Профилактику электротравматизма нужно начинать со школы

Профилактику электротравматизма нужно начинать со школы 06.05.2014|События, интервью, факты

Если охрана труда начинает касаться нас только тогда, когда мы в первый раз устраиваемся на работу, то с электричеством мы связаны практически с самого рождения. Мало какого ребенка не допускают до пользования электроприборами, поэтому электротравматизм в детском возрасте вовсе не миф.

В одном из филиалов ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялся семинар на тему «Профилактика детского электротравматизма», участие в котором приняли представители управления образованием муниципалитетов, сотрудники МЧС и МВД. Как правило такие мероприятия носят теоретически характер, однако сейчас было решено отступить от «протокола» и провести чисто практический семинар.

Участникам семинара на примерах были продемонстрированы основные правила защиты от поражения электрическим током, объяснены значения знаков безопасности, рассмотрены методики формирования у детей культуры безопасности при обращении с электричеством.

Дети – это особая категория населения, которая по своему незнанию не может контролировать ситуацию на предмет ее опасности, а в частности поражения электрическим током. Конечно, с возрастом данные знания приходят и к младшему поколению, но желательно, чтобы это происходило не на собственных ошибках, ведь чаще всего электрический ток не прощает небрежного обращения и является смертельным. По мнению организаторов семинара, педагоги просто обязаны постоянно и кропотливо напоминать детям об опасности поражения электротоком в любой ситуации, даже не представляющей потенциальной опасности, ведь электрический ток невидим.

Как пример, можно вспомнить несчастный случай, произошедший в конце марта 2014 года с 4-летним ребенком, который наступив на оголенный провод электропередач, получил несовместимые с жизнью травмы. Несчастный случай произошел на Сахалине, незадолго после непогоды, которая поспособствовала тому, что один из проводов ЛЭП был оборван и замкнут на землю.

Кроме учителей к обучению учеников должны подключиться и их родители, а на помощь учителям ОБЖ, которые как правило и объясняют азы электробезопасности своим подопечным, следует привлечь учителей физики, химии и биологии, которые смогут более подробно объяснить «младшеклассникам» особенности воздействия электрического тока на организм человека. Старшеклассники уже представляют принцип действия электричества, поэтому и оценить опасность они могут более здраво.

В школах Белгородской области планируется в скором времени ввести внеклассные уроки по направлению «Культура безопасности жизнедеятельности», уже разработан специальный модуль, который предусматривает более глубокое изучение вопросов пожарной безопасности, электробезопасности, основ охраны труда. Специалисты в сфере образования считают, что заложить с детства правила безопасности намного легче, чем приучить к ним впоследствии.

В конце мероприятия все участники получили тематические книги и брошюры, которые помогут им в разработке поурочных планов для проведения занятий по электробезопасности, особенно это актуально перед длительными школьными каникулами, когда многие дети смогут вырваться из-под учительского «контроля».


Ольга Иванова

1727

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Хорошо бы чтоб это было в масштабах всей страны. Направление правильное.
Свои первые детские воспоминания у меня связаны именно с электротоком. Я открываю глаза, а на до мною лицо плачущей мамы, теток и проч. лица. Годы были бедные, послевоенные. Мама гладила на столе и при этом поплевывая на пальцы, щупала утюг. К нам пришли гости. В том числе и дети. Мы играли под столом, где мама гладила. Потом я подставил стул, залез на стол и поплевав на пальцы, взялся за оголенные концы проводов розетки (розетка была разбита и вилка вставлялась в скрученные петли проводов). Это было все что я помнил.
Говорят у человека есть несколько сигнальных систем и одна из них инстинкт СТРАХА. После моего первого знакомства у меня этот страх перед электричеством остался как атавизм (хвост у человека) на всю жизнь!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg