Пятерка рабочих мест, которые не сделают вас здоровее

Пятерка рабочих мест, которые не сделают вас здоровее 24.02.2014|События, интервью, факты

Как правило, более 40 % работников по всему миру ежедневно подвергается воздействию опасных химических веществ, которые могут привести к развитию раковых опухолей, испытывают на себе влияние шума, вибрации, повышенной температуры, давления и так далее. Все это не приводит к улучшению самочувствия. Кроме того, некоторые работники подвергаются воздействию вредных веществ, будучи занятыми вовсе не на опасном производств: солнечное излучение, табачный дым, выхлопные автомобильные газы до сих пор возглавляют рейтинг самых распространенных болезнетворных виновников.

Несомненно, что работа шахтера, вальщика леса, электрика, работающего на линии электропередач, несомненно являются опасными сами по себе, но ведь это и очевидно, но есть рабочие места, которые без вашего «разрешения» сделают вас больным.

№ 1: Рабочий в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, в принципе, не является очень уж безопасной отраслью деятельности, однако здесь чаще всего происходят несчастные случаи, связанные с воздействием движущихся предметов, машин и механизмов, которые в большинстве своем относятся к их неисправностям или неправильному применению. Показатели смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и пищевода, благодаря высокой физической активности, к которой предрасполагает работа фермера, здесь не так велики. Тем не менее, среди фермерских работников возросла частота заболеваний лейкозом, лимфомой, миеломой, саркомой мягких тканей и рака кожи губ, желудка, мозга и так далее. В чем причина? А причина очевидна. Сельскохозяйственные работники в большей степени подвергаются воздействию широкого спектра опасных химических веществ, в том числе пестицидов, выхлопных газов двигателя, удобрений, фунгицидов, а также вирусов животных и пыли.

№ 2: Строитель

Строительство, без сомнения одна из опаснейших отраслей промышленности. Здесь кроме падающих предметов, есть и другие опасные производственные факторы, которые могут привести к стойким нарушениям здоровья рабочих. До сих пор по всему миру, более 1,3 миллионов работников строительной отрасли подвергается воздействию асбеста, волокна которого способны накапливаться в легких в течение продолжительного периода и вызывать тем самым на их поверхности рубцы – асбестоз (пневмоканиоз). Развитие данного заболевания может происходить в течение 40 лет, после первичного контакта с асбестом. Если у вас есть подозрения на то, что когда-либо вы контактировали с асбестосодержащими стройматериалами, то не ленитесь каждый год проходить флюорографию, она позволит заметить развитие опасного заболевания.

№ 3: Пожарный

«Ох, рано встает охрана!» Это не единственный минус в работе пожарных. Постоянные травмы и вдыхание продуктов горения являются самыми серьезными угрозами для здоровья борцов с огнем, не так ли? А вот и нет! Как правило, пожарные имеют в семь раз больше шансов умереть от сердечного приступа, чем от вдыхания дыма или травмы. Виноваты физическое и психологическое напряжение: риск наступления сердечного приступа у пожарных увеличивается в 100 раз, когда они находятся на тушении пожара.

№ 4: Пилот

Пилоты – это люди, которые как никто иной приближены к Солнцу. Исследователи из университета в Исландии обнаружили, что пилоты имеют 25 шансов против одного «заработать» злокачественную меланому, которая является самой опасной формой рака кожи. Здесь, кончено, следует учитывать множество факторов, это и повышенное ультрафиолетовой излучение, и образ жизни пилотов. Играют роль в восприимчивости меланомы и чрезмерное загорание, особенно если пилоты совершают рейсы в экзотические жаркие страны, и нарушение циркадных ритмов при постоянном пересечении часовых поясов, все это снижает прежде всего иммунитет, ну а уж болезни подтянутся.

№ 5: Офисный служащий

Вот мы сидим такие важные на удобном кресле, за эргономичным столом, печатаем на максимально приспособленной для кистей рук клавиатуре. Но мало кто из нас знает, что сидячая офисная работа – это плюс 82% к развитию сердечно-сосудистого заболевания. Те же, кто проводит на стуле менее 4 часов в день практически нивелируют этот риск. Ну а кроме того, появляется риск ожирения, атрофирования мышц к сжиганию жира и глюкозы, а это предрасположенность к сахарному диабету. К счастью не так все ужасно, ведь ежедневная мало-мальски физическая нагрузка и регулярные физические упражнения помогут справиться со всеми рисками сидячей работы, только не стоит об этом забывать!


Ольга Иванова

1789

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Я как СОТ прочитал, проникся так - сказать и пошел в массы агитировать.
И что? Как всегда. Прочитали с усмешкой на устах. Работники старшей возрастной группы вспомнили "застойные" времена, когда проводились "физкультурные паузы", производственная гимнастика, по громкой связи из рупоров на столбах доносилась бравурная музыка и диктор проводил гимнастику на расстоянии...
Закончился первый час работы за компьютерами. Никто не встал и не пошел на разминку затекших конечностей. Приказ о регламентированных перерывах при работе на ПЭВМ висит ии со временем засиживается мухами...
0
Николай Кулибаба
Борис, полагаю, что нам (специалистам) надо прежде всего учиться относиться к охране труда менее серьезно.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.