Нарушение требований охраны труда может сделать вас культовым героем очередного блокбастера

Нарушение требований охраны труда может сделать вас культовым героем очередного блокбастера 23.05.2014|События, интервью, факты

Все мы спешим на премьеру очередного культового блокбастера, чтобы полюбоваться новой или хорошо забытой старой фантастической историей или экранизацией полюбившегося комикса, где герой становится сверхчеловеком по нелепой случайности. Но мало кто замечает, что корни такого немыслимого превращения лежат на поверхности соблюдения требований охраны труда, если бы они не были нарушены, то и фильм, как таковой, не состоялся бы. Давайте обратимся к конкретным примерам.

Совсем недавно в России состоялась премьера фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», наверное, многие уже его посмотрели. Но речь сейчас пойдет не о самом Питере Паркере (он же Человек-паук, о нем попозже), а о главном злодее – Электро (Макс Дилан). Если вы не хотите знать, как он получил свою силу, так как еще не посмотрели фильм, то можете пропустить этот абзац. Макс Дилан – обычный электрик, который в одну из своих смен вынужден остаться на сверхурочную работу, чтобы исправить неполадки в электрической сети. Компания, в которой он трудится, ведет разработки по выращиванию генетически-модифицированных электрических угрей. Чтобы подобраться к месту работы, Макс поднимается над резервуаром с угрями без какой-либо страховки, ко всему прочему он забыл отключить напряжение от сети, был один, когда работа подразумевала наличие напарника–наблюдающего. Ко всему прочему он не использует средства индивидуальной защиты в виде резиновых перчаток. Тем не менее, каким-то образом соединить разорвавшийся электрокабель ему все-таки удается. Когда он пытается вставить его в гнездо сети, Макс получает удар током и падает в резервуар с угрями. Вследствие всех очевидных нарушений требований электробезопасности он и становится сверхзлодеем по имени Электро. Кинематограф не был бы самим собой, если бы не такие нелепые несостыковки.

Идем дальше и, конечно же, обращаем внимание на самого Питера Паркера – главного героя, который тоже стал жертвой несчастного случая в лаборатории, откуда сбежал генномодифицированный паук (по некоторым версиям он был радиоактивным) и укусил молодого юношу, из-за чего тот стал бегать по стенам и стрелять паутиной.

Еще один культовый комикс-серил-фильм «Бэтмен» и его самый цитируемый, но может несколько забытый суперзлодей – Мистер Фриз. Выполняя опыты в лаборатории он нарушил не только требования охраны труда, но скорее всего и правила промышленной безопасности, так как в одной из серии одноименного сериала он упал в чан с антифризом, который снизил температуру его тела до отрицательных значений и наделил сверхспособностями. Самый знаменитый герой «Бэтмена», естественно после самого Бэтмена, - это Джокер. Как он стал тем, кем является дословно не известно, но по некоторым версиям, Джокер получил свою внешность после падения в чан с химикатами во время ограбления химического завода. Хоть сам Джокер и не был работником фирмы, но так или иначе, нарушения на фабрике имелись.

Знаменитый громила Халк стал самим собой после того, как в лаборатории ученого-физика Брюсса Бэннера взорвалась разработанная им же гамма-бомба и облучила его. Доктор Осьминог – еще один персонаж «Человека-паука» получил свои способности вследствие нарушений в работе его научной разработки. Кстати, щупальца, прикрепляемые к его телу с помощью специального пояса, он разрабатывал в качестве средства безопасности при работе с химикатами, так как его отец погиб в результате одного из несчастных случаев на химическом производстве.

Список можно продолжать и далее. Как можно заметить, супергероями становятся вследствие каких-либо лабораторных ошибок или несчастных случаев на производстве. Но это только в комиксах или фильмах, в жизни все совсем по-другому и ни один рабочий не станет Человеком-пауком или Электро, если нарушит требования охраны труда.


Ольга Иванова

1248

Рейтинг
4.09


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда