Стоит ли прививать работников от гриппа?

Стоит ли прививать работников от гриппа? 22.09.2014|События, интервью, факты

Начнем с того, что каждый год возникает ни один, а сразу несколько штаммов различных вирусов гриппа, поэтому вакцина, к примеру, на 2014 год и на 2013 год будут разными. Прививку ставят, как правило, раз в год, так как в связи с изменчивостью гриппа нецелесообразно ее действие на более долгий срок.

Но стоит ли мучать себя такой дополнительной «защитой» иммунитета? Сами медицинские работники сильно расхожи во мнении относительно прививки от гриппа, так как сложно угадать какую именно форму вы «подцепите». Да, каждый год определённый вид вируса гриппа имеет наибольшее распространение, но и он не единственный. Некоторые иммунологи уверяют, что даже если вы подхватите не тот вирус, от которого была сделана прививка, то болезнь пройдет намного быстрее, без выраженных симптомов и в более легкой форме, что естественно является плюсом. Другие же специалисты уверяют, что в таком случае, действие прививки не возымеет никакого действия.

Сама по себе вакцина от гриппа делится на два вида: в первом случае она содержит «мертвые» вирусы. Они мертвые не в буквальном смысле слова, а лишь частично, вызывать заболевание гриппом они не могут. Вторая версия вакцины содержит самый настоящий вирус гриппа, именно такая вакцина может стать причиной заболевания гриппом у людей с ослабленным иммунитетом, она же строго противопоказана беременным женщинам.

Принимая во внимание вышеуказанный факт, стоить полагать, что прививку от гриппа, впрочем, как и любую другую, можно делать только здоровому человеку, у которого отсутствуют первичные признаки заболевания ОРВИ или гриппом, и иммунитет которого не ослаблен другими заболеваниями. Есть ли сейчас абсолютно здоровые люди? Мы все привыкли переносить заболевание на ногах, а о полноценном сильном иммунитете и говорить не стоит.

Кроме того, вакцинация будет эффективна только в том случае, когда самый пик распространения вируса придется на время уже сформировавшегося иммунитета. Для того, чтобы организм после прививки смог бороться с вирусом, должно пройти не меньше месяца, а так как самый пик заболеваемости гриппом приходится на декабрь-март, то прививку следует сделать в октябре-ноябре. Тогда шанс заразиться будет гораздо ниже, но все-таки не будет равен нулю.

Кстати, если вы «счастливый» обладатель аллергии на яичный белок, то вакцинация от вируса гриппа вам противопоказана. Противопоказана вакцинация и лицам, кто в прошлом уже негативно перенес подобную вакцинацию, возможно возникла аллергическая реакция.

В любом случае, перед тем как сделать прививку взвесьте все «за» и «против». Прививка от гриппа не является 100 % гарантией того, что вы не заболеете, но все-таки способна защитить вас от определенных видов гриппа либо же сделать так, что грипп перенесется гораздо легче и не оставит осложнений. Однако перед тем, как привиться лучше все-таи проконсультироваться с врачом, чтобы он адекватно оценил ваше текущее состояние.

Работодателям же следует позаботиться о том, чтобы организовать вакцинацию своих работников уже сейчас, но в случае, если кто-то из них откажется от данной процедуры, то заставить их вы не имеете право, так как прививка – дело добровольное. И помните, привиты вы или нет, а свой иммунитет все равно нужно укреплять, ведь вакцинация не гарантирует полную защиту от вируса гриппа, а хороший иммунитет – гарантия здоровья!


Ольга Иванова

1795

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Про прививки так много всего написано негативного, что и говорить уже устали. Все зависит от цели: кто какую преследует!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.