Снижение требований промбезопасности – путь в никуда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Снижение требований промбезопасности – путь в никуда

Снижение требований промбезопасности – путь в никуда

С 27 по 30 мая 2014 года в городе Санкт-Петербурге проходит уже 12 по счету Форум по промышленной безопасности. Мероприятие носит международный характер и проводится в целях сотрудничества различных организаций и стран мира в области предупреждения техногенных катастроф, развития законодательства и просто обмена опытом специалистов различных отраслей промышленности.

В ходе второго дня Форума Алексей Капаев, заместитель главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, рассказал о новой законодательной политике службы в области промышленной безопасности, охарактеризовав нововведения как либерализация существующих норм и правил.

По его мнению, сейчас происходят очень заметные изменения в законодательстве о промбезопасности, а именно требования к порядку ее обеспечения стали снижаться. Уменьшается количество объектов, проверки проводятся реже, а уровень требований в условиях нынешних норм становится не таки высоким, как ранее. Но так ли это хорошо? И стоит ли этим гордиться?

В настоящее время действуют порядка 35 новых норм и правил федерального уровня, которые имеют отношения к промышленной безопасности. Среди них нормы, относящиеся к горнодобывающим работам, металлургии, химии и нефтехимии, эксплуатации грузоподъемных сооружении. Новые нормы и правила имеют заниженную «планку» в отношений требований промбезопасности и радиус их действия намного сузился.

За последние годы произошло сокращение числа объектов, которые можно было бы отнести к опасным производственным, сейчас лифты и эскалаторы таковыми не являются. Данные объекты должны были пройти перерегистрацию до начала текущего года, но по словам Алексея Анатольевича, в полной мере этого сделано не было, скорее всего владельцы просто поленились занести заявление в территориальное управление.

В настоящее время отсутствует контроль со стороны Ростехнадзора в отношении заключения экспертизы промышленной безопасности, теперь вся ответственность ложиться на экспертную организацию, в отношении которых установлена конкретная ответственность за вынесенные решения о безопасности ОПО. Раньше служба дополнительно проверяла выводы экспертизы.

Но к чему приведет в дальнейшем такая «либерализация» в отношении промышленной безопасности? Не проходит и дня, что бы не было не выявлено ни одного нарушения промбезопасности на предприятиях России, за месяц расследуются сотни, а то и тысячи аварий по стране, большинство из них приносят не только материальный ущерб, но и уносят с собой человеческие жизни. Возможно, данные изменения и на руку владельцам ОПО, однако, чем все это закончится и не разрушится ли вовсе система промышленной безопасности в России?

Ольга Иванова

Комментарии

29 мая 2014 02:02
Зато на всю страну (мир) показывают, как сидят двое в тиши кабинета и с умными лицами ведут задушевную беседу об очередном запрете кошмарить бизнес.
Думаю вы видели сейсюжет радующий слух и сердце.
30 мая 2014 14:19
А чего собственно добились ФЗ 116 "О промышленной безопасности ОПО"? Чем стал заниматься Ростехнадзор -проверкой наличия бумажек!? Проверяется-то наличие Положений, свидетельств, страховки и т.д. А технические устройства!? Сами перестали контролировать, на предприятиях уничтожили технический надзор, а службы производственного контроля, как подразделения отдела охраны труда на крупных предприятиях сокращены до минимума и страдают низким качеством квалификации или, эти функции совмещаются в одном лице на малых
Рынок экспертизы привел к уничтожению базовых экспертных организаций, ранее обладавших научной и производственной базой,  обанкрочены малыми фирмочками, готовыми за 3 рубля нарисовать тебе любое заключение не выходя даже на объект - всему своя цена.
Это, завуалированное широкомасштабное экономическое ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! :abuse4:
30 мая 2014 18:42
совершенно верно написал Олег Протонов, отсутствие штата и низкая квалификация!!!
23 июня 2014 12:42
Цитата
Возможно, данные изменения и на руку владельцам ОПО, однако,
Да не на руку им это! совсем не на руку! инспектор проверку провел, нарушений не выявил и ушел, а в случае аварии - ответственность и на нем тоже. А теперь отвечают только эксперты, которые очень часто недобросовестно относятся к своим обязанностям и в случае чего будут валить все на руководство объекта, что мол от них какую-то информацию скрыли, чего-то недопоказали! И кто станет козлом отпущения? владелец ОПО! и рад бы он устранить недостатки, да вот ОПО у него не одно, а десяток, а то и не один, и относятся они к разным правилам промышленной безопасности, а специалист по охране труда у него один, как перст, и все разглядеть физически не может, а контролировать за ним и не кому - что-то уже в четвертом классе опасности, и инспектор не придет, а что-то в третьем - так что будем надеяться, что за три года до следующего визита инспектора ничего смертельного не случится...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл