В Уфе «оценили» специальную оценку условий труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

В Уфе «оценили» специальную оценку условий труда

В Уфе «оценили» специальную оценку условий труда

Семинар, организованный Минтрудом России и Минтрудом республики Башкортостан прошел в столице субъекта РФ в городе Уфе. Данная республика занимает первое место по численности населения среди всех республик страны, входящих в ее федеративное устройство. Около половины всей промышленной продукции России производится в Уфе. Таким образом, выбор места проведения семинара говорит сам за себя.

В семинаре приняла участия большая делегация Министерства труда и соцзащиты РФ во главе с Сергеем Вельмяйкиным, первым замом министра труда Максима Топилина, и с руководителем департамента условий и охраны труда Валерием Коржем. В семинаре также приняли участие руководители Роструда, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и 21 министр профильных органов власти Приволжского и Уральского федеральных округов.

Семинар действительно охватил большое количество участников и по праву может считаться одним из самых крупномасштабных событий в охране труда. Однако привнес ли он конкретику в вопросах проведения специальной оценки условий труда?

В первую очередь, хочется обратиться к материалам выступления, главных действующих лиц семинара – это Сергею Федоровичу Вельмяйкину и Валерию Анатольевичу Коржу.

Если честно, то ничего нового из выступления чиновников узнать не удалось, разве то, что разработку нормативных документов в помощь новой процедуре все-таки собираются завершить в ближайшее время, что очевидно и необходимо, так как уже три месяца по сути аттестационные центры сидят без работы, а работодатели не знают, как подступиться к выполнению трудового законодательства.

Численность работников, занятых во вредных условиях труда растет год от года, в настоящий момент эта цифра составляет более 30% от числа всех работников. Но учитывая, что аттестация рабочих мест не зарекомендовала себя с лучшей стороны, а ведь именно она была призвана определить точное число «вредных» рабочих мест, то фактический количество таких рабочих мест может дойти до половины, а то и перевалить через нее.

Спецоценка, по мнению Сергея Федоровича, как раз и направлена на избавление от вещей, неоправданных аттестацией. Законопроект о ее проведении, принятый с учетом мнения профсоюзов и работодателей, направлен на повсеместность и снижение затрат на проведение спецоценки там, где вредные факторы отсутствуют, ни в пример аттестации. Хотя на практикетвряд ли центры, которые будут проводить спецоценку, согласятся на значительное снижение цены для «офисников». Уже сейчас, фирмы заявляют о своем намеренье оказывать подобную услугу по 2000-3500 тысячи рублей за место в малой зависимости от вида работ.

Сама же по себе процедура будет мало отличаться от аттестации рабочих мест, однако, если АРМ не была проведена вовсе до момента вступления в силу ФЗ «О специальной оценке условий труда», и профессии вашей организации не входят в Списки 1 и 2 1974 года, то допускается поэтапное проведение процедуры аж до 2018 года, заявляет Сергей Вельмяйкин в своем докладе. Только как на это будет реагировать Госинспекция, раз уже сейчас она требует наличия проведенной оценки рабочих мест на предмет вредности и опасности.

Более содержательным было выступление Валерия Коржа, который рассказал о текущем положении дел со спецоценкой и описал основные процедуры ее проведения.

Кроме тех документов, которые уже разработаны или разрабатываются в целях развития новой процедуры, готовится к отмене Постановление № 870 от 20.11.2008 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда", которое наделало много шума спустя 5 лет после своего выхода. В настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ Минтруда о прекращении действия Порядка проведения аттестации. Лучше поздно, чем никогда.

Принципиальным отличием спецоценки от аттестации, по мнению Валерия Коржа, будет наличие процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Да только что же здесь нового, разве что выбор: проводить или нет? Новым будет являться возможность снижения класса (подкласса) условий труда на одну ступень, если работник применяет сертифицированные средства индивидуальной защиты. А по согласованию с органом Роспотребнадзора класс или подкласс можно снизить и более, чем на одну ступень.

Закончился семинар практикой, а именно посещением двух крупнейших предприятий республики Башкортостан, причем совершенно различной направленности. В начале делегация Минтруда посетила Уфимское моторостроительное производственное объединение. На предприятии трудится более 15 тысяч человек, производя авиационные двигатели. Вторым московских чиновников принимало у себя общество «Фармстандарт – Уфавита», которое производит широкий спектр фармацевтических препаратов. Члены делегации остались довольны выполнением требований охраны труда и обеспечением безопасности работников на указанных предприятиях. 

Фотография с официального сайта Министерства труда и социальной защиты населения республики Башкортостан



Выступление на семинаре С.Ф. Вельмяйкина (информация с официального сайта Минтруда РФ)

Выступление на семинаре В.А. Коржа (информация с официального сайта Минтруда РФ)

Выступление на семинаре И.Г. Барановского

Ольга Иванова

Комментарии

24 марта 2014 14:13
Цитата
... а работодатели не знают, как подступиться к выполнению трудового законодательства...
Бедные работодатели, так бы всё сразу и выполнили, но ведь не знают - как это сделать, и с какой стороны приступить...
Кто бы им объяснил - да и на том единственном языке, который (один) и понимают эти ... Скажем так - бухгалтеры...
http://www.ohranatruda.ru/news/898/151395/
А то так и будут долго-долго мучиться и страдать - как, как же следует выполнять (или, может быть  - "выполнять" ?) эти самые ужасно непонятные требования ?!
24 марта 2014 16:33
Цитата
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Кто бы им объяснил - да и на том единственном языке, который (один) и понимают эти ... Скажем так - бухгалтеры...
Код
Александр! совершенно ни к чему плеваться ядом на работодателей. 
 Требования, конечно же, всем ясны и понятны, а вот как выполнить эти требования,  
если методики проведения этой самой специальной оценки, да и аттестованных на это экспертов нет и в помине?
24 марта 2014 16:54
Цитата
Александр! совершенно ни к чему плеваться ядом на работодателей.
Требования, конечно же, всем ясны и понятны, а вот как выполнить эти требования,  
если методики проведения этой самой специальной оценки, да и аттестованных на это экспертов нет и в помине?
Интересно, как Александр выполняет эти требования  :confused:
25 марта 2014 08:04
Цитата
Дмитрий Карпенко пишет:
Интересно, как Александр выполняет эти требования  :confused:
самой интересно... может он поделится с нами убогими хотя бы крупицами своих знаний и разъяснит? готова конспектировать :letter:
25 марта 2014 17:33
Около половины всей промышленной продукции России производится в Уфе. - Откуда такая информация?
26 марта 2014 12:04
1)... как выполнить эти требования,  если методики проведения этой самой специальной оценки, да и аттестованных на это экспертов нет и в помине?
2) ...  как Александр выполняет эти требования
3) ... может он поделится с нами ... крупицами своих знаний и разъяснит?

Ответы
2) Я - не работодатель, и не начальник, подчинённых не имею. Соответственно - в отношении нанятых мной людей (которых нет) - и потому требования не выполняю. При очистке засорившихся пылью вентиляционных труб несколько раз (не по своему желанию) был назначен старшим - вся бригада использовала только высококачественные СИЗОД, проверенные ранее на себе.

1) При полном отсутствии любых методик, любых экспертов, отсутствии контроля со стороны надзорных органов (ранее их инспекторов не один год прикармливали, и они - по сложившейся ранее многолетней традиции - на всё закрывали глаза) и не знании английского языка главный инженер электродного завода чётко выполнял рекомендации англоязычных специалистов (вероятно потому, что они довольно точно соответствуют требованиям здравого смысла) из [Patty's Industrial Hygiene and Tohiclogy 3 edition 1985г].
Конкретно - на заводе, где приготавливались и использовались токсичные порошки, и не одна из вентиляционных систем не работала нормально (часть - вообще не работала) дяденька возрастом ~70 лет приходил на работу в ~700, во время работы всюду ходил и смотрел сам - лично, и уходил с работы ~в 1900 (если что-то ломалось - то позже) - без выходных, несколько месяцев (в воскресенье мог уйти пораньше). Также - после обоснованного и заблаговременного предупреждения - было уволено несколько человек с сильной алкогольной зависимостью.
Сотрудники говорили, что и без их жалоб на плохую работу вентиляции он сам проходил и проверял - как она работает (оценивая её качество по себе).

Через несколько месяцев ситуация на предприятии сильно изменилась - и не только в отношении запылённости и условий труда. Главный инженер стал позволять уходить домой пораньше, и не всегда появлялся по воскресеньям. Образования в области ОТ и ТБ, насколько я знаю, у него не было, экспертом он точно не был, и сторонних экспертов, похоже, не привлекал. Но он неравнодушно относился к сотрудникам завода, и старался на деле улучшить условия их труда - так, чтобы им было удобно работать. И на это всегда находил внимание, время, силы  и средства тоже. И все-все обоснованные жалобы сотрудников - без последствий не оставались. То есть - он относился к проблемам сотрудников как к своим, и делал всё возможное (в границах своих полномочий, а порой - и за ними) для их решения.

Отсутствие методики - как и в упомянутой книге - в очень значительной степени заменяла реакция органов чувств самого инженера, и жалобы сотрудников.
Оценка проводилась совершенно субъективно, и вероятно, она не позволила выявить все вредные факторы. Но при неравнодушном отношении она - в отличие от АРМ - позволила УСТРАНИТЬ значительную долю выявленных факторов, и существенно улучшить условия труда. АРМ критикуют, в том числе за то, что она - сама по себе - совершенно не улучшает условий труда, а в приведённом примере этого то и не было.
Если Вы чувствуете заметный дискомфорт на каком-то рабочем месте, и можете объяснить, чем он вызван, то Вы (отчасти) - ЭКСПЕРТ. Ещё можно и сотрудников спросить ...

3) Как не специалист в области ОТ, не имеющий соответствующего образования, и невежественный в области современных требований законодательства - таких знаний не имею, и специалистов - учить не могу. Личные наблюдения - описаны выше.

А Екатерина правильно пишет - плеваться ядом не надо, мы - люди. Надо - обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и др., организовывать независимые объединения работников для защиты своих прав.  Может быть, сотрудники упомянутх организаций (или предупреждение о возможности прекращения работы) смогут объяснить бухгалтерам  .... Извините - работодателями, что им делать, на единственном понятном им языке. Или - в противном случае - помогут поменять таких работодателей на более адекватных. А деньги, заработанные за счёт работы людей, которые трудятся во вредных и опасных условиях, потратить в Куршавелях и др. - много ума не надо... Надо - недостаток совести ...
26 марта 2014 14:03
Александр,если  Вы не специалист в области ОТ, не имеющий соответствующего образования, и невежественный в области современных требований законодательства , то кто же Вы??? Вы представитель компании которая изготавливает СИЗОД и здесь рекламируете и предлагаете свой товар?  :D  
По существу - честь и хвала приведенному в примере главному инженеру (правда без проведения инструментальных замеров воздуха рабочей зоны грош цена такой работе )... Только как это все связано с выполнением законодательства по охране труда мне совершенно не понятно. Можно вычистить вентиляционную систему до блеска зубной щеткой, но это не отменяет требования о выполнении мероприятий по охране труда. В данном случае идет речь о специальной оценке условий труда.  И речь идет в данной статье о том, что выполнить её в настоящий момент не представляется возможным!!!
Я уж не знаю чем Вам насолили работодатели, но если Вы не компетентны во многих вопросах (не специалист в области ОТ, не имеющий соответствующего образования, и невежественный в области современных требований законодательства), то и не стоит плеваться ядом в работодателей.  Займитесь чем-нибудь более полезным, чем реклама СИЗОД из "развивающихся стран"...  8)
26 марта 2014 14:21
Я полностью согласен с Александром Чиркиным,
что самым главным измерительным прибором условий труда
является самочувствие работающего человека! (конечно при отсутствии хронических заболеваний и конечно. за исключением некоторых факторов, которых человек не ощущает: излучения различного характера, наверно вирусы )

И это правильно! И это все, на чем жиждется вся охрана труда!
В теоретических основах охраны труда об этом сказано (самочувствие), но почему-то
мы забываем простые истины......хотя, воистину, практика - основа познания!!!
Можно и не знать теории.
Пример: в офисе зловонный запах....какой прибор его обнаружит??? Ну даже и обнаружит один раз в 5 лет!!! такова периодичность АРМ или СОУТ. И что, мы должны дышать этим воздухом  до очередной АРМ???
А работающий человек непрерывно "мониторит" условия труда, ежесекундно!
26 марта 2014 14:32
Да, Николай, открою Вам страшную тайну, есть много различных веществ в воздухе рабочей зоны без запаха и цвета 8)  И будете Вы с Александром ждать когда появится зловонный запах :appl2:
Я вообще то о другом писал, если Вы не поняли.
26 марта 2014 16:26
Ребята! Не надо браниться. Основная цель специальной оценки условий труда - получить обоснование для установления компенсаций работникам за работу с вредными или опасными условиями труда, определения размера тарифов в фонды. Все прочие цели - факультативы. Разработка каких-либо мероприятий по результатам СОУТ вообще сводиться только к рабочим местам, на которых распространяются действия разных списков. Например, продавец в ларьке будет "страдать" от жары летом и мерзнуть зимой, но исходя классификатора процедура СУОТ завершиться на его рабочем месте декларированием. Есть зацепка в методике, что может проводиться путем опроса работника, но практике, скорее всего, велика вероятность оставления мнения работника без учета. Так что готовиться чиновникам можно к орденам и медалям за снижение занятых во вредных и опасных условиях труда!
28 марта 2014 18:24
Уважаемый Дмитрий,
Вы задали вопрос - я (как слесарь по вентиляции) попробовал Вам ответить. По существу.
Рекламой и продажей СИЗОД - не занимаюсь, и прошу Вас поменьше переходить с темы обсуждения на личности, рекомендации чем заниматься, и не перевирать.

Уважаемый Safework,
по смыслу, цель нашей работы должна быть - создание безопасных и здоровых условий труда (см. Конституцию РФ). Точное измерение вредных и опасных факторов на рабочих местах может сильно помочь грамотно и обоснованно спланировать мероприятия по улучшению условий труда. Так стараются поступать ответственные работодатели в развитых странах, так заставляют поступать остальных работодателей - штрафуя, заставляя платить компенсации и др.
Но в РФ довольно специфичные работодатели и условия работы, и Вы лучше меня знаете, какие бюрократические мероприятия получаются на практике...
Плюс - теснейшее сращивание власти и крупного капитала, так что государство становится бессильным выполнять свои регулирующие функции...

То есть, как Вы пишете - провели спецоценку (раз начальники требуют), оформили бумажки, и платим компенсации...
Писали, что АРМ за 3.5 года провело 0.7% предприятий...
Со спецоценкой должно получиться "лучше" - она позволяет снизить класс вредности (то есть - снизить выплаты - не улучшая условий труда), если рабочему выдали СИЗ...
Если бы выдача СИЗ позволяла снизить класс вредности до безопасных - все бы такую спецоценку проводили...
31 марта 2014 08:25
Александр по существу Вам и был задан вопрос... А Вы вместо ответа на него рассказали душещипательную историю про главного инженера и Вашем личном опыте руководства бригадой... Речь шла напоминаю о выполнении законодательства, а именно как Вы выполняете ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО в части проведения СОУТ без наличия ряда необходимых документов ... А Вы снова нам про "развитые страны", "специфичных работодателей"...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл