Важно знать свои права

Важно знать свои права 19.12.2013|События, интервью, факты

Летом этого года в одном из сельскохозяйственных кооперативов Башкортостана произошел несчастный случай со смертельным исходом. Как выяснило следствие как таковой вины руководителя в данном несчастном случае не было, однако у Госинспекции труда было другое мнение.

55-летний, теперь уже бывший, начальник отдела Госинспекции труда по Республике Башкортостан предложил руководителю «руку помощи» в обмен на сумму в размере 250 тысяч рублей. За это он «отмажет» его и других руководителей сельхозкооператива от вины за смертельную травму, не указывая в акте о несчастном случае фамилии конкретных лиц.

В итоге переговоров руководитель согласился, однако то ли передумав, толи пожалев столь крупную сумму, но при передаче второй части затребованной суммы, чиновника поймали с поличным. Позже выяснилось, что экс-чиновник указал в акте заведомо ложные сведения о вине руководителей, скорее всего с целью надавить на них и склонить к взятке.

В ходе следствия, обвиняемый инспектор своей вины не признавал, однако от скамьи подсудимых это его не спасло. Буквально на днях бывший начальник предстал перед судом, обвиняемый в вымогательстве. Судом ему назначен штраф в 70 раз превышающий размер взятки, а это ни много, ни мало 17,5 миллионов рублей. Расплачиваться придется долго, а учитывая почтенный возраст, то возможно и всю жизнь.

Год назад опять же в Уфе, Башкортостан, по факту получения взятки 36-летним госинспектором труда было возбуждено уголовное дело. Инспектор предложил руководителю одной из коммерческих фирм не направлять материалы проверки в следственные органы, а руководителю отделаться лишь минимальным штрафом. За услуги он просил всего 30 тысяч рублей, руководитель согласился, но при передаче взятки чиновник был задержан органами полиции.

Не побрезговал взяткой и начальник одного из отделов Госинспекции труда в Нижегородской области. Летом этого года чиновник обратился к одному из своих знакомых предпринимателей с тем, что в его отношении будет проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, в частности требований охраны труда. Испугавшись множественных нарушений, предприниматель занервничал, а руководителю отдела госоргана только того и надо было. Он предложил предпринимателю «помочь» за разумную цену, а именно за три комплекта металлических дверей на общую сумму 21500 рублей, бывший руководитель как раз строил коттедж.

Но и тут чиновнику не повезло, о его проделках стало известно и теперь по решению суда ему придется выплатить государству 1 миллион рублей, что почти в 50 раз превышает стоимость трех металлических дверей. Срок выплаты был установлен равным 5 годам.

Как веревочка ни вейся, а кончик все-равно найдется, - гласит народная мудрость. Расплачиваться за свои ошибки приходится всегда во много раз больше, а руководителям неплохо бы знать свои права и не идти на сговор с преступниками.


Ольга Иванова

1907

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Марина Басманова
А что грозит работодателю с его многочисленными нарушениями? Медаль за отвагу?
0
Дмитрий Карпенко
Согласен! Правильно поставленный вопрос 8)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg