И снова о вреде курения

И снова о вреде курения 06.11.2013|События, интервью, факты

Буквально недавно Минздрав РФ заявил о разработке нового законопроекта, который предусматривает повышение акцизов на табак, а также о том, что министерство уже подготовило массовую агитационную программу против курения с участием российских звезд эстрады, кино и спорта. Все это направлено на снижение числа курящего населения в нашей стране.

По статистике, в нашей стране порядка 40% курящего населения, каждый год от последствий курения умирает до полумиллиона человек. Возрастает количество курящих подростков и женщин.

Закон, принятый в 2013 году и вступивший в силу с 1 июня текущего года похоже не дал своих результатов, в неположенных законом местах как курили, так и курят. Не впечатляет курильщиков и фотографии последствий курения на пачках сигарет, а зрелище на самом деле душераздирающее.

Само министерство особо не надеется на то, что акцизы на табачные изделия будут повышены, так как в России в настоящее время установлен ряд ограничений таможенного союза, не позволяющий увеличивать стоимость табака. Тем самым, стоимость сигарет в России остается одной из самых низких.

Конечно, курить или нет – это дело каждого, но вот право на то, чтобы оградить себя от пассивного курения еще никто не отменял. Как правило, некурящие люди очень негативно относятся к «дымовухе», организуемой курящими соседями, коллегами, друзьями. Некурящий человек не курит скорее всего по своим каким-то убеждениям, но вынужден делать это посредством вдыхаемого дыма от близстоящих «соседей».

Есть некоторые виды профессии, которые не могут быть избавлены от пассивного курения, например таксисты, обслуживающий персонал развлекательных заведений, где курить разрешено. То есть волей-неволей данная группа работников становится пассивными курильщиками.

По мнению медиков, пассивное курение практически также опасно, как и активное. Причем чаще всего курильщики прямо-таки навязывают свое общество с сигаретой во рту. Запрещая курение на улице, устраняя «курилки», многие работодатели добились того, что в качестве «расслабляющей» комнаты стали использоваться туалеты, подсобные помещения. Игнорировать места личной гигиены некурящим работникам не представляется возможным, поэтому приходится терпеть. Похожая ситуация и в аэропортах. Закрытие курительных комнат привело к задымлению табачным дымом туалетов, которыми также пользуются дети, и вентиляция, которых не приспособлена для вытяжки опасного дыма.

Табачный смог плохо влияет на кожу, делая цвет лица землистым, частички пепла оседают в порах и загрязняют их, не стоит говорить и о неприятном запахе изо рта. Негативное влияние табачный дым оказывает на зрение, особенно, если человек пользуется контактными линзами. Дым буквально разъедает слизистую глаза и глаза не получают нужного увлажнения, а если сюда добавить работу на компьютере, то не далеко и до серьезных заболеваний зрительного органа. Хронические заболевания легких и бронхов тоже не приемлют табачного дыма, сильно страдает и сердце, ослабевает мышечная мускулатура, да что там, все системы человеческого организма находятся в стрессовом состоянии после выкуренной сигареты.

Каждый человек сам волен выбрать курить или нет, но принимая то или иное решение следует подумать о том, не наврежу ли я другому человеку. Курение – общепризнанная вредная привычка, поэтому логичным будет предположить, что права некурящего населения ущемляются, когда рядом дымит заядлый курильщик. Сигаретный табак еще никого не сделал здоровее.


Ольга Иванова

1740

Рейтинг
3.89


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда