9000 фунтов стерлингов за нарушение охраны труда

9000 фунтов стерлингов за нарушение охраны труда 30.07.2014|События, интервью, факты

В России практика такова, что уголовное наказание предусматривается только за тяжкий вред здоровью, причинённый работнику или и вовсе смерть работника при нарушении требований охраны труда. А размер штрафных санкций и вовсе смешной. Уголовное наказание чаще всего условное, хотя в последнее время встречаются и «реальные» сроки, которые приходится отсиживать за решеткой.

Компания Redmist International была уличена в нарушений требований безопасности при проверке местным агентством по охране труда, однако на выданное предписание никаких действий не предприняла. В соответствии с законом Англии о здравоохранении и безопасности труда, директор фирмы допустил, чтобы его работники вдыхали пыль, образующуюся при обработке камней. Должной степени вентиляция обеспечена не была. Рабочие регулярно проводят шлифовку и полировку каменных блоков, а пыль, которая образуется при данном процессе может вызвать профессиональную астму, хронические обструктивные заболевания легких, силикоз и даже рак легких. Медицинский осмотр работников уже показал некоторые проблемы у тех, кто постоянно работал на шлифовке и полировке.

Директор фирмы Redmist International в Западном Лондоне, занимающейся работами по отделке камня был оштрафован на 9000 фунтов стерлингов (около 540 тысяч рублей) и получил 10 месяцев заключения с отсрочкой в 2 года за то, что игнорировал нарушения требований безопасности и предписания контролирующего органа.

В Канаде реальное наказание за нарушение требований безопасности также, как и в России еще пока является редкостью, но постепенно суды усиливают свои решения и крупными штрафами, и заключением под стражу.

В 2011 году работник компании Roofing Medics Ltd., который числился в ней кровельщиком, выполнял работы по установке кровельной мембраны. Потеряв равновесие он упал с высоты примерно шести метров, находясь на лестнице и ударился о забор, позже кровельщик скончался в больнице. Самое интересное, что он был полностью обеспечен всеми средствами защиты от падения с высоты, однако правильно их использовать он и не подумал.

В ходе расследования с трудом удалось установить где же все-таки произошел несчастный случай, так как руководитель путался в показаниях, а место происшествия не было сохранено в первоначальном виде. Не было также вовремя сообщено в Министерство труда Онтарио об инциденте, на что в Канаде отводится 48 часов.

Как бы то ни было, а руководитель фирмы полностью признал свою вину и в том, что не обеспечил безопасность работника и не проконтролировал, чтобы тот правильно использовал предоставленные ему средства защиты, а также предоставил заведомо ложную информацию об инциденте.

В качестве наказания, суд лишь спустя 3 года расследований назначил директору фирмы 15 суток тюрьмы, а фирму, как юридическое лицо, оштрафовал на 50 000 долларов (примерно 1,7 млн рублей) за два нарушения, одно из которых – это неспособность сообщить о происшествии в установленной форме в течение 48 часов. Тем самым Министерство хотело показать другим работодателям, что честность, даже в таком деле – это лучшая политика.


Ольга Иванова

1263

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
пыль, которая образуется при данном процессе может вызвать профессиональную астму, хронические обструктивные заболевания легких, силикоз и даже рак легких.
В США силикоз и пневмокониоз считаются неизлечимыми и необратимыми заболеваниями, единственной защитой от которых может быть предотвращение вдыхания пыли.
... перевод рабочего на другую работу, где нет (сильного) воздействия пыли кварца, не гарантирует, что силикоз или связанные с ним заболевания не перестанут усиливаться , и что состояние заболевшего рабочего стабилизируется.
Более подробно:
эйч ти ти пи двоеточие две черты ru.
wikibooks.
org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B_%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D1%85#.D0.A1.D0.B8.D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B7

Мнение российских специалистов-врачей не вполне совпадает с мнением заморских (zalogzdorovya.ru/...):
Лечение силикоза симптоматическое***. При наличии кашля и выраженной одышки применяют эуфиллин, отхаркивающие и другие средства. Хороший эффект даёт кислородная терапия. Применяют витамины - С, Р, никотиновую кислоту. По мнению некоторых исследователей, щелочные ингаляции способствуют растворению и выведению кварца из организма, поэтому они также находят применение в лечении силикоза. ... В комплексе терапии силикоза большое значение имеет лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение. ... Прогноз в целом благоприятный.

Больше оптимизма, (это - тоже лекарство), и не забывайте о главном - зарядку делать!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*** под
симптоматическим лечением понимают все способы лечения, способствующие снятию или смягчению симптомов болезни ... но не устраняющие ее причины.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg