Чем опасна «сидячая» работа?

Чем опасна «сидячая» работа? 13.09.2014|События, интервью, факты

В наши дни огромное количество людей, чью работу можно назвать «сидячей». Это работники офисов, коллцентров и т.п. Но так ли безвредна такая работа? По утверждению ученых, сидение имеет биологическое значение, уходящее корнями в процесс эволюции, и по энергозатратам оно сравнимо с лежанием, с той лишь разницей, что в процессе сидения человек может более бодро оценивать происходящее вокруг. Само по себе сидение, в общем, не причиняет человеку вреда, если только оно сбалансировано с другими видами активности, в противном случае, ухудшения в организме неизбежны.

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями опубликовало недавно результаты исследования, согласно которому «сидячая» работа может влиять на продолжительность жизни работника. В ходе исследования изучалось более 123 тысяч человек. Было установлено, что женщины, которые в течение дня сидят более 6 часов, подвергаются на 40% большему риску умереть раньше, чем те, кто сидит менее 3 часов в день. Аналогичный риск для мужчин - выше на 20%.

Кроме того, «сидячая» работа увеличивает риск развития таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, депрессия, а также сердечно-сосудистые заболевания. А также было установлено, что те, у кого малоподвижная работа, подвергаются вдвое большему риску заболеть раком толстой кишки.

Интересно, то, что как утверждают последние исследования, даже физическая активность не снижает риск возникновения заболеваний. Ученые сравнивают это с курением, ведь независимо от того, занимается курящий спортом или нет, вред своему организму он все равно наносит. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо не вести пропаганду здорового образа жизни, а снижать время, которое работник проводит сидя.

Всемирная организация труда рекомендует в течение рабочего дня сочетать работу за компьютером с занятиями, которые связаны с движением и физической активностью.

Еще в 1950 году один британский исследователь установил, что водители автобусов подвержены большему риску заболеваний, чем контролеры этих же автобусов, несмотря на то, что, казалось бы, оба трудятся в одинаковых условиях. После этого исследования, упор в профилактике заболеваний делался на физической активности. Но согласно последним данным, даже если человек регулярно занимается спортом, он все так же находится в группе риска, т.к. в течение рабочего дня практически не двигается.

Результаты исследования подтверждает тот факт, что высокая продолжительность жизни в странах, лидирующих в мире по этому показателю (Япония, Сардиния, Океания), обусловлена сочетанием правильного питания, благоприятной окружающей среды и обязательно почти постоянных физических нагрузок.

Сегодня в мире стараются адаптировать рабочую среду физиологической необходимости человека двигаться в течение рабочего дня. Например, в некоторых предприятиях стали устанавливать специальные рабочие столы с регулируемой столешницей, для того, чтобы чередовать работу сидя и стоя. И такие усовершенствования приносят благоприятные плоды. А одна американская компания пошла дальше и для сотрудников колл-центра установили специальные дорожки, движущиеся на небольшой скорости. Таким образом, разговаривая по телефону, работник получает определенную физическую нагрузку.

Но, к сожалению, для большинства людей в современном мире, «жизнь на стуле» по-прежнему остается нормой. 


Анна Андреева

2411

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg