На заводе Nissan не справляются с жарой

На заводе Nissan не справляются с жарой 22.05.2014|События, интервью, факты

Поздняя весна, начало и середина лета - самые жаркое время даже в северных уголках России. Причем страдают от нее не только пожилые, но и вполне себе молодые работники, когда находятся на рабочем месте.

На заводе Nissan в городе Санкт-Петербург работники стали жаловаться на невыносимую жару, царящую в сборочном цехе и готовы даже отказаться от выполнения работ, если руководство не примет каких-либо мер, направленных на нормализацию условий труда. По их заявлениям выходит, что температура в помещении не бывает ниже 28-29 градусов, а учитывая, что работа носит физический характер, то ощущается данная температура и в самом деле, как экстремальная.

Сборочный цех считается самым прохладным, но и тут в начале смены, на которую приходится самый пик жары, температура устанавливается не ниже 28.6 градусов и продолжает постоянно расти. Работники серьезно обеспокоены за собственное здоровье и опасаются за наступление несчастных случаев на производстве. Руководство же на данный момент приняло решение только о выдаче двух бутылок воды на человека в день, чего явно недостаточно.

Замеры температуры тоже проводятся, однако делаются они в самых прохладных местах, поэтому фактически температура не превышает нормы, а жалобы сотрудников просто игнорируются. По мнению компании, условия работы сотрудников и все принимаемые руководством завода Nissan меры соответствуют действующим санитарным нормам и правилам. Руководство Межрегионального профсоюза работников автопрома готовит обращение по поводу сложившейся ситуации в Государственную инспекцию труда, так как нарушения требований охраны труда налицо.

Тем не менее, работа в условиях нагревающего микроклимата намного более опасна, чем в условиях холода, так как жара комплексно воздействует на все системы человеческого организма и, в первую очередь, на сердце. Меняется и метаболизм из-за потери организмом значительного количества влаги, а вместе с ней и необходимых микроэлементов и солей. Причем данные изменения могут носить очень продолжительный характер. Ко всему прочему, постоянное воздействие повышенной температуры воздуха может привести к тепловому удару, что черевато потерей сознания, а в условиях производства – это просто недопустимо и может привести к плачевным последствиям.

По статистике в период очень жаркой погоды случается гораздо больше несчастных случаев, связанных с производством, поэтому игнорировать ситуацию и не предпринимать никаких мер может не лучшим образом сказаться на имидже организации. Можно предусмотреть сокращенный рабочий день, снизить нагрузку или поддержать работников лечебно-профилактическими средствами, например, минеральной водой с необходимым составом солей. И пусть в народе говорят, что жар костей не ломит, зато высокая температура, как ни крути, серьезно сказывается на здоровье и это факт.


Ольга Иванова

1403

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Да, настало времечко...
Вот где нам, СОТам, необходимо в этом плане поработать!
0
Александр Чиркин
Краткий обзор рекомендаций при работе при повышенной температуре (NIOSH)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.