«Учиться, учиться и учиться!» (В.И. Ленин)

«Учиться, учиться и учиться!» (В.И. Ленин) 18.10.2013|События, интервью, факты

Все чаще специалисты по охране труда стали сталкиваться с так называемой фиктивностью обучения по охране труда. Многие обучающие центры без зазрения совести выдают корочки даже тем, кто и вовсе не посещал занятия, но так как денежные средства уже проплачены, то и не выдать удостоверение будет «плохим тоном». Почему не известны факты того, когда слушателей заставляют пересдавать экзамен? Возможно, организации боятся, что «двоечники» к ним больше не придут, не направят своих коллег, не порекомендуют партнерам. Иногда удается договориться и вовсе только заехать за "корочками".

Если разбираться, то в России на данный момент зарегистрировано 1725 обучающих центров, обучающих именно охране труда и аккредитованых на этот вид деятельности. Для сравнения аттестационных центров по России всего 909, то есть почти в два раза меньше. Общее число организаций, которые предоставляют услуги по охране труда в комплексе (аттестация + обучение) не так уж и много, всего 47. О чем это говорит? О том, что получить аккредитацию на обучение достаточно легко и не требуется таких колоссальных затрат, как, например, на организацию аттестационного бизнеса. Может в этом и кроется вся безалаберность обучающих центров?

Грести всех под одну гребенку, конечно, не стоит, но все-таки вопрос качества обучения по охране труда остается открытым. Важность обучения заключается в том, что оно является первым шагом к знанию и умению применять требования безопасности в деле. Как часто в сводках происшествий мелькает фраза о не пройдённом обучении пострадавшего или руководителя, допустившего нарушения требований охраны труда. Недостатки в обучении являются чуть ли не первостепенной причиной большинства несчастных случаев, причем это касается как работодателей, так и простых рабочих.

На нашем сайте часто мелькают новости, касающиеся охраны труда молодежи, да и по статистике работники, столкнувшиеся с работой впервые, очень часто становятся жертвами несчастных случаев. А как иначе? Опыта они еще не приобрели, знания, полученные в учебном заведении зачастую отличаются от практических дел. Вот здесь, как нельзя к месту, и пригодится обучение по охране труда, инструктажи и стажировка под руководством опытного наставника. Правила по охране труда выдуманы не из ниоткуда, это все логические выводы практических производственных моментов, поэтому игнорирование обучения по охране труда является верхом глупости.

Еще один момент обучения – это проведение инструктажей: вводных, на рабочем месте, внеплановых, целевых. Данные инструктажи придуманы не просто так. Вводный, судя по названию, вводит работника в курс дела, знакомит с производством, с тем, что может стать возможной причиной его травматизма. Инструктаж на рабочем месте позволяет работнику изучить нормы и требования безопасности, применимые к конкретному рабочему месту. Инструктажи по охране труда можно считать начальным обучением, так как они проводятся еще до начала самостоятельной деятельности работника, а уже полноценное обучение он проходит в течение первого месяца работы. Поэтому очень важно не игнорировать проведение инструктажей, а наоборот вовремя их проводить.

Пользу от обучения по охране труда получают оба: работник и работодатель. Первый сможет вовремя и с успехом применить нормы безопасного труда и быть целым и невредимым, возможно даже помочь предотвратить несчастный случай своему коллеге, что также выгодно и работодателю, плюс ко всему работодатель сможет себя подстраховать в том случае, если травма все-таки произойдет. Как ни крути, а польза качественного обучения по охране труда, будь это инструктаж или курсы в обучающей организации, очевидна. Не стоит думать, что это пустая трата времени. Потраченные пол часа на инструктаж или 40 часов на обучение с лихвой окупятся сторицей.


Ольга Иванова

1635

Рейтинг
3.92


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
1
Николай Кулибаба
Выдержка из статьи:
"Вводный, судя по названию, вводит работника в курс дела, знакомит с производством, с тем, что может стать возможной причиной его травматизма"
Привожу маленький пример из жизни. Постувает на работу, к примеру инженер-энергетик. И я ему провожу вводный инструктаж, инфрмируя его, что ток опасен для жизни... что 100 миллиампер смертельны для жизни ......!!! Да он как энергетик в 1000 раз лучше меня знает потенциально опасные факторы в электроустановках и средства защиты!!!.
Вот такая несуразица и витиеватость в нашем т.н. ОБУЧЕНИИ и Инструктаже. И можно таких примеров приводить массу.
Я понимаю, что надо рассказать на вводном инструктаже особенности нашего производства... ""..где яма, где канава... "" образно говоря и, что надо быть предельно внимательным и осторожным. Но ведь на меня (на нас) смотрят как на диназавра (в лучшем случае), когда я сообщаю вновь принятым сотрудникам, что на кухне есть горячяя вода и она ГОРЯЧАЯ...что опасным потенциальным фактором является подскальзывание...(в офисе например) и т.д.....какой бред мы несем на вводном инструктаже!!! По-моему надо в корне менять подход к НЕПРЕРЫВНОМУ и МНОГОУРОВНЕМУ инструктажу.
0
Александр Чиркин
Ранее была опубликована статья со сравнением зарплаты специалистов по ОТ и ТБ в разных странах, и было видно, что в США она несравненно выше.
Но в США регистрируются несчастные случаи и профзаболевания, а в РФ - фактически не регистрируются. В таких ненормальных условиях спрос и с работодателя, и со специалиста по ОТ - несравненно ниже, ну и зачем тогда их качественно готовить, ведь за плохую подготовку никому отвечать не придётся? По деньгам - выгодно сделать так, как описано в первом абзаце статьи.

Нужно менять ненормальные условия - регистрировать профзаболевания и несчастные случаи, ликвидировать постоянную угрозу увольнения и замены рабочего гастарбайтерами (чтобы он не боялся возмутиться скотскими порой условиями труда), и тогда повысятся требования к квалификации, к подготовке (да и зарплата специалистов - тоже).
1
Артём Васильев
Цитата
Николай Кулибаба пишет:
Привожу маленький пример из жизни. Постувает на работу, к примеру инженер-энергетик. И я ему провожу вводный инструктаж, инфрмируя его, что ток опасен для жизни... что 100 миллиампер смертельны для жизни ......!!! Да он как энергетик в 1000 раз лучше меня знает потенциально опасные факторы в электроустановках и средства защиты!!!.
Вот такая несуразица и витиеватость в нашем т.н. ОБУЧЕНИИ и Инструктаже. И можно таких примеров приводить массу.
Я понимаю, что надо рассказать на вводном инструктаже особенности нашего производства... ""..где яма, где канава... "" образно говоря и, что надо быть предельно внимательным и осторожным. Но ведь на меня (на нас) смотрят как на диназавра (в лучшем случае), когда я сообщаю вновь принятым сотрудникам, что на кухне есть горячяя вода и она ГОРЯЧАЯ...что опасным потенциальным фактором является подскальзывание...(в офисе например) и т.д.....какой бред мы несем на вводном инструктаже!!! По-моему надо в корне менять подход к НЕПРЕРЫВНОМУ и МНОГОУРОВНЕМУ инструктажу
Аналогичный пример:

Примерно 1,5 года назад сменил место работы и как положено пошел на обучение по ОТ в учебный центр уже от нового работадателя.
На 40 часовой программе нас было 12 человек (по списку и в конце по протоколу), ходило фактически 6 - я какойто старший менеджер с торгового центра(на которого повесили ОТ) и 4 руководителя детских садика...
Мне стало очень жаль людей которые читают каждую неделю 40 часовую программу.
Итого:
1. я просто не ходил на работу неделю, слушал то что я и так прекрасно знаю.
2. 6 человек которые вообще не ходили, как потом я увидел в протоколе (а я его почти последним подписывал) успешно расписались и получили удостоверения.

Вывод:
Надо что бы в государственную инспекцию приезжали и сдавали тест на компьтерах как в ростехнадзоре и всё, все должностные лица!!! для крастоты и пошлину что бы платили 800 руб. ))))))))
0
Дмитрий Карпенко
Ну разница только в том что за экзамен по охране труда ничего не надо сверху давать чтоб не ходить, а в Ростехнадзоре надо сверху добавить))))) Поэтому не выход тоже 8) Обучение в "карманных" учебных комбинатах по пром.безопасности не сильно разнится с обучением по охране труда..... Для грамотного специалиста все эти обучения согласен с коллегой - просто неделю отдохнуть от работы. ))))))
1
Захар Борисов
Ростехнадзор намного коррупированней Гострудинспекции
0
Антон Хабиров
Цитата
Артём Васильев пишет:
Вывод:
Надо что бы в государственную инспекцию приезжали и сдавали тест на компьтерах как в ростехнадзоре и всё, все должностные лица!!! для крастоты и пошлину что бы платили 800 руб. ))))))))
Сейчас есть ходы, что и в ростехнадзор ездить не надо. Официально платишь в УЦ за обучение + пошлину в ростехнадзор + наличные для инспектора и удостоверение в кармане - это в Новосибирске. Есть люди в Москве, которые официально сделают удостоверение по промке быстро и дорого для любого региона РФ. Есть УЦ в Хабаровске, который также организует соответствующее удостоверение по промке за ваши деньги. Так что..
0
Борис Лебедев
Учиться надо,учиться надо всю жизнь!!!
Вопрос извечный лишь в том, "а судьи КТО?".
Берем не профанацию а реалии. В РФ сколько отраслей экономики? Я знал когда-то что их более 2000. Вот по всем этим направлениям и должны быть "специалисты"-преподаватели. А их, согласно ваших комментов, в стране менее 2-х тыс. обучающих организаций. Это даже не в каждом городе страны. И даже если бы были в каждом городе по 1000 организаций: смог бы СОТ ЗНАТЬ все СНиП, ГОСТ, правила, МУ, инструкции и проч. и проч.??? А преподаватель?
В прошлую пятницу у меня отучилась уполномоченный по ОТ. Я об этом на страницах сайта писал. Все из вышеперечисленного. Ее экзаменовали как специалиста по ОТ. Спрашивали в основном по ПБ.
Или возьмем наши ГАИ. Занимаются натаскиванием отвечать на билеты. А в реальной критической дорожной обстановке в билеты не заглянешь! Учат НЕ так и НЕ тому!!! А нужно как в Финляндии. БДД движения нужна всем, это аксиома, но почему спортсменов обучают по одним методикам, войска по другим, а каскадеров по третьим? А нужно всех по высшему разряду, тогда даже попав в предаварийную ситуацию, вы выйдете победителем!

(мое мнение может отличаться от других).
0
Граф Володье
Цитата
Антон Хабиров пишет:
Есть люди в Москве, которые официально сделают удостоверение по промке быстро и дорого для любого региона РФ.
Можно сделать любое, ЛЮБОЕ удостоверение в течении недели. И оно будет настоящим со всеми подписями, протоколами и журналами.
0
Роман Шмелин
Цитата
Артём Васильев пишет:
Вывод:
Надо что бы в государственную инспекцию приезжали и сдавали тест на компьтерах как в ростехнадзоре и всё, все должностные лица!!! для крастоты и пошлину что бы платили 800 руб. ))))))))
Артем, постыдитесь, нас же ГИТ читает, а дурной пример заразителен:))) Тем более как говорит Антон
Цитата
Антон Хабиров пишет:
Сейчас есть ходы, что и в ростехнадзор ездить не надо. Официально платишь в УЦ за обучение + пошлину в ростехнадзор + наличные для инспектора и удостоверение в кармане - это в Новосибирске. Есть люди в Москве, которые официально сделают удостоверение по промке быстро и дорого для любого региона РФ. Есть УЦ в Хабаровске, который также организует соответствующее удостоверение по промке за ваши деньги. Так что..
ситуацию это не изменит.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда