Просиживание за монитором все-таки вредит нашим глазам

Просиживание за монитором все-таки вредит нашим глазам 18.06.2014|События, интервью, факты

Ни для кого ни секрет, а уж тем более ни для инженера по охране труда, что на любом рабочем месте если постараться можно найти уйму вредных факторов. Исключение не составляют и офисные рабочие места, основным рабочим инструментом которых являются персональные компьютеры. Однако данное устройство настолько прочно интегрировано в нашу повседневную жизнь, что многим просто не придет в голову связывать свои проблемы со зрением и выполнение трудовых обязанностей.

Исследование, проведенное в Японии, и результаты которого были представлены совсем недавно, выяснило, что глаза людей, которых невозможно оторвать от экрана, становятся похожи на глаза тех больных, которые страдают синдромом сухого глаза. Данное заболевание на самом деле очень коварно, так как оно может быть, как самостоятельным, так и лишь следствием чего-то более серьезного. В совсем запущенных случаях, возможна полная потеря зрения.

Дело в том, что слезная жидкость, которая омывает наш глаз при каждом моргании, содержит особый белок, называемый MUC5AC и выделяемый специальной железой в верхнем веке. У людей с синдромом сухого глаза уровень данного белка резко занижен. Японские исследователи обнаружили, что и у тех людей, кто длительное время проводит за компьютером, уровень данного белка также оставляет желать лучшего, пусть даже человек не ощущает видимых изменений и дискомфорта. Так же ученые связывают данный факт со снижением количества морганий, когда мы смотрим на монитор, по сравнению с тем, когда мы читаем обычную книгу или что-либо с бумажного носителя.

Еще одной отличительной особенностью между просмотром монитора и чтением бумаг является то, что глаза при работе за компьютером более открыты, чем тогда, когда мы читаем любимую книгу, поэтому площадь испарения слезной жидкости с поверхности глаза намного больше, чем если бы веки были полуоткрыты.

Но не все так плохо и отчаиваться не стоит. Наверное, все помнят тот факт, что работа за компьютером менее 4 часов в день, а именно это время составляет половину рабочего дня, не являлась вредной. Так вот, и здесь есть свои обоснования. Японские исследователи, чтобы не быть голословными, осмотрели 96 офисных работников, две трети из которых были мужчинами. Затем в их слезной жидкости была измерена концентрация белка MUC5AC. Оказалось, что в слезах работников, которые смотрели на экран более 7 часов в день, количество белка было в среднем на 40 % меньше, чем в слезах тех офисных служащих, которые проводили за компьютером не более пяти часов в день. У 14 % работников офтальмологи диагностировали развитый синдром сухого глаза, они имели на 57 % меньший уровень белка MUC5AC.

Исследование явно заслуживает внимания, но все-таки не является чем-то неожиданным, тем более длительное сидение за компьютером каждый может почувствовать на своем опыте и дело тут даже не в строении монитора. Офтальмологи настоятельно советуют делать перерывы в работе, а в уже запущенных случаях обращаться ко врачу, чтобы подобрать необходимые капли наподобие «искусственной слезы» для регулярного применения. Кроме того, исследования, проводимые ранее, показали, что работники с синдромом сухого глаза менее продуктивны в работе и имеют более высокий риск впадать в депрессию и быть подавленными, поэтому следите за своим здоровьем!


Ольга Иванова

1774

Рейтинг
3.6


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Лёлька
Злоупотребления в любом деле вредны, просто не надо перенапрягаться....ни в отдыхе, ни в работе....
0
Борис Лебедев
Тем не менее, у нас в России, работа за ПК считается - безвредной.
В сертификатах на продукцию вы не встретите упоминания о вредности компьютеров.
Если бы производители написали, что их продукция вредна, то кто бы покупал такую продукцию, да и какой производитель сам на себя будет делать поклеп?
Энное количество лет назад, в нашем настольном журнале ОТ и СС, неоднократно писались статьи про вредность ПК и называлось количество "вредностей" более тридцати.
Кому врем, товарищи???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.