Подростковая занятость приучит к охране труда с юных лет!

Подростковая занятость приучит к охране труда с юных лет! 21.05.2014|События, интервью, факты

Летние каникулы не только пора отдыха, но и пора активного поиска работы школьниками-старшеклассниками, которые вместо того, чтобы беззаботно потратить свободное время, решили получить свой первый в жизни трудовой опыт, а может уже и не первый. Тем не менее, проблем с трудоустройством подростков всегда хватает, в первую очередь у потенциальных работодателей.

Уже не раз на страницах портала мы писали о проблемах, связанных с обеспечением требований охраны труда к работе подрастающего поколения, только вот решаются они не очень-то рьяно. Здесь возникают два пути развития событий: официальная занятость за символическую плату, либо же найти «неофициальную» работу, но появиться возможность заработать больше. Погоня за «большими» деньгами чаще всего приводит к разочарованию, так как подростков просто-напросто обманывают и те не получают ни копейки, а доказать свою правоту очень сложно.

Официальное трудоустройство подростков чаще всего организуется через центры занятости населения вкупе с местными органами управления. Например, в Пензенской области, в городе Заречный подростки от 14 до 18 лет к началу летних каникул смогут приступить к трудовой деятельности. Более 10 предприятий города уже заключили договоры с центром занятости. Так как новые работники не имеют профессионального опыта, то и созданные для них рабочие места не будут отличаться высокой квалификацией.

В первую очередь планируется трудоустроить «трудных» подростков и детей из многодетных семей, детей-сирот, детей, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, а что останется предложат для всех остальных ребят. Главным условием для отобранных кандидатов будет прохождение медицинского осмотра, инструктажей по охране труда и заключение самого настоящего трудового договора, тому, кто придет работать впервые, оформят трудовую книжку. Только после официальных процедур, ребята смогут приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Обязательному соблюдению подлежить и установленный для подростков режим труда и отдыха. Молодые «рекруты» будут трудиться 5 дней в неделю по 4 часа в течение одного месяца, за что получат зарплату в размере 3000 рублей и материальную помощь от центра занятости – 1275 рублей. Программа рассчитана на 3 календарных месяца.

Конечно, деньги совсем не большие, но за 4 часа работы в день, которые обычно пролетают очень быстро, совсем не плохо. К тому же, имеется большой плюс для работодателей, которые смогут разгрузить работников, заменяющих отпускников.

Вопросы обеспечения охраны труда в работе подростков и создание для них специальных условий являются одними из самых главных, когда работодатель принимает решение принять юного работника в свой коллектив. Однако все не так сложно, как кажется, главное подойти ко всему с максимальной ответственностью. Кроме того, что на подрастающее поколение работников распространяются все те же нормы охраны труда, что и на взрослых, они имеют ряд ужесточающих особенностей. Во-первых, стоит напомнить, что самостоятельно подросток может заключить трудовой договор с 16 лет, если же он моложе, то необходимо согласие одного из родителей или лица, его заменяющего.

Во-вторых, привлекать подростков к труду во вредных и(или) опасных условиях труда запрещается, запрещено также устройство их на работу, которая может вызвать нравственные нарушения развития подростка. В-третьих, для лиц моложе 18 лет устанавливается определённая норма переноса тяжестей, что очень важно, так как организм пока еще детей окончательно не сформировался. Обязателен и медицинский осмотр, причем проводится он не реже раза в год вне зависимости от вида работы.

Кроме того, подростки в возрасте до 16 лет не могут трудиться более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет более 35 часов в неделю, минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска не должна быть меньше 31 дня и предоставляться он должен в удобное время для самого «юного» работника.

Если ваш ребенок принял твердое волевое решение потрудиться летом не на даче, а на самой настоящей работе, то не отказывайте ему, а лучше поддержите стремление юного чада зарабатывать на свои хотения. Но помните, что проконтролировать ситуацию будет все-таки не лишним, чтобы такая работа потом не вышла боком ни вам, ни вашему ребенку.


Ольга Иванова

1096

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Школа жизни начинается обычно с примера старших. Делай как я, делай лучше чем я...И если молодежь увидит как взрослые дяди сами нарушают ОТ, то никакой палкой не заставите потом подростка выполнять правила ОТ!.
В мире есть не писаное золотое правило: каждый действует так, как ему ДАЮТ.
Привожу пример. Мы с семьей стоим на таможне г.Благовещенска. Ждем открытия таможни. Народу полна площидь. И вот делается попытка открыть двери. Не удается. Напор людей не дает. Люди буквально давят друг руга. Моей дочке в толчее сорвало ноготь на ноге. На ее вопль никто даже не обратил внимания. И вот мы на таможне в Китае. Почему-то наши, прежние граждане как-то повели себя по другому. Никто не толпится. Перед пунктом проверки документов желтая полоса. Никто не стремится ее перешагнуть даже. Что случилось с нашими людьми? Они ведь те же. Требования. Они разные у них и у нас. Вот и все. Каждый действует так, как ему дают!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.