Минтруд опять вспомнил про обучение по охране труда

Минтруд опять вспомнил про обучение по охране труда 01.09.2014|События, интервью, факты

Мы уже ни раз публиковали возможные изменения в области обучения по охране труда специалистов и руководителей, а также простых работников организаций, однако далее проектов нормативных правовых актов дело не пошло.

Еще год назад, как раз первого сентября планировалось запустить новый порядок обучения по охране труда, однако, принятый Минтрудом, данный вариант порядка обучения не прошел другие инстанции и выпущен в свет не был. Уже тогда у общественности и специалистов по охране труда возникла масса вопросов по поводу коррупционной составляющей данного порядка. Было понятно, что проект был лоббирован в интересах отдельно взятых организаций. Предполагалось, что Минтруд разработает не только программу и порядок проведения обучения, но и разработает тестовые вопросы и порядок сдачи экзамена через специальную компьютерную программу. Кроме этого много вопросов возникало и по срокам обучения, а именно то, что специалисты и руководители различных отраслей экономики обучаются по одним и тем же программам и в одни и те же сроки, когда как производственникам нужно куда как больше времени на охрану труда, чем, например, офисникам.

На семинар-совещании, прошедшем в Минтруде было решено разработать новый (не известно который по счету) порядок обучения о охране труда. К решению столь важного вопроса были привлечены специалисты Министерства образования РФ, представители научного сообщества охраны труда и гигиены, специалисты органов исполнительной власти субъектов, обучающих организации и общественники.

Тот факт, что действующий порядок уже морально устарел ни для кого не секрет, однако видимо обновление его не являлось для Минтруда первостепенной задачей. Теперь же специалисты озаботились и вопросами подготовки специалистов по охране труда в высших учебных заведениях.

По словам директора департамента условий и охраны труда Минтруда Валерия Коржа, уже почти готовы изменения в трудовой кодекс РФ в сфере обучения по охране труда. По его мнению, качественное обучение – это основа профилактики несчастных случаев на производстве профессиональных заболеваний. Однако кроме самих программ обучения неплохо бы было озаботиться самим качеством проводимых занятий и предоставлением материала.

Как бы то ни было, а новый вариант порядка все-таки необходим, учитывая, что за последнее время нормативная база по охране труда претерпела некоторые изменения, однако неплохо бы учесть интересы и всех субъектов обучения по охране труда и очень важно, чтобы Минтруд не затягивал с его составлением.


Ольга Иванова

2924

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
В первую очередь надо начать обучать РАБотодателей! Обучать не так как сегодня во многих организациях, когда РБТД деньги заплатил и пришел только корочки получить или даже не посчитал нужным сам прийти, а послал своего раба - СОТ. Положение, когда на экзамен РБТД тянет с обой СОТ, чтоб тот за него написал ответы. И требовать сдачи зачета по-настоящему! Не сдал, - на перездачу, не сдал - на перездачу, а потом и - ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ!!!
0
Елена Антонова
за цену 40 часового обучения(по программе) от 500 - до 1500 - ни один учебный центр не будет обучать как положено, максимум 2-3 часа лекция, а большую сумму работодатели выкладывать не хотят и отрывать работников от работы то же не желательно. Вот обучение по качеству (ИСО.... ) - тут денег не жалко , только качества то нет
0
Олег Окладников
Да---- Елена отстали от жизни уже цена давно 3000, и выше стоящим нету времени учится они делают бизнес.
0
Александр Чиркин
Интересно, а кому нужно качественное обучение охране труда? То есть - в нынешних условиях:
- профзаболевания практически не регистрируются
- несчастные случаи без смертельного исхода - практически не регистрируются
(И к этому удалось выработать привычку даже у многих рабочих. А куда денешся, если за воротами проходной стоит пара аулов/кишлаков, готовых на всё? И с обучением проблем никаких не будет - плати побольше [по их меркам] и меняй по мере расходования... Как в своё время, в первые пятилетки и делали - когда крестьяние ползли из деревень в города и на шахты, чтобы не умереть от голода...)
- несчастные случаи со смертельным исходом регистрируются, но их реальное количество, по оценкам экспертов, в ~1.5 раз больше.

Оформиим бумажки по-новому, и будем дремать дальше...
0
Алексей Чупанов
Дистанционный тест на 20 минут за 500 рублей без предварительного обучения, причем попадаются вопросы по не действующим документам.
0
Николай Григорьев
обучение по охране труда, это бизнес...... как и продажа сертификатов соответствия......

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.