Рубль мне профессии дороже

Рубль мне профессии дороже 13.11.2013|События, интервью, факты

Почему в настоящее время многие специалисты по охране труда бросают свою работу и, несмотря на многолетний стаж и огромный профессиональный опыт, уходят из охраны труда? Причин естественно много и финансовая – одна из самых решающих.
В октябре портал spb.rabota.ru провёл опрос пользователей сайта о том, готовы ли они бросить свою профессию и уйти туда, где больше платят. В опросе приняли участие 1320 человек.


Чем больше есть, тем больше надо

93% петербуржцев готовы сменить свою профессию ради денег. И только 7% не готовы оставить дело всей жизни ради более высокого заработка в другой сфере.

Портал Rabota.ru расспросил игроков рынка труда, о том, почему петербуржцы настолько не дорожат своей профессией.

Дмитрий Солодкий, генеральный директор кадрового агентства «Прайм-персонал»:

Величина этой цифры может быть связана с тем что:

1. Сейчас кризис - что бы ни говорили по зомбоящику. И людям действительно не хватает денег, особенно при огромном количестве соблазнов и рекламы.

2. Много работающих работает не по своей специальности и им все равно, по какой «не своей» специальности работать дальше. Мало профессионалов своего дела.

3. В стране коррупция и многие тоже не против стать коррупционерами, чтобы заработать денег здесь и сейчас. Какая уж тут профессия?

4. Вопрос смены профессий уже давно назрел, но менять их сейчас не на что. Люди хотят работать на новой, интересной работе по новой профессии, более эффективно и с большей зарплатой.


Игорь Абрамов, шеф-редактор объединённой редакции газеты «Работа для Вас» и портала Rabota.ru в Петербурге:

Во-первых, эти цифры говорят о профессиональной девальвации. Людям всё равно, кем работать, лишь бы платили. Отсюда – отсутствие чётких профессиональных целей и профессиональных амбиций. Дилетантизм возводится в абсолют. Важно, чтобы платили, не важно, что делать.

Во-вторых, профессий в чистом виде не осталось. Есть специальности в вузе, которые не соответствуют конкретным рабочим местам. Профессии сегодня придумываются работодателями путём комбинирования различных функций. Важна лояльность, подчиняемость, способность встраиваться во всё, во что угодно.

Третий фактор – это катастрофически низкий уровень образования. Человек, получивший хорошее образование, реальные знания, просто так со своей профессией не расстанется. Например, как можно легко уйти из профессии, которой посвятил 15 лет жизни? Но вот когда нечего терять, тогда и не жалко.


Чем старше – тем деньги нужней

Готовность сменить профессию ради денег растёт:

- С возрастом. Чем старше человек, тем циничнее он относится к этому вопросу. Например, студенческая молодёжь больше других возрастных групп предана своей профессии. Однако, как только вчерашние студенты начинают работать, их любовь к профессии уменьшается.

- С опытом. Чем больше опыт работы, тем больше любовь к деньгам. Только 58% соискателей без опыта готовы сменить профессию ради денег. Но после того, как они «понюхают пороха» на работе два года, готовых уйти из профессии становится уже на 10% больше.

- С ростом зарплаты. Чем больше денег, тем больше их хочется. Среди респондентов с зарплатой до 15 тысяч рублей готовы уйти из профессии только 56%. А среди тех, чьи заработки составляют больше 50 тысяч рублей в месяц, ради высоких доходов сменить профессию готовы 74%.


Из любви к доходу

Стремления петербуржцев не очень совпадают с их желаниями. Высокий заработок своим главным приоритетом при выборе новой профессии назвали только 40%. Другие важные ценности – «возможность заняться любимым делом» (24%) и «перспективы карьерного роста» (12%).

Ценность «любимого дела» стремительно падает с возрастом. Среди молодёжи до 25 лет 30% готовы бросить всё, чтобы заняться любимым делом. Среди тех, кому 36-45 лет так думают только 17%. Важнее всего возможность заняться любимым делом для тех, кто зарабатывает меньше 15 тысяч рублей – 40% из них считают эту ценность самой важной при смене профессии. Чем больше зарплата респондента, тем наименее важной для него становится эта ценность.

Чем старше становится человек, тем важнее для него спокойствие и размеренность рабочего процесса.

Женщины больше, чем мужчины, ценят в работе её спокойствие и размеренность. Для них также очень важно, чтобы работа оставляла как можно больше свободного времени. Для мужчин важнее интересные задачи и возможность сменить прежнюю профессию.


Основные критерии выбора новой работы

40% - Высокий заработок

24% - Возможность заняться любимым делом

12% - Перспективы карьерного роста

9% - Спокойная размеренная работа

6% - Больше свободного времени

6% - Интересные задачи

2% - Возможность избавиться от прежней профессии


www.spb.rabota.ru

1452

Рейтинг
3.46


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
И чему тут удивляться? Все идет так, как задумано. Кем? Управленцами. Т.е. "властью".
Ведь мы сегодня строим КАПИТАЛИЗМ!
А еще до перехода в него, нас, электорат, усиленно подготавливали. И СДЕЛАЛИ такими, какими мы ДОЛЖНЫ быть по задумке.
Нас сделали обществом ПОТРЕБЛЕНИЯ! Вот высший смысл капитализации, ибо потребляя, мы платим, а в цене товара есть ПРИБАВОЧНАЯ стоимость, которая и есть высшая цель капитала!!!
Тут в посте сетование, что денег почему-то постоянно НЕ хватает. А их и НЕ должно хватать по определению. Ибо ПРИБАВОЧНАЯ стоимость зиждется на СУБЪЕКТИВНОМ ПРОИЗВОЛЕ. Цена вещь ИСКУССТВЕННАЯ. Поэтому мизерные, для видимости, прибавки зарплат и пенсий, НИКОГДА НЕ покроют "прибавочную" стоимость!
И об этом надо говорить прямо и без обиняков. А власть нынешняя это умалчивает, т.е. в основе власти ТРОЙНАЯ мораль!!!
0
Андрей Чинахов
Ну.. согласен конечно. Но, в 91 и 93 Москва сама решила в пользу демократии и капитализма. Кто из провинции ехал в Москву для принятия решения? Да никто.

Я родился 1980 году, я был пионером. Меня учили по другому, никак сейчас. Сейчас мне очень нравится идея коммунизма и только сейчас я понимаю почему был запрет доллара на территории нашей страны. :)

Сейчас пинками не загонишь молодежь в электроэнергетику, всем работа в макдональдсе больше по душе, там думать не нужно, работа - "Бери больше, кидай дальше". :)

Идеологию в нас убили, ради идеи работать никто не хочет, все хотят работать за зарплату, которую на АЙФОН хватит. :)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg