Дисциплина прежде всего!

Дисциплина прежде всего! 15.11.2013|События, интервью, факты

О чем пойдёт речь? Дисциплина труда – это определенный порядок поведения людей. Дисциплина, направленная на улучшение охраны труда – это система наказаний за те или иные проступки в области безопасности. Для того, чтобы данная система работала как часы, следует определиться с некоторыми моментами или правилами ее успешного построения и функционирования.

Для начала, дисциплинарная система должна быть известна всем и каждому в организации, то есть ее следует закрепить на бумаге, максимально четко изложив все положения и ознакомить с ней работников под роспись. Удачным вариантом будет проведение общего собрания работников, на котором будут озвучены все ключевые моменты системы наказаний за несоблюдение норм охраны труда. Не стоит также забывать, что работники должны знать конкретно, за что их могут наказать, поэтому не забудьте их обучить охране труда. Так же не стоит делать поблажки к стажу работников, перед безопасностью все равны!

Не стоит наказывать работников за действительно незначительные нарушения, иначе работа может превратиться в настоящий кошмар и текучка кадров вам будет обеспечена, либо предусмотрите столь же незначительное наказание, фиксирующее сам факт случившегося. Хотя можно ли выделить незначительные нарушения в области охраны труда? Если в вашей организации даже малейшие нарушения недопустимы, то предусмотрите строгую градацию наказаний.

Достигнуть справедливости при назначении наказаний – одна из самых ответственных и сложных задач руководства, иначе можно испортить даже то немногое, чего удалось достичь. Не заставят себя ждать недовольство и претензии работников как к руководству, так и к работникам, которым досталось меньше за подобное нарушение.

Каждое нарушение должно быть примером того, как не следует поступать. Последовательность действий должна привести к изменению поведения работников. «Рецидивисты», неоднократно нарушившие требования безопасности, должны рассматриваться как кандидаты на увольнение, не следует допускать нарушения до бесконечности. Если уж вы пошли на то, чтобы создать в своей организации систему наказаний для усиления дисциплины в области охраны труда, будьте последовательны, не делайте исключений, выполняйте все пункты системы, которую вы установили.

Фиксирование нарушений также заслуживает особого внимание. «Что написано пером, не вырубишь и топором», - гласит народная мудрость. Фиксировать стоит как нарушения руководителей, так и обычных работников, все должны быть равны, чего, наверное, в современных реалиях добиться сложно. В любом случае, можно завести журнал или сделать бланк особой формы с указанием нарушения, правил, которые были нарушены, какие дисциплинарные меры были приняты по данному нарушению, а также, что было предпринято для устранения повторных нарушений. С данными записями необходимо ознакомить самого нарушившего, а также выдать ему копию в напоминание.

Несомненно, установление дисциплины - это очень трудоемкий процесс, требующий последовательности и упорства. Но если идти к поставленной цели, то можно добиться многого. В идеале работники должны перестать нарушать требования охраны труда, а количество травм снизиться до ноля. 


Ольга Иванова

1817

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Ольга затронула важную проблему. Важна не сама по себе дисциплина, а НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания и вторая составляющая - не должно быть НЕ наказуемых. В первую очередь это относится к управленцам высшего звена.
Но видя показательный пример с Сердюковым, мы знаем наперед, чем может закончиться компанейщина по Ольге.
0
Александр Чиркин
Цитата
... количество травм снизиться до ноля
Подобную задачу уже ставили на 17 пленуме ВКП(б) и в директивах ко второму пятилетнему плану. Результат:
1. Сразу после постановки этой задачи число профзаболеваний и травматизм резко снизились. И они продолжает снижаться сейчас - спустя 80 лет ... Тем же способом ...
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/105/148217/?sphrase_id=3703983
2. Ни МОТ(ILO), ни даже трезвомыслящие государственные чиновники РФ не верят насквозь лживой официальной статистике, а специалист (проф. Русак ОН) считает, что отсутствие достоверной информации мешает правильно разобраться в ситуации - чтобы снизить реальное число пострадавших ...

Поэтому хорошо бы начать сначала - с прекращения вранья (в стране) и, естественно - с себя самого, а потом уже с сотрудников (на своём предприятии).

Уважаемый Борис, напрасно Вы так о Сердюкове. Кому он что-то сильно плохое сделал? Ну, немножко поворовал, а кто из нас всегда за проезд платит? Это - тоже кража. А вот Голикова, продавая сырьё для изготовление сильнодействующих наркотиков прямо через аптеки - фактически убивала людей, делала их инвалидами, разрушала семьи - в условиях вымирания коренного населения ... Её безнаказанность - сигнал "сотрудникам" МВД: не выявлять и ликвидировать наркоторговлю, а крышевать такой вот "бизнес" ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.