Есть ли связь между стрессом на рабочем месте и уровнем заболеваемости?

Есть ли связь между стрессом на рабочем месте и уровнем заболеваемости? 20.02.2014|События, интервью, факты

Не зря ранее аттестация рабочих мест подразумевала оценку психофизических факторов трудового процесса, напряжённости труда, ведь это действительно очень важно. Высокий уровень напряженности труда мог с легкостью возвести рабочее место в ранг вредных. Стресс и повышает уровень холестерина в крови, проявляется гипертонией (повышенным артериальным давлением) и диабетом. Но почему так происходит?

Знакомо ли вам чувство адреналина в крови, например, испытываемого, когда вы убегаете от взбесившейся собаки или только что увернулись от проезжающего мимо автомобиля? Такой выброс адреналина в кровь, только постоянный, можно сравнить с хроническим стрессом. Организм задействует все ресурсы и все свои системы, что бы вы преодолели препятствия и не сломались, были бдительны, сосредоточены, энергичны и внимательны. В то же время масса гормонов выпускается в кровь, давление повышается и кровоток буквально затягивается в сердце, распределяя его по всем системам организма, насыщая кислородом. Все это происходит настолько долго насколько вы находитесь в стрессе, то есть все это врем сердце работает на износ. Что же дальше? Чаще всего это приводит к тому, что сердечная мышца изнуряется от такой работы и становится неравномерной, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии левого желудочка сердца – одному из значительных факторов риска сердечных заболеваний. Вот почему сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время выходят на первое место, как и стресс становится проблемой 21 века.

Идем дальше. Холестерин, как известно способен засорять и присасываться в виде бляшек к внутренним стенкам наших сосудов, в том числе и сердечных. К усилению засорения сосудов приводит и нарушения в работе сердечной мышцы, описанные выше. Люди с наличием в сосудах холестериновых бляшек и с повышенным уровнем холестерина в крови чаще других страдают от сердечных приступов и инсультов, кроме того, непрерывное высвобождение адреналина, кортизола, глюкозы и других связанных со стрессом гормонов делает кровь более густой, вязкой, что еще больше способствует «засорению» сосудов.

Во время стресса наш организм преобразует накопленную энергию в глюкозу или сахар, избыток глюкозы, который сохранился в организме до этого, не уходит обратно в «запас», а все время поджидает шанса быть использованным. В результате чего, уровень глюкозы в крови резко повышается и долго время находится на пределе. Стрессовое состояние делает организм человека устойчивым к инсулину, что при постоянном стрессе приводит к диабету. Кроме всего, по мнению ученых, хронический стресс на работе в некоторых случаях может привести к депрессии, бесплодию как у женщин, так и у мужчин, болезни Альцгеймера и даже к раку.

В настоящее время многие научные организации труда, в том числе и те, что работают под руководством Международной организации труда очень озабочены возросшей проблемой стресса на рабочем месте и не будет удивительным то, если в ближайшие годы будет выпущено не мало исследований по этому поводу.

Но как бы то ни было, со стрессом можно справится. В первую очередь, это введение на предприятий организационных мероприятий, например, физкультминуток. Пусть это кажется смешным, но на самом деле, может они и не приносят ощутимой пользы для физического здоровья, но позволяют мозгу переключиться на физическую нагрузку и выплеснуть энергию и тем самым снизить уровень сахара в крови. В качестве организационного мероприятия можно использовать и очередной отпуск. Отдохнувший человек по-другому смотрит на многие вещи, не поощряйте работников на перенос отпускных дней на неопределенное время. В-третьих, пропаганда здорового образа жизни, спорта. Спорт может быть разным, кто-то любит динамику, а кто-то любит расслабиться в позе лотоса. И то, и другое затрачивает массу невысвобожденной энергии, успокаивает нервную систему.

Это все совершенно простые истины и кажется, что все о них знают, но почему выходит так, что применять их становиться все труднее? Может это обычная человеческая лень? Не пора ли взять себя в руки и не дать стрессу одержать вверх над нашим здоровьем? Человек, постоянно находящийся в стрессовом состоянии не может быть счастливым!


Ольга Иванова

2206

Рейтинг
3.58


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Тема затронута очень интересная и пока незаслуженно обойденная вниманием.
На чем человек экономит в этой жизни? В первую очередь на себе. Мы изначально приучены наплевательски относиться к своему здоровью, а следовательно и к здоровью окружающих.
ПРИУЧЕНЫ!!! Если в мою молодость партия и правительство говорило - НАДО и комсомол брал под козырек - есть, (павки корчагины, днепрогесы, бам и проч.) то сегодня, сегодняшнее руководство страной не противится повсеместной попытке РАБотодателя заставить работников работать и сверхурочно и в напряженном режиме. А чего стоит процедура неоднократных банкротств организаций в которых вам приходится работать. Мы все живем в ОЖИДАНИИ очередного сокращения! И если кто-то не рвет прилюдно на себе волоса, то это не значит, что в душе у работника не бушует Визувий.
Ситуацию в немалой мере усугубляет метод управления производством современными "новыми русскими" РАБотодателями. Видя пример из-за бугра ранее, а сегодня и внутри страны, что прибыль любыми путями наиважнейшее условие бизнеса, они и действуют соответственно. Отсюда уже заведомое пренебрежительное отношение к курочке которая несет РАБотодателю золотые яйца. Да и элементарная грубость наших управленцев не является чем-то выдуманным.
Посему, я вижу весьма не радужную нашу перспективу (при сохранении нынешней концепции нынешней власти)!!!
1
Николай Кулибаба
Полностью согласен с Вами Борис!
Но жить то надо сейчас....и Павел Корчагин отдавал свое здоровье ради .... идеи
и нынешний работодатель костьми ляжет добываая....прибыль.....и мы с вами будем
бороться за свои гроши, т.к. у нас семья....машина.....дача.....и никуда от этого не дется!
Мы же строили коммунизм и радовались светлому будущему....оказалось....обман.
Мы с вами концепцию не поменяем, за нас это сделали Горбачев и....понятно кто.
Что имеем, то и.....имеем. А в целом то жить стало лучше, как ни крути!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда