Работа с растворителями и красками может серьезно сказаться на памяти

Работа с растворителями и красками может серьезно сказаться на памяти 20.05.2014|События, интервью, факты

Строительная отрасль ни раз называлась одной из самых травмоопасных, а также той отраслью, где выявление профессиональных заболеваний является вовсе не редкостью. Французские исследователи установили, что люди, работающие в строительстве или в смежных отраслях, могут сталкиваться с повышенным риском возникновения снижения умственных способностей и памяти намного раньше, чем все остальные. Исследователи связывают данный факт с регулярным воздействием растворителей, таких как бензол, хлор, производные нефти.

Гормон, который врачи ассоциируют с повышенной продолжительностью жизни напрямую связан с уровнем интеллекта человека. Ученые предполагают, что если найти путь увеличения данного гормона, то можно избежать в пожилом возрасте серьезных проблем с нарушением внимания и памяти. Поэтому очень важно сохранить достаточный уровень мышления и интеллекта как можно дольше.

В исследовании приняли участие более 2000 пенсионеров из французской национальной энергетической компании. У данной категории лиц были измерены уровни бензола, хлорированных растворителей и нефтяных растворителей, которые наиболее часто встречаются в работе. После, пред-пенсионеров, не достигших возраста 66 лет (именно в таком возрасте выходят на пенсию во Франции), попросили сделать ряд мыслительных тестов. 59 % участников столкнулись с умеренными когнитивными нарушениями, 23 % участников показали тяжелую степень нарушений памяти и мышления.

Данные показатели ученые сравнили с частотой взаимодействия работников с растворителями. Как и ожидалось, те, кто не смог выполнить тесты имели более частый контакт с вредными химическими веществами. Хлорированные растворители оказались наиболее опасными, те работники, которые использовали именно их, на 65 % чаще сталкиваются с нарушением памяти, зрительного внимания и мышления, по сравнению с другими работниками.

Следует заметить, что все применимые в работе химикаты, в том числе краски и растворители строго контролируются большинством стран, а к их производству предъявляются жесткие требования. Тем не менее, очень мало исследований на сегодняшний день, которые могли бы быть проведены в долгосрочной перспективе для того, чтобы оценить развитие влияние того или иного химического вещества, коих сейчас тысячи. Защита здоровья работников не только позволит защитить мозговые функции, но и снизить расходы на здравоохранение, а также позволит пожилым людям быть ни в тягость ни себе, ни кому-либо еще.


Ольга Иванова

1318

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg