Охрана труда как профессия и хобби

Охрана труда как профессия и хобби 04.12.2014|События, интервью, факты

Мы привыкли к тому, что клубное формирование обычно позволяет объединиться людям творческой направленности или же у которых есть общие интересы, казалось бы, инженер по охране труда – это профессия, но кто-то готов посвятить ей и часть своего личного свободного времени.

Магнитогорский Клуб инженеров по охране труда на днях собрал целую аудиторию специалистов, как муниципальных организаций, так и промышленных предприятий, все эти специалисты в той или иной мере являются ответственными за охрану труда в своих фирмах. Не обошлось и без участия Госинспекции труда, которая само собой является желанным и частым гостем такого рода встреч. Начальник отдела Госинспекции труда по Челябинской области рассказал собравшимся каким образом подготовиться к государственной проверке, на что в первую очередь обращают внимание инспектора, какие работы и документы должны вестись на предприятии, что бы оно избежало штрафов и предписаний.

Может быть не совсем тесно связанную с охраной труда тему затронула начальник отела рынка труда Центра занятости, а именно вопрос неофициального трудоустройства на предприятиях Челябинской области, хотя с другой стороны, данная проблема является первопричиной неуплаты потенциальными страхователями взносов в фонды социального и медицинского страхования, а работники в результате несчастного случая или общего заболевания остаются один на один со своими проблемами.

Каждое заседание заканчивается уймой вопросов в адрес докладчиков, так как темы поднимаются действительно насущные. К слову, данный Клуб был создан в мае текущего года и уже провел в своем составе три заседания, решая различные практические вопросы.

Хоть Клуб инженеров по охране труда – это достаточно необычное формирование, однако по стране оно не столь редкое. В основном такие клубы создаются на основе учебных центров, а членство в них носит заявительный характер, то есть специалист даже самого маленького предприятия может без проблем поучаствовать в решении достаточно серьезных проблем. Не реже одного раза в квартал происходят встречи членов Клуба инженера по охране труда, организованного на основе учебно-консультационного центра «Развитие» в городе Подольске Московской области.

Про Интернет-клубы инженеров по охране труда стоит говорить отдельно, однако собраться и обсудить вопросы вживую, которые характерны и волнуют в большей степени отдельный город, область или регион – очень интересная идея, ведь никто лучше специалиста по охране труда не сможет правильно оценить и предложить верное решение для самых сложных ситуаций, возникающих в области безопасности труда работников.


Ольга Иванова

1891

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
В любом субъекте Федерации при ОМС такие встречи проходят минимум 1 раз в год (жаль что не чаще).
Клубы тоже вещь хорошая. Надо внедрять.

Код
 
1
Alex_Deni
В городе Орске встречи инженеров по охране труда в виде городского семинара по охране труда проводятся ежемесячно в свое время будучи в Охране труда сам закладывал основы этих семинаров по аналогии областного центра. Вот уже 10 лет как работаю на предприятии - но преемники продолжают развивать и поддерживать это хорошее дело. С планами семинаров можно познакомиться на официальном сайте города Орска Оренбургской области в разделе экономики - охрана труда. Дело хорошее и надеюсь это здорово помогает особенно когда начинаешь в профессии.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.