И снова взятка!

И снова взятка! 08.04.2014|События, интервью, факты

По данным следственного отдела по Северскому району Краснодарского края, в отношении государственного инспектора труда обозначенного субъекта Российской Федерации было возбуждено уголовное дело. Инспектора подозревают в покушении на получение взятки в крупном размере 210 тысяч рублей.

По предварительной версии, госинспектор труда после получения списка предприятий района, где были выявлены нарушения требований охраны труда, потребовал взятку с ряда организаций. Список был многочисленным, однако 21 предприятие представлял один и тот же сотрудник, к которому и обратился инспектор. Угрожая привлечь к административной ответсвенности должностных и юридических лиц, инспектор предложил урегулировать вопрос мирным путем, цена вопроса составила 10 тысяч рублей с каждой фирмы, итого 210 тысяч рублей были запрошены чиновником. Представитель организаций сообщила о столь возмутительном предложении в правоохранительные органы, после чего с представителем Госинспекции труда была назначена встреча для передачи денежных средств.

В начале марта, женщина передала инспектору 2 тысячи настоящих рублей и 208 тысяч денежного муляжа, в ходе передачи денег инспектора задержали. В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства дела, возможно случай получения взятки данным лицом не единственный.

С начала 2014 года уже ни один представитель контрольно-надзорного органа был уличен в получении взятки, пытаясь наживиться на проблемах организаций, хотя бесспорно, многие фирмы только рады откупиться от назойливых инспекторов.

В конце января 2014 года был оглашен приговор в отношении госинспектора труда республики Татарстан, взявшего взятку в размере 20 тысяч рублей. После найденных в ходе проверки нарушений трудового законодательства на одном из предприятий республики, инспектор пригрозил оштрафовать директора и организацию на крупную сумму, но позже предложил уладить «недоразумение» за 20 тысяч рублей, что было намного меньше предполагаемого штрафа.

Директор обратилась в полицию. Суд наказал 31-летнего бывшего чиновника 7 годами лишения свободы условно и штрафом в размере 1,2 миллиона рублей, что в 60 раз превышает размер взятки.

Середина февраля, город Санкт-Петербург. На одном из строительных объектов города-героя произошел несчастный случай. Молодой инспектор вынужден был выехать на место происшествия, чтобы выявить нарушения охраны труда. После проведенного осмотра, инспектор предложил «замять» несчастный случай за 600 тысяч рублей. Однако, не получив вразумительного ответа, сумма была снижена до 500 тысяч. Представитель фирмы обратился в полицию, инспектора задержали. В настоящее время дело передано в суд.

Данные случаи были преданы широкой огласке, так как руководители предприятий не пошли на нарушение законодательства, однако можно предположить, что данными фактами дело не ограничивается, а ведь взяткой нарушения требований безопасности не прикроешь.


Ольга Иванова

2370

Рейтинг
3.51


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
Без комментариев...
0
Александр Чиркин
Цитата
... многие фирмы только рады откупиться от назойливых инспекторов
а и откупаются.

Судя по тому, что лет 12-14 назад во вредных и/или опасных условиях работало ~18% людей, а сейчас ~32% - инспектора не так уж и назойливы.

Если работодатель не несёт ответственности за повреждение здоровья рабочих (профзаболевания практически не регистрируются, обследование в центрах профпатологии проходит менее половины работающих во вредных условиях, число врачей - профпатологов в РФ на 100 000 в 17 раз меньше, чем во Франции, а выплаты инвалидам производит не работодатель, а ФСС /в конечном итоге - из бюджета, то есть - из нашего кармана/, если несчастные случаи не регистрируются, а несчастные случаи со смертельным исходом хотя и регистрируются, но у трёх ведомств (ФСС, Роструд и Росстат) концы с концами не сходятся, и их это не смущает и т.д.) - зачем ему ломать голову?

-----------------------------------
журн. "Безопасность жизнедеятельности" №2/13г:
... в 2010г в РФ число несчастных случаев со смертельным исходом:
- по данным Росстата - 2004 чел,
- по данным Роструда - 3120 чел
а что у них в табеле по арифметике было, а ? Двоечники, прогульщики !!!
0
Сергей Тункин
я понимаю когда выдумка у чиновника есть на 10млн, при таких цифрах и "погореть" намного меньше шансов и примеры безнаказанные в сфере охраны труда известные всем есть. Но 10тр ..., даже печально созновать люди какого уровня жадности и глупости в чиновники попадают. Искренне верю, что их немного и Роструд очистит свои ряды от таких вымагателей. Иначе уровня Японии по травматизму достичь в скором времени будет проблематично, а цель то уже поставлена.
0
Елена Трубицына
товарищи, у гос труд инспектора, проживающего в Москве, зарплата в 12-15 тыс. руб.
О какой честности может идти речь?

0
Николай Григорьев
Роструд набирает "кадры", чтоб залатать дыры, т.к. инспекторов не хватает... + уровень зарплат гитов оставляет желать лучшего, прибавьте сюда нагрузку на 1 инспектора (а это и проверки, и обращения, и нс), отсюда и проблемы подобного рода!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.