Пусть субботник будет на здоровье!

Пусть субботник будет на здоровье! 22.04.2014|События, интервью, факты

Администрации городов еще с начала года просят население быть активным в посещении субботников, в помощь просят подключаться предприятия и их сотрудников. Если обратиться к Википедии, то субботник – это организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время. История субботников в России насчитывает уже около 100 лет и начались они на железных дорогах. Стоит заметить, что ключевыми понятиями субботника служат его бесплатность и выполнение работы вне рабочего времени на свой страх и риск.

Как правило, в организациях, субботники носят добровольно-принудительный характер и не участвовать в нем можно имея только очень веские причины. Поэтому большинство работников ранним субботним утром все-таки присутствует на общественном событии. Трудотерапия, особенно для тех, кто занят на сидячей работе, очень даже полезна, но и она должна быть в меру, иначе после некоторых манипуляций с граблями и метлами, сложно будет разогнуть спину. Не стоит забывать и о предмете уборки.

Давайте прикинем, что же ранней весной обычно «расцветает» на территориях, предназначенных для уборки. Во-первых, конечно же прошлогодняя листва и трава, ветки деревьев. Все это естественно, так как заложено самой природой. Во-вторых, мусор. Вот здесь уже нужно быть осторожным. Некоторые люди склонны считать площадкой для сбора мусора любой маломальский свободный клочок земли, поэтому при уборке можно найти на земле все что угодно: от фантика до учебной гранаты (или не учебной). Поэтому, необходимо соблюдать не дюжую осторожность. В-третьих, конечно же, зеленые скверы – любимое место горожан для выгула собак, чем это все черевато, думается, напоминать не стоит.

Кроме того, как уже было отмечено, субботник – это бесплатный труд вне рабочего времени на благо общества, поэтому он не может быть рассмотрен как выполнение трудовых обязанностей и соответственно, если вдруг произойдет несчастный случай, то квалифицировать его как связанный с производством будет очень проблематично. С другой стороны, если же привлечение к субботнику все-таки будет оформлено приказом или распоряжением работодателя, то данные работы можно будет уже рассматривать в контексте выполнения работником работ, не входящим в его трудовые обязанности. При наступлении несчастного случая он будет считаться связанным с производством. Вопрос квалификации несчастного случая на субботнике является спорным, так как здесь должны учитываться немаловажные детали: в свободное ли рабочее время проводилось мероприятие, его добровольность, наличие официального распоряжение работодателя.

Так или иначе, следует соблюдать некоторые правила при участии в субботнике, ведь лучше позаботиться о себе самому. Работа на свежем воздухе предполагает использование соответствующего инвентаря, например, грабли, лопаты, метлы. Если метла еще более-менее безопасный инвентарь, то грабли и лопаты в этом отношении оставляют сомнения. Разделите участок для уборки равномерно на каждого участника субботника, что бы каждый был занят на своем месте, так и дело пойдет быстрее и оставленные вверх зубьями грабли смогут причинить вред только одному. Используйте средства индивидуальной защиты рук – перчатки. Лучше, если это будут пылезащищенные хлопковые перчатки со специальной пропиткой.

В солнечную субботу оденьте на голову косынку или кепку, чтобы не перегреться. Руки лучше закрыть длинными рукавами, а ноги – длинными брюками и ботинками на плотной подошве. Возьмите с собой бутылку с питьевой водой, ведь при физическом труде нарушается водный баланс организма из-за чрезмерного потения. Там, где нет крупного мусора лучше пользоваться метлой, чтобы свести контакт с землей к минимуму. Иногда попадается достаточно крупный мусор или поваленные деревья, в таком случае следует действовать сообща и не переносить тяжесть в одиночку.

Договоритесь заранее с коллегами взять с собой аптечку или небольшой набор медикаментов, который бы поместился даже в карман куртки, например, бактерицидный пластырь, зеленку или йод в маркере, ампулу с перекисью водорода, неширокий стерильный бинт. Данные средства помогут остановить кровотечение и обеззаразить рану до прибытия скорой помощи. В случае возможных аллергических реакций на пыль или мусор, можно воспользоваться антибактериальной медицинской маской, а под хлопковые перчатки надеть резиновые.

Как бы вам не хотелось улизнуть от столь пыльного и физически неподъемного мероприятия, рассматривайте субботник ни как повинность, а как лишнюю возможность проявить свою физическую активность, размять тело, а может даже и подышать свежим воздухом. Но об осторожности забывать не стоит!


Ольга Иванова

1831

Рейтинг
3.43


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Мне всегда и смешно и нервозно от сознания того, что новая власть похерив все что связано с социализмом, ни смогла сама что-то новое придумать и взяла из "порочного" прошлого субботники. Как же все ветви власти падки на дармовщинку?! И чем же новая власть отличается от старой (я имею ввиду в лучшую сторону)?
Я всегда считал, что не там чисто где убирают, а там где не с...т! Но это же труднее привить электорату, а добровольно в приказном порядке обязать батраков безплатно батрачить это проще. И идя по такой наклонной, прививается изначально электорату правило: все вокруг "колхозное", все вокруг ничье, а посему бросай окурок где попало, плюй на мраморные полы, опорожняйся под кустом, и проч. и проч прелести...
Все старо как мир.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg