МОТ определились с темой Всемирного дня охраны труда 2014

МОТ определились с темой Всемирного дня охраны труда 2014 21.02.2014|События, интервью, факты

Химические вещества играют самую непосредственную роль в современном обществе, без их использования уже не представляются возможным некоторые процессы, они применялись и будут продолжать применяться и дальше. Важно, чтобы был достигнут баланс между преимуществами применения химикатов и профилактическими мероприятиями, нацеленными на снижения воздействия загрязняющих веществ на работников, рабочих мест, общества и окружающей среды.

Защита от химических веществ в воздухе рабочей зоны является международной проблемой, пожалуй, одной из самых значительных. Не так-то просто разработать действенные меры защиты и профилактики. Но неприменение химических веществ вовсе просто невозможно, так как наша жизнь уже приспособлена под определенные нужды химического производства. Начиная с тех же пестицидов, которые способны улучшить качество и количество пищевой продукции, заканчивая фармацевтической промышленностью, которая излечивает опасные заболевания, чистящими средствами, являющимися нашими домашними «помощниками», и так до бесконечности. Тем не менее, контроль наличия данных веществ в воздухе рабочей зоны просто необходим.

Химические вещества, как бы ни полезны они были, представляют особую опасность, многие из них обладают канцерогенными свойствами, являются горючими, загрязняют отгружающую среду и являются токсичными для флоры и фауны. За 2013 год очень много пожаров произошло из-за воспламенения горючих химикатов, унеся большое количество человеческих жизней.

Тот контроль, как со стороны правительства, так и со стороны работодателей, собственников химических предприятий, который есть сейчас, по мнению Международной организации труда вовсе не является достаточным, поэтому и была затронута данная тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году.

Кроме того, как и другие работники, те, что работают на химическом производстве имеют право работать в условиях безопасности и гигиены труда, быть проинформированными о возможных опасностях, подготовленными к ним и должным образом защищенными.

И в этот год МОТ призывает правительство, работодателей, работников к сотрудничеству в разработке и реализации национальной политики и стратегий, направленных на безопасность труда и здоровье работников при использовании химических веществ на производстве.

Совсем скоро, почти через два месяца настанет Всемирный день охраны труда и мы, как специалисты в данном направлении, просто обязаны подготовиться к нему основательно и заранее. Теперь, когда тема «священного» дня известна, можно разработать буклеты, напечатать газеты, плакаты, провести семинары и тестовые задания, круглые столы, деловые игры по данному направлению. Те, кто работает на химическом производстве могут провести внеплановую проверку всего и вся в цехах и подразделениях, чтобы обозначить важность существующих проблем влияния химикатов на работников и окружающую среду, подключите экологов. Вариантов подойти с толком к проведению Всемирного дня охраны труда 2014 простой уйма, делитесь своими предложениями и ни в коем случае не дайте этим месяцам пройти зря.


Ольга Иванова

8015

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Мяханик
Ольга Иванова, добрый день, не могу понять как с вами связаться, дайте пожалуйста, какие нить ваши контакты!
2
Александр Чиркин
Аналитический вестник совета федерации РФ №5 2007г:
... В современных рыночных условиях ресурсы существовавшей ранее административно-командной системы, при которой государство выступало в роли единственного работодателя и одновременно гаранта соблюдения прав и требований по сохранению жизни и здоровья работников, полностью исчерпаны.
... «в интересах производства» практически не изучаются (даже не регистрируются) целые группы крайне опасных для здоровья веществ, преднамеренно замалчиваются последствия рисков. Достаточно в этой связи отметить многократно заниженное количество (в 30-40 раз) выявляемых профессиональных заболеваний в России, по сравнению с аналогичными показателями в развитых странах, включая, например, онкологические профессиональные заболевания.

... круг угроз для профессиональной деятельности людей не только не уменьшается, но, как свидетельствует статистика, постоянно расширяется, а его последствия становятся все более тяжелыми и обременительными с человеческих и экономических позиций.


А кто, кто мешает специалисту по ОТиТБ скачать из интернет справочник НВ Лазарева "Вредные вещества в промышленности" (и др.), прочитать самому что там написано про используемые на предприятии токсичные вещества, и найти способ ознакомить с этим рабочих (может быть - и не информируя об этом шибко жадного работодателя), а ? Кто может помешать хотя бы ПРЕДУПРЕДИТЬ?
0
Ирина Веселкова
Цитата
Мяханик пишет:
Ольга Иванова, добрый день, не могу понять как с вами связаться, дайте пожалуйста, какие нить ваши контакты!
Вы можете связаться с журналистом через администрацию сайта :hello3:
0
А как быть специалисту по ОТ, который работает в д/с? как мне провести этот день? что посоветуете подготовить и провести?
1
Ирина Веселкова
Цитата
Анастасия Стахеева пишет:
А как быть специалисту по ОТ, который работает в д/с? как мне провести этот день? что посоветуете подготовить и провести?
У вас есть уборщицы, которые убирают помещения с использованием химических веществ, можете ведь и про бытовые средства рассказать, хуже-то не будет, поизучайте составы данных средств и можно сделать стенгазету с указанием какого-либо часто применяемого средства и сделать расшифровку его компонентов и рассказать чем конкретно они вредны и полезны тоже)
0
Ирина Веселкова, спасибо огромное за совет! я всего то 2 мес работаю на данной должности. еще не во все тонкости вникла)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда