Турция продолжит работу по совершенствованию охраны труда в стране

Турция продолжит работу по совершенствованию охраны труда в стране 13.11.2014|События, интервью, факты

В 15.10 по местному времени в шахте в турецком городе Сома произошло короткое замыкание, которое привело к взрыву трансформаторного оборудования и последовавшему за ним пожару, в это время под землей находилось почти 800 человек горняков-рабочих, почти половина из них уже никогда не вернулась домой.

Стоит отметить, что Турция занимает лидирующие позиции среди Европейских стран по количеству несчастных случаев на производстве, поэтому тянуть с изменением текущей ситуации правительству было уже не куда, тем более, что на защиту своих прав после ужасного происшествия поднялись рабочие всех отраслей. С момента аварии прошло без малого полгода и первые изменения в законодательстве уже подготовлены.

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что уже подготовлен целый пакет документов, отражающий в себе новое законодательство по охране и безопасности труда. Он также отметил, что правительство ставит перед собой три этапа решения вопроса с охраной труда на рабочих местах: во-первых, изменение образа мысли работников о безопасности труда на рабочих местах, внедрение системы управления охраной труда и подготовка соответствующего законодательства. Для того, чтобы по максимуму предотвратить все возможные аварии в Турции, ее премьер-министр считает, что необходимо добиться баланса между образованием, государственными органами контроля и управлением охраной труда в отдельно взятой организации.

Одной из отличительных черт нового законодательства будет то, что правительство планирует награждать тех работодателей, чьи рабочие места будут безопасными для работников, и накладывать штрафные санкции на тех работодателей, чьи работники то и дело будут получать травмы на производстве, причем размеры штрафов будут отнюдь не маленькими.

Само собой, что новое законодательство поменяет отношение к безопасности труда на шахтах. Например, шахтные корпорации теперь будут обязаны предоставлять подземные карты в 3D ракурсе, шахты должны будут иметь два независимых выхода. Каждый шаг добычи полезных ископаемых будет сохранен в электронном виде и мгновенно передаваться в Министерство энергетики, которое будет в состоянии контролировать технологически процесс. Инспектора при посещении шахты смогут снимать на видео и делать фотографии всех нарушений охраны труда.

В сентябре этого года в Стамбуле с 32 этажа на первый упал лифт с находившимися в нем 10 работниками-строителями. Все они погибли. Данный факт вызвал новую волну протеста рабочих против социальной незащищенности, против нарушения их прав на безопасный труд. Авария послужила причиной остановки около 1600 строительных объектов по всей стране. Власти всерьез опасаются новых протестов и готовы незамедлительно взяться за безопасность труда, что и доказывают на деле.


Ольга Иванова

1070

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg