Судебные решения: происшествия и наказания, преступления и бездействия!

Судебные решения: происшествия и наказания, преступления  и бездействия! 19.06.2014|События, интервью, факты

Судебная практика в сфере охраны труда уже не новость, особенно если дело касается тяжелых несчастных случаев. Определить степень вины, найти неоспоримые доказательства невиновности или привлечь свидетелей в спорных ситуациях помогает следствие. Несоблюдавший требования охраны труда может попасть и на скамью подсудимых, а пострадавший добиться компенсации.

В г. Тобольске после разбирательств в суде 47-летный слесарь получит денежную компенсацию за моральный ущерб от предприятия, на котором трудился. Дело в том, что 13 июля 2011 года работник упал с высоты 5 метров, потеряв равновесие после того, как самодельный ключ сломался у него в руках. Больше 9 месяцев провел слесарь на больничном с переломами двух голеней в результате закрытия люка вагона-цистерны несертифицированным инструментом и отсутствия должного контроля за выполнением работником требований охраны труда. Целая череда инстанций, включая прокуратуру, суд, комиссию судебно- медицинской экспертизы, потребовалась работнику, чтобы отстоять свои права. Причинение тяжкого вреда здоровью и моральный вред по решению суда обойдется предприятию в 650 тыс. рублей компенсации работнику.

11 июня 2014г в Тюменском суде с участием прокуратуры рассмотрен иск о возмещении вреда здоровью трудящегося. Травму получил 26-летний формовщик домостроительной компании 29 октября 2013 года, когда его прижало к штабелю плит случайно покатившейся укладочной тележкой. Работник получил ушиб поясничного отдела позвоночника и закрытый перелом седалищных костей, после чего более полутора месяцев пребывал на больничном. В ходе разбирательств стало известно, что не там сложили плиты, не так провели замену командного рычага на тележке, не согласовав с производителем и отделом охраны труда, и, конечно же, не соблюдали требования охраны труда. Иск в суд работник подал в апреле этого года с целью взыскать денежную компенсацию за полученный моральный вред, потерю заработной платы и судебные издержки. По данным прокуратуры Тюменской области, истец выйграл дело и получил компенсацию с работодателя более 100 тысяч рублей.

Все более серьезно, если нарушения приводят к человеческим жертвам.

По данным пресс- службы СК ЕАО в п. Волочаевка-1 днем 20 июня 2013 года электромонтер на воздушной линии электропередачи железной дороги получил сильнейший удар током, от чего скончался. Начальник электрочасти N 9 нарушил правила охраны труда, не выдав электромонтеру даже спецодежды и СИЗ, а также не убедившись, проведена ли проверка отсутствия напряжения в электрической сети. Бывший начальник поплатился одним годом свободы условно, а вот его подопечный потерял куда больше.

В Набережных Челнах ночью 5 июня 2014 года несчастный случай со смертельным исходом произошел с 51-летним составителем поездов ООО "Железнодорожник", который попал под колеса состава во время работ по подаче к уборке вагонов, управляемых локомотивом. Расследовать случившееся уже начали, и в том, что требования охраны труда были нарушены, следствие не сомневается. Заведено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ.

В Новосибирске суд признал виновным по части 2 статьи 143 УК РФ машиниста электровоза, который 31 ноября 2013 года нарушил правила охраны труда при производстве маневровых работ, осуществляя автосцепку локомотива с вагонами грузового поезда на станции Инская Западно-Сибирской железной дороги, в результате чего помощник машиниста получил травму, несовместимую с жизнью. Нарушителя правил теперь ждет 2 года лишения свободы в колонии- поселении.

Очередной случай с несоблюдением правил. Вальщик леса даже не был обучен по охране труда и не имел защитной каски, когда проводил работы по формировке пачки сваленных деревьев. Трагедия случилась, когда одно из деревьев спружинило и ударило работника по голове. Все это произошло 7 февраля 2014 года в Пестяковском районе Ивановской области. Полученный ушиб и сдавливание головного мозга потребовало оперативного вмешательства врачей. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 143 УК РФ, а следователи собирают доказательства с целью дальнейшего расследования.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся, или, как говорится, никто не застрахован. 2 июня 2014 г., несчастный случай произошел и с 60-летним бригадиром охраны труда Заволжского филиала ООО "УАЗ-Техинструмент". По данным Госинспекции труда в Нижегородской области работник, направляясь в административно- бытовые помещения, получил большое количество переломов в результате наезда автопогрузчика. А 5 июня 2014 г. в поселке Тумботино Павловского района Нижегородской области от травмы, полученной на производстве ножниц и секаторов ОАО "ПО Горизонт", скончался 38-летний кузнец- штамповщик. Согласно данным Госинспекции труда региона работник трудился в кузнечно- прессовом цехе с гидравлическим молотком. Трагедия произошла из-за излишков раскаленного металла, которые отлетели в брюшную полость кузнецу при ударе штампа заготовки по детали.

Кто виноват в случившемся и что нужно было сделать для предотвращения несчастий, будет разбираться следствие. А пока стоит в очередной раз напомнить, что не следует пренебрегать требованиями охраны труда.


Елена Спасова

1586

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg