Провинившийся директор учебного центра предстанет перед судом

Провинившийся директор учебного центра предстанет перед судом 30.10.2013|События, интервью, факты

Совсем недавно мы разбирали, как проводится обучение в учебных центрах нашей страны, и вот, пожалуйста. Схватили, предъявили, посадить, конечно, не посадят, но штраф впаяют точно. Однако тут возникает ряд вопросов, а почему только его? Ситуация не из ряда вон, а обычная, рядовая, сплошь и рядом удостоверения продаются как на базаре.

Тем не менее, Следственный комитет РФ по Пензенской области завершил расследование в рамках уголовного дела в отношении генерального директора учебного центра, мужчины, 1955 года рождения. По информации Следкома, было выявлено 4 (всего четыре?!!!) эпизода преступления, предусмотренного статьей 204 Уголовного кодекса РФ «Коммерческий подкуп». Директору грозит до 12 лет и штраф в размере до 50-кратного размера коммерческого подкупа, не хило за 4 эпизода, а, может, эпизодов было больше?

В реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, такая организация имеется, имеется среди прочих. Всего на территории Пензенской области обучают охране труда 17 организаций, не похоже ли это на происки недобросовестных конкурентов?

По материалам дела, в июле и в августе этого года, 58-летний руководитель центра организовал обучение с целью незаконного получения выгоды. Фактически обучение проведено не было, но удостоверения были выданы в срок. Как выяснилось, директор заставил преподавателей центра, которые якобы не знали о преступных намереньях своего руководителя, расписаться в протоколах заседания комиссии о проверке знаний требований охраны труда.

В итоге за 5 (!) поддельных удостоверений на общую сумму 5500 рублей директор хорошо, если отделается легким испугом и штрафом, а то может и сесть лет на 12. Директора поймали с поличным, сотрудниками полиции незаконная деятельность обвиняемого была пресечена. Доказательная база, по мнению Следкома собрана достаточная для того, что бы передать уголовное дело в суд.

Интересно получается, что коммерческим подкупом занимаются многие, а поймали только одного или это показательное дело? Фиктивность обучения и проверки знаний требований охраны труда – известный факт, но в открытую о нем говорить не принято. Уголовное дело в отношении директора учебного центра очень похоже на заказ, но кто же заинтересованные лица, либо же ловили на живца, а в роли живца и выступили те самые заказчики? Обучающая организация, прогремевшая в таком свете на всю Россию,  вряд ли сможет и дальше заниматься своей деятельностью, все-таки репутация подпорчена и основательно. Очень интересно, чем это все закончится, и можно ли рассчитывать на то, что в страхе другие обучающие центры все-таки начнут учить и проверять знания по-настоящему?!


Ольга Иванова

1725

Рейтинг
4.14


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Александр Иванов
))) да еще и как преподают.... темы лекций для всех контингентов одни: будь то заведующая парикмахерской, то ли директор производственного предприятия... я понимаю конечно, что требования по ОТ ко всем должны быть одинаковы, но не до такой же степени. Читает преподаватель про холодильные установки, установленные на заводе по переработке рыбы, порядок их обслуживания, меры безопасности при их обслуживании и т.д.... А парикмахеру это зачем??? :abuse4: Да и преподаватели у нас (не знаю как у вас) дедушки старенькие- всю жизнь проработавшие в ГИТ, а теперь за определенную плату читают лекции. Штатных то преподавателей в учебных центрах не так уж и много. Не выгодно директору штат большой держать.
В общем тему про охрану труда можно развивать в любом направлении и очень долго.
0
Людмила Калинина
Вот, где начинается истинное отношение к охране труда.
0
Михаил
ну что ж, "показательная казнь" совершена, теперь ГИТ побежит "усиленно" проверять деятельность учебных комбинатов и, как всегда, уйдет после проверок "не с пустыми карманами руками". Наверх пойдет отчет, что все проверено, даже кое-кто наказан (не сильно), и воз останется там же... Печально...
0
Андрей Чинахов
Цитата
Александр Иванов пишет:
иски недобросовестных конкурентов?

По материалам дела, в июле и в августе этого года, 58-летний руководитель центра организовал обучение с целью незаконного получения выгоды. Фактически обучение проведено не было, но удостоверения были выданы в срок. Как выяснилось, директор заставил преподавателей центра, которые якобы не знали о преступных намереньях своего руководителя, расписаться в протоколах заседания комиссии о проверке знаний требований охраны труда.

В итоге за 5 (!) поддельных удостоверений на общую сумму 5500 рублей директор хорошо, если отделается легким испугом и штрафом, а то может и сесть лет на 12. Директора поймали с по
Тема охраны труда на самом деле везде одинакова, т.к. Трудовой кодекс РФ не пишется на отдельные виды деятельности и профессии. А то, что разные профессии обучают одному и тому же, так это как Ваш работодатель заявку на обучение составит. Если Вы чему то на самом деле хотите научить своих работников в области охраны труда, то тогда грамотно составляйте программы обучения и договора с такими учебными центрами.

За взятки и коррупцию сажать нужно и на долго, а не штрафовать. Чем коррупционер от Вора отличается? Одного посадят, другим уроком будет.
0
Дмитрий Карпенко
В том то и дело что нужна системность,а не:
Код
 Одного посадят, другим уроком будет.
Не будет у нас это уроком... Ходорковского посадили - стало это для кого-то уроком? Очень сильно сомневаюсь... Закон должен быть един и для министра обороны с миллиардными хищениями и директора учебного комбината...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.