Наши руки не для травм!

Наши руки не для травм! 20.06.2014|События, интервью, факты

Не проходит и дня, чтобы в Интернете не появилось сообщение о тяжелых травмах рук, которые получили работники причем в совершенно разных отраслях народного хозяйства. Тем не менее считается, что именно травмы рук легче всего предотвратить, но почему же этого не сделано до сих пор, остается большим вопросом.

Наиболее распространенными травмами рук являются ссадины, химические и термические ожоги, попадание рук в движущие части машин и механизмов, порезы, проколы, ампутации, обморожения и т.д. Но разве нельзя всего этого избежать? Приведем пример. В Алтайском крае был расследован «свежий» тяжелый несчастный случай с подсобным рабочим местного молочного комбината. В результате неисправности оборудования по резке монолита масла, работник прорезал вместо молочного продукта свою руку. Скорее всего данную операцию он проделывал ни раз, но почему-то именно сейчас не свезло или так и должно было случиться? В любом случае, избежать данной травмы можно было, если бы оборудование было исправно.

Каким образом можно защитить работников от опасности повреждения рук? Способа, как ни крути, всего лишь два: ограждение самого источника опасности и предоставление работнику средств индивидуальной защиты. Бывает и так, что исключить источник опасности, например, в электроэнергетике, когда работы должны выполняться под напряжением, не всегда удается, тогда на помощь приходят всевозможные средства защиты рук, но не простые, а специальные. Да и здесь не все так просто. По статистике, 70 % травм рук зарегистрированы по причине неиспользования перчаток, а 30 % по причине того, что применяемые СИЗ были подобраны неправильно или были не надлежащего качества. Так в конце мая текущего года, работник при ремонте блока бесперебойного питания получил ожоги рук и лица, когда при нарушении технологии на него выплеснулась кислота. Работник, конечно же, был без перчаток. Спасло его от тяжелых последствий то, что он догадался сразу же промыть раны под проточной водой с мылом, однако помощь медиков ему все равно понадобилась.

Несомненно, травмы рук лидируют среди остальных, так как руки человека – это его основной рабочий орган, они захватывают приспособления и инструмент, направляют заготовки, производят необходимые манипуляции, все это так естественно, что зачастую работники просто не понимают, что может быть в этом опасного. Здесь работодателю стоит провести с работниками необходимое обучение, рассказать о всевозможных травмах, которые может получить работник на своем рабочем месте. Ведь даже офисный сотрудник не застрахован от травмы рук.

Защита рук очень важна, ведь без них человеку будет очень сложно, поэтому следует стремиться к отсутствию несчастных случаев с повреждением рук на производстве, тем более их достаточно легко предотвратить. В Америке, при поддержке информационного ресурса EHSTooday и фирмы DSM Dyneema, производителем полимерного волокна высокой прочности, с 2012 года разрабатывается и продвигается идея нулевого травматизма рук, говоря о том, что при правильной организации работ, нулевой травматизм – это реальность. 


Ольга Иванова

1890

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.