Реальные проблемы охраны труда

Реальные проблемы охраны труда 09.12.2014|События, интервью, факты

Менеджер одной компании поведал интересную историю о корпоративной церемонии награждения, которая наглядно показывает какое же отношение к охране труда в его организации. В течение года его команда проработала самым продуктивным образом и вырвалась в лидеры. Работа менеджера была оценена по достоинству в трех номинациях. И тут какого же было его удивление, когда за те свои достижения, которые напрямую касались выгоды компании и полученной прибыли, он получил две статуэтки большой величины, украшенные кристаллами и выполненные из красного дерева, но когда его пригласили на сцену, чтобы вручить приз за самую безопасную работу, то данный трофей был настолько скуден, сделан из папье-маше и вмещался в ладонь.

Как правило безопасность труда на рабочем месте воспринимается как нечто должное и не заслуживающее внимание и поощрения, однако это вовсе не так, не стоит относиться к безопасности и благополучию сотрудников спустя рукава.

Реальная проблема безопасности труда ни столько физическая, сколько психологическая, многие компании разработали программы по охране труда, которые стимулируют безопасное поведение, число дней без травм часто публично отображаются во время всего производственного задания. Но здесь возникает множество проблем, такие как скрытый стимул работников не соблюдать требования охраны труда, а скрывать их возможные нарушения или случаи травматизма, иначе все бонусы растворятся в воздухе. Сотрудники, которые становятся свидетелями нарушений становятся перед выбором, сообщать ли о них или просто делать вид, что ничего не видели. Это нелегкий выбор, когда каждый сотрудник надеется получить ежеквартальную премию за безопасную работу. Таким образом работодателям очень удобно манипулировать безопасностью труда, без должного ее обеспечения.

Если на рабочем месте действительно безопасно, то работник никогда не столкнется перед выбором сообщать о несчастном случае или нет, ведь они просто не происходят. Это и есть психологическая безопасность, которая зачастую упускается из вида, но это очень важно, если фирма по-настоящему хочет сделать свои рабочие места безопасными.

Психологическая безопасность означает, что работники чувствуют себя уверенно, когда говорят о том или ином недостатке в процессе работы, не опасаясь быть наказанными или униженными. Настоящее безопасное рабочее место означает, что сотрудники могут не соглашаться с руководителями и объяснить в чем заключается причина несогласия, должны признавать свои ошибки, задавать порой наивные вопросы или принять непопулярную позицию в решении того или иного вопроса и все это без страха возмездия со стороны коллег или начальства.

Кроме того, в теории управления несогласие работников по какому-либо пункту считается формой взаимодействия и знаком верности компании, поэтому не игнорируйте, когда вам что-то хотят сказать, возможно вы получите очень ценную информацию.

Бывший генерал вооруженных сил США Колин Пауэлл всегда говорил, что мы должны начать волноваться, когда солдаты перестанут приходить к нам со своими жалобами. Если они перестанут жаловаться, то они решают между тем, что нам либо наплевать на них, либо, что мы попросту некомпетентны решить их проблемы.

Однако работникам также не следует забывать, что выражать свое несогласие лучше один на один с руководителем, а не выставлять его в дураках при других сотрудниках, будьте честными, но делайте это в частном порядке.

Одной из реальных проблем последнего времени, в том числе и в охране труда является новомодный презентеизм, когда работник проводит на рабочем месте намного больше времени, чем того требует трудовой договор или простая необходимость. Многие руководители поощряют подобное поведение, но делают они это зря.

Одно исследование, проведенное в 2003 году, показало, что люди, которые работают в небезопасном (психологически) климате, чаще всего сталкиваются с инфекционными заболеваниями, у них снижен иммунитет и к тому же они приходят на работу и заражают своих коллег. Презентеизм обходится работодателям в два-три раза дороже, чем реальные затраты на обязательное медстрахование.

Кроме реального обеспечения безопасности на рабочем месте, психологическая ассоциация перечисляет еще пять основных направлений для обеспечения безопасности. Они включают в себя: участие работников в управлении, личную жизнь работника, рост и развитие в компании, здоровье и безопасность и признание достижений.

Таким образом, вы можете провести специальную оценку условий труда, выявить все возможные риски на рабочих местах, но травмы и несчастные случаи все равно будут происходить, так как охрана труда – это целый комплекс направлений, от которых зависит реальная безопасность рабочих мест. Упуская из виду одно, мы рискуем потерять все то, что уже наработано годами.


Ольга Иванова

3462

Рейтинг
3.36


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Елена Безбородова
:up4:
0
Фёдор Семёнов
Ольга, а можно ссылочку на исследование 2003 года?
И да, если бы здесь периодически выкладывалась информация об интересных исследованиях в области ОТ, было бы очень здорово..

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.