороза, вполне себе здоровые животинки, а вот за Деда Мороза –красного носа появилась необъяснимая тревога.

Вот ведь, нет идеальной работы! Даже Дед Мороз и Санта Клаус требуют улучшения условий труда, соблюдения режима труда и отдыха, устранения вредных производственных факторов. Пора уже Министерству труда заинтересоваться и выпустить правила по охране труда для Деда Мороза, оленей и Снегурочки.

Ну и напоследок. По статистике, перед Новым годом большую часть покупок совершают женщины (ну это логично), хотя мужчины чувствуют себя намного счастливее в новогодние и рождественские каникулы (тоже понятно), в это же время зарождается большее количество детей, хотя учеными до сих пор не установлена связь между тремя этими фактами :-)


Ольга Иванова

1440

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Антон Хабиров

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.