Профессиональным заболеваниям посвящается

Профессиональным заболеваниям посвящается 18.09.2014|События, интервью, факты

Возьмем, для начала труд шахтеров, именно они в большей степени рискуют получить хронические заболевания легких, а те, кто до сих пор имеет дело с асбестом имеют повышенный риск заболеваемости раком легких.

Косметологи и парикмахеры ежедневно подвергаются воздействию химических веществ, таких как кислоты, краски для волос, химические окислители для завивки. Большинство из них может вызывать аллергические реакции, привести к развитию дерматитов и других кожных заболеваний, порой достаточно серьезных.

Если вы работаете в области медицины, то здесь вас могут поджидать опасные вирусные заболевания и заболевания, передающиеся через зараженную кровь, например, ВИЧ или гепатит. Одним из ярких примеров последних дней является заражение медперсонала вирусом лихорадки Эбола, зачастую смертельным заболеванием.

Те работники, которые постоянно подвержены воздействию громких звуков, рискуют потерять свой слух или значительно его ухудшить, вызывать тугоухость.

Спортсменам тоже нелегко приходится, данная категория профессионалов может быть подвержена мириадам травм, особенно те, кто занят в контактных видах спорта. Здесь и травмы суставов, сотрясения мозга, переломы позвоночника.

Синдромом запястного канала (туннельный синдром) чаще всего встречаются у людей, рабочие места которых требуют монотонных, повторяющихся движений запястьем, например, офисные работники.

Вам кажется, что ваше рабочее место просто идеально и профессиональные заболевания вам не грозят? А как на счет несчастных случаев, которые происходят на рабочем месте каждый день, каждый час, каждую минуту. Несчастные случаи зачастую несут в себе более тяжелые последствия, чем заболевания.

Недавно были опубликованы данные о том, что пилоты подвержены высокому риску развития меланомы – рака кожи. 20 исследований на эту тему показали, что у пилотов и летных экипажей в два раза чаще выявляется рак кожи, чем у остальной группы населения. Предполагаемая причина данного факта скорее всего заключается в том, что окна в самолётах, видимо, не полностью защищают кожу летного экипажа от ультрафиолетового излучения, и чем выше летит самолет, тем больше вероятность получить облучение.

Профессиональные заболевания встречаются намного чаще, чем это может казаться, однако многие случаи просто замалчиваются или выявляются слишком поздно. В любом случае, даже несмотря на то, что работодатель обязан обеспечить вам надлежащие условий труда, помните, что ваша деятельность все равно может быть опасна для вашего здоровья. Берегите себя!


Ольга Иванова

1659

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Максим Иванов
Некоторые профессиональные заболевания просто списываются на старость. Редко пожилые люди попадают к врачу способному связать заболевание с его прошлой профессией, тем более инициировать расследование (мол старый - зачем ему).. Уверен реальная статистика профзаболеваний ужасна... В стране где не один десяток тысяч пенсионеров, проживающих в сельской местности, бывших трактористов, бульдозеристов и комбайнеров еще советских времен, и единицы профбольных, ну ну...
0
Александр Чиркин
К сожалению, в РФ не регистрируется большая часть профзаболеваний, число врачей-профпатологов на 1000 работающих в 17 раз меньше, чем во Франции (Медицина труда и промышленная экология №5 2013 Денисов ЭИ есть в файлообменнике этого сайта). В Новой Зеландии в 2012г жили 4.6 млн чел, зарегистрировали 17-20 тыс профзаболеваний ( эйч ти ти пи двоеточие две черты ipru3.otago.ac.nz/ipru/ReportsPDFs/OR056.pdf The Surveillance of Occupational Disease and Injury in New Zealand: Report to the Minister of Labour )

И.Н. Пиктушанская, профпатолог (Ростовский центр профпатологии, из "Охрана труда. Практикум" № 2 2012)
... Мы уже столкнулись с фактом, когда на крупном химическом комбинате по результатам аттестации не оказалось ни одного рабочего места с превышением ПДК по действующему фактору... >>> Ежегодно вместо положенных 20 тысяч мы обследуем от 2 до 5 тысяч работников. ... >>> Число лиц, выявленных с подозрением на профзаболевание, сократилось в Ростовской области с 1506 (2003) до 66 человек (2012) {Примечание: численность населения Ростовской области на 1 января 2013г ~4.2 млн человек}
... Не отличаются высоким качеством и периодические медицинские осмотры, осуществляемые территориальными лечебно-профилактическими учреждениями области: в 2012г ими осмотрено 130 тысяч работников, выявлено 23 работника с подозрением на профзаболевание (выявляемость 0.2 на 1000 осмотренных), в то время как при профосмотрах в центре профпатологии выявляемость составляет 20-21 случай на 1000 осмотренных, то есть на два порядка выше...
... более ранее присоединение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента установления первичного диагноза сократился более чем в 60 раз: с 20 лет в 1960-х до 4 месяцев в настоящее время...
... Наконец, за полувековой период в почти 10 раз - с 38 до 4 лет - сократился срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания...

"Охрана труда. Практикум" №12 2013г стр 71-77 ИН Пиктушанская:
... только в первом полугодии 2006г Госинспекцией труда было выявлено и расследовано более 4000 скрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 126 групповых, более 3000 тяжёлых и около 500 случаев со смертельным исходом ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда