Роботы на страже безопасности труда

Роботы на страже безопасности труда 22.08.2014|События, интервью, факты

12 августа на заводе «КАМАЗ» прошел семинар по робототехнике. На семинаре обсуждались вопросы применения роботов в технологических процессах завода. В семинаре приняли участие специалисты итальянской компании Comau, которая является одной из крупнейших в мире в области автоматизации и робототехники для различных отраслей промышленности.

Семинар проводился в рамках программы переоснащения завода, одна из основных целей которой – улучшение условий труда персонала и замена «ручного» труда роботами и роботизированной техникой в тех процессах, где есть существенная опасность для жизни людей. А подобных процессов на заводе, оборудование которого не модернизировалось в течение многих десятков лет, более чем достаточно. В настоящее время на заводе выделено 11 приоритетных направлений, в числе которых процессы окраски, штамповки, упаковки, литья и др. В первую очередь выбор пал на технологические процессы, в которых труд работников оценивается как «тяжелый».

Ранее на заводе в рамках той же программы переоснащения проводились семинары с представителями других ведущих зарубежных компаний-производителей робототехники.

Завод «КАМАЗ» уже имеет положительный опыт внедрения роботизированных систем на своих производствах. В 2010 году совместно с немецкой компанией Dürr на прессово-рамном заводе «КАМАЗ» произведен запуск современной автоматизированной линии по окраске кабин, в состав которой входят 12 окрасочных роботов. Применение такой линии позволило заводу уменьшить ручной труд, исключить применение свинца в окрасочных материалах, а также снизить пожароопасность объекта. Подобные роботизированные окрасочные линии вводятся и на других заводах группы «КАМАЗ». Так в последние годы «НЕФАЗ» полностью реконструировал окрасочный цех, установив современное оборудование на основе робототехники. Применение таких новейших технологий значительно снижает риски для жизни и здоровья персонала завода, улучшает условия труда и способствует предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости работников. 


Анна Андреева

1195

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
из журнала "Уголь Украины"
При добыче угля очистными комбайнами и толщине пласта менее 0.9 м шахтёр должен ползти за комбайном.

Проблема не в том, что ему тяжело и неудобно (на то их и нарожали, штоб пахали и не жаловались...), а в том, что шахтёры ползут медленно (тяжело им, понимаешь...), а комбайны стали делать мощные и быстроходные, и приходится уменьшать их скорость - из-за того, что человек не успевает.
А на снимке ниже - пласт потолще, можно и с четверенек встать....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg