Береги слух смолоду

Береги слух смолоду 11.11.2013|События, интервью, факты

Молодые люди – те же дети, которые хотят показать свою удаль и устойчивость к различным воздействиям производственных факторов, однако к чему это приводит? Чуть позже, молодое поколение станет обсуждать с товарищами не вечеринки или путешествия, а то насколько плохо они слышат. Промышленная тугоухость – отнюдь не редко встречающееся профессиональное заболевание, которое может привести к полной потери слуха – глухоте.

Но не все так плохо. На самом деле, слуховой аппарат достаточно надежно занимает свои позиции внутри черепа, как правило, слуховая система человека хорошо защищена от повреждений внешними физическими силами. Но есть ряд опасностей на рабочем месте, которые могут оказать значительное влияние на нарушение слуха.

Например, резкое изменений атмосферного давления может вызвать баротравму. Влияние резкого изменения атмосферного давления мы можем испытывать на себе при резком снижении самолета, заходящего на посадку. Баротравма может привести к разрыву барабанной перепонки, вызвать боль и кровотечение. В менее тяжелых случаях пострадавший может испытывать только болезненность ушного аппарата, но боль может быть и очень сильной. Данные травмы имеют положительную динамику восстановления.

Вибрация – физический фактор производственной среды, который чаще всего сопровождается шумом. Однако, по данным исследований одновременное присутствие на рабочем месте и вибрации, и шума не увеличивает риск и тяжесть развития тугоухости. Само собой, повышенный уровень шума является основной причиной профессиональной глухоты. Вибрация же может усугубить течение других болезней, например, невритов и тем самым понизить сопротивляемость организма к другим воздействиям.

Звуковые волны повышенных и пониженных частот, как правило, не слышны для человека, однако могут создавать избыточное давление на барабанные перепонки. Ультразвук обладает свойством проникать сквозь стены и обходить преграды, инфразвук же может задерживаться специальными перегородками. Однако, низкочастотный шум может считаться безопасным до определенной интенсивности. Уровень низкочастотного шума свыше 120 дБ может привести к потере слуха.

Некоторая категория работников, например, сварщики имеют дополнительный вредный фактор, который может оказать влияние на слуховой аппарат – горячие искры. Искры могут проникать в наружный слуховой проход и буквально прожигать барабанные перепонки, что вызывает острую боль в ушах, а иногда и паралич лицевого нерва. Если ожоги незначительные, то врачебное вмешательство не требуется, в тяжелых случаях возможно потребуется хирургическая операция.

Пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты органов слуха могут резко подорвать ваше здоровье. Как правило, тугоухость развивается достаточно быстро и если начать работать на производстве с повышенным уровнем шума в 22 года, к 35 уже можно примерять на себя диагноз тугоухости.

Очень важно напоминать работникам о том, что необходимо применять наушники, «беруши» всегда, когда уровень шума выше допустимого или может стать таким в любой момент времен. Как честь берегут смолоду, так и о своем здоровье следует подумать заранее. Тугоухость – это заболевание, которое имеет стойкий характер, поэтому вернуть себе слух, если он был утрачен будет очень и очень сложно, а прослыть «глухим тетерей» в 35 лет, согласитесь, не хочется.


Ольга Иванова

1338

Рейтинг
3.77


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
С тугоухостью знаком не по наслышке, с 5 летнего возраста заболел и потекли уши. С тех пор слух только ухудшался, но особенно сильно во второй половине жизни.
И вот я в Пекине. Меня пригласили на музыкальное и театрализованное действо. Обещали будет круто! Огромное помещения с ярусами как на стадионе. И началось "действо". Цирковые номера и какие-то юморески прошли безболезненно, но вызывали подспудное опасение огромные звуковые колонки...Первые же аккорды музыки разорвавшие тишину, чуть не разорвали меня самого. В момент звучания низких частот, мои кишки начинали прыгать, диафрагма давила вверх. Уши сворачивались в трубочку и сильно болели перепонки. А музыка все свирепела и что интересно, вместе с нею свирепела публика. Свист и хлопки пустых бутылок сопровождали музыкальное "произведение". Я конечно понимал, что накачанные пивом изнутри, может быть потому и не чувствуют давления вибрации снаружи. В общем через песню-другую я уже хотел покинуть это "шоу"! Мои соседи за столом были в кайфе. Они удивлялись, ты же плохо слышишь, тебе эта музыка должна казаться шепотом. Я честно признаюсь, что большего самоистязания я в своей жизни не имел. Гитлеровские пытки людей , мне кажется, были куда более снисходительными чем пытка такой "музыкой"!!! Я не выдержал и позорно бежал от "наслаждения" так любимой мною музыкой...
По роду работы, приходилось посещать объекты культуры и школы. Видел как молодежь (не молодежь, а подростки-сопляки, еще просто дети) в восторге визжали под грохот рок-музыки. До китайских усилителей им было не дотянуть, но грохота было не мало и так же болели уши. У меня. А деточки улыбались и явно не понимали меня, почему же этому дядьке их музыка не нравится. Все мои доводы на то, что у них разовьется тугоухость, и всяческие мои Содомские страсти их не убеждали.
Я сам в студенчестве любил рок. Но у нас были самодельные усилки, по 50-70 ватт. О сотках мы лишь мечтали...
Что удивительно, но во всех этих учреждениях есть "ответственные" дяди и тети, которые должны бы стоять на страже здоровья врученных им детей. Есть государевы службы. Но все описанное мною продолжается.
Молодежь по глупости угробит сама себя, а мы, ей своим не вмешательством поможем.
0
Александр Чиркин
Цитата

Очень важно напоминать работникам о том, что необходимо применять наушники, «беруши» всегда, когда уровень шума выше допустимого или может стать таким в любой момент времени.
По мнению разработчика берушей профессора Денисова, эффективность СИЗ органов слуха, которая сообщается продавцами и изготовителями, завышена минимум в 2 раза:

http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/150324/

Кстати - а как общаться при использовании этих СИЗ ? Если это нужно для выполнения своей работы ?
0
Ромашка Полевая
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Кстати - а как общаться при использовании этих СИЗ ? Если это нужно для выполнения своей работы ?
Все просто, как три копейки, но дорого.
Ну, вот...реклама получилась. Наверное удалят.
http://catalogue.3m.eu/ru-RU/RU-OHES/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_Peltor%E2%84%A2
0
Александр Чиркин
По этой ссылке очень тактично не указывается цена таких наушников. А на выставке после примерки мне её назвали ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg